13.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
13.05.2011 12:00

Художник из Слюдянского района мечтает создать бизнес-инкубатор для молодых талантов

Аксиома «талантливый человек талантлив во всем» как нельзя лучше соответствует Андрею Михайлову – художнику, архитектору, скульптору и мультипликатору, построившему сказочный городок в деревне Быстрая Слюдянского района.

По дороге мимо поселка Быстрая в Тункинскую долину взгляд непременно зацепится за сказочный городок, украшенный башенками, ветряной мельницей, замками… Выполненная в готическом стиле надпись «Творческая дача ЧАС» только добавляет любопытства.

– Добрый день, можно зайти посмотреть? – обращаемся мы к вышедшему навстречу улыбчивому хозяину.

– Да, конечно, проходите!

Через беленые стены небольших уютных домиков проходят деревянные стойки, ригели и раскосы. Они расчленяют стену и придают зданиям декоративно-выразительный вид. Торцы домов окантованы небольшими камнями, многоуровневые крыши, мансарды, черепица окончательно погружают в атмосферу средневековой Европы.

– Вы местный миллионер? Это же сколько нужно денег, чтобы отстроить этакое чудо?

Хозяин в ответ только смеется:

– Это же все бутафория, иллюзия… Вы подойдите, посмотрите из чего построено. Я ведь художник, а художники все рукастые. Зовут меня Андрей Михайлов. Я синтезированный архитектор и дизайнер, плотник… Пишу картины, снимаю мультфильмы, словом, занимаюсь всем понемногу.

– Это вы сами все делаете?

– Разумеется. Это, например, мой кабинет, здесь все самодельное. Стиль называется «кондовый». Сейчас все уже объелись евродизайном, а сочетание аккуратности и органики дает такое самобытное решение. К тому же это все функциональное. Вся мебель собственноручно сделана. Сказать, как я доски черню? Обыкновенный битум и бензин! Этого достаточно, чтобы сделать такую старинную морилку. Сундук с коваными замками, кровать, стол, стулья – все создает общую атмосферу средневековья. С внешней стороны дома доски заливаешь штукатуркой, и пока она сырая, по ней рисуешь все что хочешь, камешки, например.

– А как вот это делали?

– Монтажная пена. По углам дома монтажную пену заливаешь в форме маленьких кирпичиков, а после высыхания раскрашиваешь, выглядит, как дикий камень… Здорово?

В кабинете художника множество полотен. На портретах любая декорация, любая эпоха – все по желанию заказчика. Рядом – наисовременнейший компьютер и огромный принтер – самая настоящая студия. Оказывается, одно из увлечений Андрея Михайлова – создание мультфильмов. Отсюда и название мини-городка «ЧАС» – частная анимационная студия.

– Может, давным-давно, еще в 90-е, вы видели плакат «Никогда не сдавайся!», где был изображен аист, в клюве которого висела лягушка? Это мое произведение! Во Франции мой плакат занял второе место. Я стал знаменитым благодаря этой лягушке. Помню, как-то в Америке был в гостях, увидел у знакомых свой плакат, наклеенный на холодильник. Говорю: «Джон, давай я тебе на нем распишусь! А он: «Ни в коем случае! Это такая классная российская реликвия!» Я в ответ: «Так я же автор!» Он сначала не поверил, зато на следующий день ко мне за автографами выстроилась целая очередь!

От французов Андрей получил не только награду, но и заказ на производство мультфильма. Одной компании, специализирующейся на изготовлении туристических путеводителей, нужна была анимационная сказка о Байкале для своего сайта. И такая волшебная история появилась. Автором сценария выступила журналист Екатерина Симон, секретарь Союза композиторов России Виктор Усович написал музыку, а Андрей Михайлов нарисовал и оживил героев новой сказки, получившей название «Золотой идол».

– Это поучительная история о любви, добре и справедливости. В ней есть добрые герои, красавица Жалгарма и ее возлюбленный Аюр. Есть и злодей – Хан Хархан. Не правда ли, он похож на меня, – смеется Андрей. –  Злого хана в конце наказывает Байкал.

Мультипликатор показывает на монитор:

– Вот наш Байкал просыпается, а это дедушка-суслик, видите какой иссохший после зимы! Это Даша Сафронова поет, наша звездочка, победительница Всероссийского песенного конкурса. Вот суслик встречается с гусеницей, которая танцует брэйк-данс, стараясь превратиться в бабочку. Знаете, кстати, кто послужил мне прообразом гусеницы? Моя жена. Она танцевала, а я ее движения вложил в танец…

– Что же вы так, другие из жен стараются сделать королев, а вы – гусеницу.

– Все дело в правильном подходе. И потом, разве гусеница получилась не симпатичной?!

Действительно, на такую харизматичную гусеницу, вряд ли бы обиделась даже самая привередливая фотомодель…

– Много приходится рисовать?

– Этот кусочек – 2 минуты 44 секунды – я делал больше месяца. В одной секунде мультфильма – 25 рисунков, считайте сами, сколько нужно нарисовать для такого кусочка…

– А новые объемные мультфильмы вы делаете?

– Нет, потому что они неживые. Они не могут передать эмоции, которые живут в рисованных лентах…

Мультфильмы, по собственному признанию, Андрей Михайлов снимает разные. Однако больше его интересует этнография: сказки, легенды, мифы…

– Вот видите, это все иллюстрации. Например, «Ольхонский богатырь» – иллюстрация к изданной во Франции книге «Легенды и мифы Байкала». Это мыс Кобылья голова, а это покровитель Ольхона – великий дух Байкала…

Пока у Андрея Михайлова готово три полнометражных мультфильма: «Магелланы XXI века» – про мальчишек, которые ходят под парусами, сказки «Фея снов» и «Золотой идол».

Мультфильмы с успехом показывали в Москве, во Франции, в Бурятии…

Художественное образование Андрей Михайлов получил дважды: в Кызыльском училище искусств и Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуре имени Репина.

– Я сам из Каунаса, – рассказывает он про себя.

– Как же вы оказались в Сибири?

– Приехал на родину к жене. Она у меня из Бурятии, из Гусиноозерска. Познакомились мы с ней на XXV съезде КПСС в Москве. Я оформлял зал. Так все и закрутилось.

Хуторянин по натуре, Андрей не стал жить в городе. Город, по его словам, «зажевывает человека, съедает много информации, особенно духовной», а она для него как для художника особенно важна. В 90-е купил землю, начал строиться. Сегодня сказочный мини-городок состоит из картинной галереи, нескольких гостевых домиков, мастерской и незавершенного пока замка, в котором, по планам, появится кинотеатр, бильярдный зал и учебные мастерские для начинающих художников.

Андрей Михайлов планирует организовать в «ЧАСе» бизнес-инкубатор, идею которого подсмотрел во время поездки в США, где проходила его выставка.

– У нас много талантливых молодых людей, которые умеют хорошо рисовать, лепить, но у них нет денег для раскрутки. Если предоставить им эту базу, вложить в них средства, они получат возможность, например, делать гончарные изделия (кстати, здесь есть хорошие залежи глины) или сувениры из бересты и продавать их туристам. Когда это начнет приносить прибыль, появится возможность привлечь к проекту новые молодые таланты… К тому же как можно скорее нужно построить замок, – делится своими планами Андрей. – Мы собираемся с творческими людьми из разных стран: композиторы, режиссеры, художники… У меня в гостях были министр земельных ресурсов Калифорнии господин Дуглас, наследники престола Российского целую неделю жили, дочь короля зулусов ЮАР принцесса Сибусиле Зулу, помощник президента Клинтона, шаманы из 15 стран мира… У меня тут свое маленькое государство.

– Кем же вас называть, чтобы не обидеть?

– Друзья называют «мультиграфом», а в деревне дали кличку «мультик».

– Не обижаетесь?

– На что? Каждый человек должен иметь мечту. Просто кто-то всю жизнь мечтает беспредметно, а я уверен: если есть идеи, которые хочется реализовать, нужно сесть и подумать, как это сделать. Тогда все получится!