13.05.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
13.05.2011 12:00

Инновационные компании поощрили рублем

Уникальная разработка иркутского ученого Виктора Дрокова по диагностике авиационных и автомобильных двигателей заняла первое место в региональном этапе конкурса «Бизнес инновационных технологий» и получила реальное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Напомним, в прошлом году администрация города Иркутска получила франшизу на проведение конкурса Российской венчурной компании. 7 мая 15 компаний презентовали свои проекты и инновационные наработки жюри. Были отобраны только три самых лучших, которые получили денежное вознаграждение и путевку в Москву на полуфинал всероссийского конкурса.

Как рассказал начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации Иркутска Евгений Семенов, всероссийский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) проводится в стране с 2003 года. Его поддерживают Российская венчурная компания, госкорпорация «Роснано» и другие компании рынка инновационных технологий. С 2011 года к конкурсу подключился и город Иркутск, который в декабре прошлого года получил разрешение на проведение регионального этапа БИТ.

– Иркутск впервые включается в масштабный проект по поддержке инновационного бизнеса, – отметил Евгений Семенов. – С этого года мы будем на регулярной основе проводить региональный этап БИТ. Отличительной особенностью инновационного конкурса является то, что победители получают реальные деньги, которые начисляются в течение 10 дней после приятия решения жюри. Кроме того, компании-победители будут участвовать в федеральном этапе БИТ.

За первое место в конкурсе инноваций компания получает 100 тыс. рублей, за второе – 30 тыс. рублей, за третье – 20 тыс. рублей. На региональный этап БИТ заявились 15 иркутских компаний. 7 мая в здании городской администрации они презентовали свои проекты. В состав жюри вошли представители мэрии, ученые и инвесторы, занимающиеся продвижением нового интересного бизнеса. Как заявил Евгений Семенов, даже если участник конкурса не выиграет призовые деньги, он может заинтересовать потенциального инвестора своей разработкой.

Представленные на суд жюри инновационные проекты были самые разнообразные. Например, ООО «Энергоэффективность» предложило разработку для мелкопузырчатой аэрации жидкостей в различных отраслях промышленности, в частности в ЖКХ. Аэратор может применяться в системе канализационных очистных сооружений. Благодаря инновационной находке авторов проекта оборудование по сравнению со своими аналогами более эффективно справляется с задачами аэрации жидкости (насыщение ее кислородом).

Директор ООО «Священный Байкал «Култук» Игорь Гордеев предложил проект по производству высококачественной воды с применением дигидрокверцетина – вещества, которое относится к антиоксидантам натурального происхождения (содержится в смоле сибирской лиственницы). По словам Игоря Гордеева, такой целебный напиток раньше был доступен только избранным – членам Политбюро. Теперь же, если инвесторы отзовутся, вода будет доступна всем. По проекту, цена пол-литровой бутылки будет равна 12–14 рублей. На открытие производства мощностью более 25 млн бутылок в год требуется 50 млн рублей. Доля инвестора – не менее 51%.

Довольно любопытный проект презентовала доцент кафедры Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Светлана Вершина. Заключается он в организации производства хлебобулочных изделий с добавлением нетрадиционного растительного сырья с полезными свойствами. В ИрГТУ разработали способ получения порошка исландского мха, что является ноу-хау, а также запатентовали технологию производства хлеба с добавлением этого растительного экстракта. Стоимость реализации проекта – около 600 тыс. рублей. В эту сумму включен выпуск пробной партии хлеба с исландским мхом, отработка механизма производства и организация его в промышленном масштабе.

Однако, несмотря на интересные задумки вышеуказанных проектов, жюри конкурса все же выбрало самые проработанные инновационные предложения. Первое место было присуждено ООО «Диагностические технологии», которое презентовало уникальную разработку иркутского ученого Виктора Дрокова – технологию диагностирования узлов трения автомобильных и авиационных двигателей. По словам сына ученого, заместителя директора предприятия Владислава Дрокова, инновационный проект заключается в создании диагностических центров в крупных аэропортах, которые будут продавать услуги по экспресс-диагностике технического состояния авиационных двигателей авиакомпаниям.

– Существующие приборы диагностируют износ двигателя на ранней стадии в 5–10% случаев, – говорит Владислав Дроков. – Инновационная разработка под названием «сцинтилляционный спектральный комплекс» позволяет с 97%-ной точностью анализировать неисправности узлов авиационного двигателя по составу отработанного масла. Причем по 15 характеристикам. Чтобы получить такой результат, необходимо собрать шесть-семь существующих приборов. Мы считаем, что применение разработки повысит безопасность полетов гражданской авиации. Для создания пяти центров диагностики авиационных двигателей необходимо 1,2 миллиона долларов. Находиться они будут в Иркутске, Москве, Рыбинске и Перми.

Кстати, прибор может диагностировать и автомобильный двигатель. Поэтому компания предлагает инвесторам поучаствовать в реализации инновационного проекта по созданию центров диагностики в СТО. Стоимость его 5 млн рублей. Планируется, что услуга диагностики двигателя для авиации обойдется в 6–8 тыс. рублей, для автомобилей – 150 рублей. Один прибор стоит 8 млн рублей.

Среди компаний, презентовавших лечебные продукты, призером стало ООО «Медико-профилактический центр» – оно представило производство лечебно-профилактического препарата «Кедровое молочко». Как рассказал директор предприятия Александр Кущин, разработка является пищевым продуктом многофункционального действия и применяется при различных заболеваниях. В настоящее время цех по выпуску препарата находится в Иркутске. Мощность его – 500 упаковок в день. Но компания ищет инвесторов для расширения производства предположительно на базе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Для этого требуется 179 млн рублей. Победа на конкурсе БИТ принесла предприятию 30 тыс. рублей.

Третье место жюри присудило ЗАО «Восток-тор», которое представило технологию восстановления трубопроводов полимерным композитным покрытием. Как заметила заместитель генерального директора компании Татьяна Бабинцева, ноу-хау предприятия может применяться в энергетическом комплексе, нефтеперерабатывающей промышленности и металлургии.

– Одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются службы эксплуатации трубопроводов, – это ремонт сильно изношенных трубопроводов с высокой степенью загрязнения, – подчеркнула Татьяна Бабинцева. – Как правило, их не ремонтируют, а полностью меняют, что представляет определенные сложности технического характера и значительные финансовые затраты. Предлагаемый проект направлен на разработку технологии восстановления изношенных внутрипромысловых трубопроводов, которая позволит продлевать сроки службы эксплуатируемых трубопроводов за счет создания нового внутреннего защитного покрытия.

На все разработанные устройства уже получены патенты. Осталось найти инвесторов, которые помогут в реализации проекта. Пока же компания «Восток-тор» получила 20 тыс. рублей в качестве приза.

Победители регионального этапа конкурса «Бизнес инновационных технологий» получили также путевку на участие в полуфинале БИТ – в Москве. Помимо этого, были отобраны десять проектов, которые администрация поможет подготовить для участия во второй Байкальской венчурной ярмарке, запланированной на сентябрь 2011 года.