13.05.2011 07:00
Рубрики
Экономика
Теги
13.05.2011 07:00

На медицину денег не жалеть

На своем заседании 11 мая комиссия по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева рассмотрела результаты трех проверок, проведенных областной Контрольно-счетной палатой.

Первой была заслушана аудитор Ольга Ризман, которая провела экспертизу расходования медицинскими учреждениями области бюджетных средств на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). В прошлом году на нее было выделено 635 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Лечение осуществлялось по таким направлениям, как нейрохирургия, онкология, офтальмология, педиатрия. В течение года медицинская помощь с применением сложных и уникальных технологий была оказана 12,6 тыс. больным, из них более двум тысячам детей. Наибольшее количество пациентов пришлось на сосудистую хирургию, онкологию и гематологию.

Как отметила аудитор, федеральные органы, формируя государственное задание по ВМП, очень четко расписали все статьи расходов на выделяемые ассигнования – зарплата медицинскому персоналу, приобретение нового оборудования, закупка расходных материалов и т.д. А вот областной минздрав поставил лишь одно ограничение в трате денежных средств, выделяемых из областного бюджета, – фонд заработной платы не должен превышать 53%. В итоге часть денег – более 8 млн рублей – была пущена на содержание самих лечебных заведений: оплату коммунальных услуг, земельного налога, транспортных расходов. В то же время на приобретение нового оборудования, без которого немыслима высокотехнологичная медицина, потрачено всего лишь 300 тыс. рублей.

Члены комиссии выразили озабоченность тем обстоятельством, что объем субсидий из федерального бюджета на этот год уменьшен по сравнению с прошлогодним на 31 млн рублей. По мнению депутатов, необходимо не только сохранить, но и повысить уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи, используя при необходимости средства областного бюджета.

О результатах проверки эффективности и целевого расходования средств областного бюджета, направленных на организацию тушения пожаров на территории Иркутской области за минувшие два года, доложила депутатам аудитор КСП Людмила Богданович.

Как выяснилось, дела на огневом фронте обстоят далеко не блестяще. Вместо штатной численности в 1939 человек противопожарная служба Иркутской области (входящая составной частью в Государственную противопожарную службу) располагает лишь 1066 пожарными, обеспечивая защиту от огня 11,3% населенных пунктов области. Техническая обеспеченность самой службы далека от нормативов. Сегодня она располагает лишь 242 единицами пожарной техники – 76% от потребности. Но и эта техника на ладан дышит – 165 единиц уже выработали свой ресурс и подлежат списанию.

В числе нарушений, выявленных КСП, – неэффективное использование денежных средств на сумму в 7,1 млн рублей. Это и излишние запасы ГСМ, превышающие в 2–3 раза месячный расход топлива, и неверные показания спидометров с лишним километражем, и непоставленные по контрактам закупаемые товары, и необоснованное увеличение фонда оплаты труда за счет завышения разрядов пожарных. Депутаты дали противопожарной службе месячный срок на устранение всех нарушений и поставили под контроль исполнение своего решения.

Серьезному разбору подверглась ситуация в шелеховском детском доме № 4. От ее работников поступили многочисленные жалобы на неверное, с их точки зрения, использование бюджетных средств, выделяемых детскому дому. Проверка подтвердила обоснованность многих претензий. Среди выявленных нарушений: дополнительные выплаты отдельным сотрудникам денежных вознаграждений, превышение детей в группах, нехватка продуктов.

Представитель министерства образования сообщил, что меры уже приняты: директор детского дома освобожден от должности и конкурс на замещение директорской должности должен состояться не позднее 18 мая. Уволен также и главный бухгалтер.