Иркутское правительство поставило на программный метод
Власти рассказали о затратах на улучшение жизни в регионе
Строительство дорог и мостов, открытие новых детсадов и спортзалов, переработка леса и добыча полезных ископаемых – так выглядит план действий по реализации программы социально-экономического развития Приангарья на ближайшие пять лет. В четверг на заседании правительства этот план озвучил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.
Глобальная программа
В этом году общий объем финансирования мероприятий программы составит 33 млрд рублей. В том числе из средств областного бюджета будет направлено 9,8 млрд рублей, из федерального бюджета – 10,2 млрд рублей, местных бюджетов – 1,5 млрд рублей, внебюджетных источников – 11,5 млрд рублей.
Основные цели программы разбиты на четыре ключевых направления: повышение качества жизни населения, создание условий для нового экономического роста, обеспечение пространственного и инфраструктурного развития и повышение устойчивости системы государственного управления.
Владимир Пашков рассказал о плане мероприятий и затрат по каждому из этих направлений. Так, на повышение качества жизни в этом году планируется выделить более 17 млрд рублей за счет всех источников, в том числе около 5 млрд рублей – из областной казны. Согласно документу, 44% финансирования пойдет на развитие системы здравоохранения, примерно 24% – на улучшение качества жизни социально незащищенных групп населения, около 12% – на развитие культурного потенциала.
Как отметил первый зампред, общее финансирование этого направления, в сравнении с прошлым годом, увеличится в 13 раз. Мероприятия, предусмотренные планом, касаются модернизации здравоохранения, строительства новых детсадов для повышения доступности дошкольного образования, строительства спортивных объектов и покупку спортинвентаря для популяризации физкультуры.
На обеспечение нового экономического роста Приангарья в этом году будет направлено 3,5 млрд рублей. Мероприятия по этому разделу программы охватывают различные сферы региональной экономики. Особое внимание, пояснил Владимир Пашков, будет уделено повышению эффективности использования природных энергетических ресурсов области – не только росту добычи, но и улучшению качества их переработки. Часть инвестпроектов касается разработки малых месторождений. Также будет продолжено развитие опорных территорий в жилищно-коммунальном хозяйстве, реализация проектов в лесопромышленном комплексе, программ развития туризма.
Обеспечение пространственного и инфраструктурного развития в плане программы предполагает финансирование в 11 млрд рублей, треть из которых обеспечит областной бюджет. Эти средства пойдут на повышение доступности транспортных услуг, ремонт автодорог, мостовых сооружений, строительство жилья, ремонт взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта, создание Байкальской пригородной компании.
Четвертая часть плана – повышение устойчивости системы государственного управления. Здесь речь идет об улучшении ситуации в сфере правопорядка и обеспечении экологической безопасности. Пока статья расходов по этому направлению, в сравнении с другими частями плана, невелика – 390 млн рублей, но, как отметил первый зампред, в последующие годы финансирование на этой статье увеличится.
Программа социально-экономического развития, подчеркнул губернатор региона Дмитрий Мезенцев, имеет статус областного закона, и поэтому предложенный план – основа для совершенствования нормативной базы региона и муниципалитетов.
Комментируя план по реализации ПСЭР, Дмитрий Мезенцев отметил, что помимо развития транспортной инфраструктуры, научно-технической сферы, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сдержанного регулирования тарифов на электроэнергию, одним из ключевых направлений реализации программы в 2011 году должны являться разработка и реализация региональной программы по повышению эффективности бюджетных расходов.
– На заседании ассоциации глав муниципальных образований и членов правительства области, которое состоится в ближайшее время, будет рассмотрен вопрос поддержки муниципалитетов, эффективно использующих ресурсы местных бюджетов, прежде всего на принципах софинансирования в социальной сфере, – отметил Дмитрий Мезенцев.
Свое мнение о документе высказал также секретарь регионального политического совета ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров. Теоретическая часть, система программных мероприятий прописаны очень четко, отметил он, если следовать ей, то будет получен реальный результат. Однако практическая часть программы охватывает далеко не все инвестпрограммы. Возможно, это связано с загруженностью министерства экономразвития области, предположил Александр Битаров и предложил разделить это ведомство на два: собственно минэконом и министерство промышленности. Как ответил ему Дмитрий Мезенцев, этот вопрос будет обсуждаться, разделение ведомства поможет концентрировать работу по профильным направлениям. Также обсуждается вопрос о разделении на две структуры министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, сообщил губернатор.
Обманутых дольщиков занесут в реестр
На заседании правительства обсуждался и проект регионального закона о мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства. Этот документ был подготовлен министерством имущественных отношений региона. Сложность разработки такого законопроекта, отметил руководитель минимущества Михаил Карасев, заключается в том, что договор о долевом строительстве находится в сфере гражданско-правовых отношений, которые могут регулироваться только федеральным законодательством. Однако даже рамочный характер закона позволит повысить защиту прав дольщиков.
Согласно проекту закона, в регионе будет вестись перечень недобросовестных застройщиков. Также будет составлен реестр обманутых дольщиков, или, как их называет документ, пострадавших участников долевого строительства. Таковыми считаются граждане, в отношении которых застройщики нарушают договорные обязательства по срокам предоставления жилья. Как пояснил министр, включение в реестр обманутых дольщиков позволит им пользоваться государственной поддержкой, к примеру, в погашении кредитов, подготовке различных документов. Но главная задача закона – с помощью информирования снизить риски для будущих покупателей жилья.
Как рассказал министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Александр Орешков, на начало этого года в регионе насчитывалось около 3 тыс. пострадавших участников долевого строительства. На сегодня 600 из них уже получили ключи от квартир. К концу года будут расселены еще 2 тыс. человек.
По данным службы жилищного контроля и строительного надзора, в списке проблемных объектов – 32 стройки, 29 из них – в Иркутске. Практически все они начали строиться еще в 2006–2008 годах.
По итогам обсуждения документ был одобрен. Как отметил Дмитрий Мезенцев, в ближайшее время законопроект должен быть внесен в Законодательное Собрание, чтобы депутаты могли рассмотреть его до парламентских каникул.