13.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
13.05.2011 12:00

Прокуратура проверяет управляющие компании

Правоохранительные органы Приангарья нашли массу нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, прокуратура выявила нарушения в работе администрации областного центра, которые носят системный характер и касаются качества работ, проведения комиссионного отбора подрядных организаций, порядка расходования денежных средств, неисполнения сотрудниками мэрии обязанностей по проверке расходования субсидий на проведение капитального ремонта, неэффективной работы межведомственной комиссии по признанию домов аварийными. Разумеется, не обошли проверяющие вниманием и работу управляющих компаний, те, в свою очередь, не выполняют заявленные объемы работ, неэффективно используют выделяемые гражданами и государством денежные средства и в огромном числе случаев просто некачественно осуществляют ремонт. А в соседнем Усолье-Сибирском на руководителя одной из управляющих компаний заведено уголовное дело.

Усолье – пример коммунального хаоса

 

Усолье-Сибирское не являет собой положительный пример жилищно-коммунальной отрасли региона. В одном из самых неухоженных городов области предпочитают бороться не за чистоту улиц и дворов, а за власть. Здесь одними из первых пришли к практике частных управляющих компаний, но вскоре Усолье стало упоминаться в прессе как один из злостных должников ресурсоснабжающим организациям. Управляющие компании яростно боролись за жилфонд и собираемость квартплаты. Зачастую квартиросъемщикам приходило по две-три квитанции от разных УК, и люди просто не знали, какой компании платить за коммунальные услуги. Собираемость квартплаты была неплохая, вот только долги перед энергетиками росли, как снежный ком. Понадобилось вмешательство областных властей, чтобы ситуация более-менее разрешилась, а энергетики стали получать положенные им деньги.

Город с тех пор чище не стал, жилфонд по-прежнему ветшает, а на управляющие компании население пишет жалобы во все инстанции. Одна из них стала предметом рассмотрения правоохранительных органов. В Усолье любят дублировать названия управляющих компаний. Например, сначала работала компания «Жилсервис», затем параллельно появилась компания «Усольежилсервис». Есть компания «ТВК» – «Твой выбор качества», недавно образовалась «ТВК» – «Ты выбрал качество». Зачастую руководят такими клонами одни и те же лица, либо родственники. Иногда дублирующая организация создается для того, чтобы на предшественницу повесить долги и начать все с нуля. В иных случаях просто путают потребителей, чтобы те не могли разобраться, кому платить за квартиру. Допустим, приходит в почтовый ящик две квитанции с аббревиатурой «ТВК», поди разберись – это «Твой выбор качества» или «Ты выбрал качество». А население у нас пока не привыкло активно участвовать в выборе управляющих компаний, редко когда жильцы организуют собрание, чтобы оценить работу своей УК, отказаться от ее услуг или изменить тарифы на обслуживание жилья, а ведь по закону это реально.

Недавно депутаты городской думы Усолья-Сибирского собрали целую папку жалоб от населения в отношении работы компаний «ТВК», возглавляемых отцом и сыном Леонидом и Александром Говорушкиными. Народные избранники обвинили руководителей «ТВК» в грубом нарушении прав жителей при осуществлении выбора управляющих компаний, некачественном ремонте, в использовании средств компании в личных целях, что вызвало многомиллионную задолженность перед энергетиками. Цитируем депутатское обращение в правоохранительные органы: «Образование многомиллионного долга перед энергетиками было допущено искусственно для собственного обогащения за счет полученных средств с собственников жилья по квитанциям оплаты коммунальных услуг (покупки яхты, которая в данный момент находится в гаражном кооперативе «Сибирь», квартир в г. Иркутске, второго этажа ресторана «Старый город», парикмахерских, прачки, строительства недвижимости в п. Листвянка, оптовой покупке большого количества японских автомашин в г. Владивостоке…)».

– Мною поручено профильным помощникам прокурора проведение проверки, – заявил прокурор Усолья-Сибирского Роман Шергин. – Само обращение депутатов адресовано начальнику милиции, и мы будем контролировать ход милицейской проверки. Ранее к нам также поступали обращения в отношении действий Говорушкина, будем аккумулировать всю информацию и проверять ее.

Как нам стало известно, по данному депутатскому обращению правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.

 

Иркутск: сфера ЖКХ оставляет желать лучшего  

 

В Иркутске тоже управляющих компаний немало. Но есть среди них четыре крупнейших, так называемые «стороны света» – частные УК «Западное управление ЖКС», «Южное управление ЖКС», «Северное управление ЖКС» (доля муниципального участия в них – 25%)  и муниципальная «Восточное управление ЖКС». Первые три, администрация Иркутска фактически не контролирует.

Жалоб от населения на эти компании найти не составляет труда, достаточно посетить иркутские форумы в интернете. Хотя признаем, состояние жилищно-коммунального фонда Иркутска несравнимо с тем же Усольем. Но и в областном центре не забывают перенимать опыт города химиков. Уже появились случаи, когда один и тот же дом обслуживает несколько управляющих компаний, и население так же остается в недоумении, кому платить за «коммуналку».

В областном центре легче отследить прохождение системы платежей за услуги ЖКХ: здесь уже несколько лет действует электронная система. Электронный прием платежей осуществляют система «Город» с множеством пунктов, платежных терминалов, банкоматов, а также с возможностью оплаты через интернет, «Сбербанк» и другие банковские учреждения, «Почта России», салоны связи, «Энергосбыт», «Сибтелеком», где с помощью специальной процессинговой системы потребитель легко может узнать во всех подробностях, какая квартплата ему начислена и тут же ее оплатить. В руководстве системы «Город» нам рассказали, что участились случаи, когда один и тот же дом обслуживает две или несколько управляющих компаний, и это вызывает беспокойство.

– Так как система «Город» несет ответственность за принятые от населения платежи, мы в таких случаях уточняем у управляющих компаний, кто имеет договор с Иркутской теплосбытовой компанией и водоканалом, ведь тарифы за тепло и водоснабжение составляют львиную долю квартплаты. Управляющей компании, которая располагает договорами с данными организациями, и направляются платежи, поступающие от потребителей, – рассказала заместитель директора системы «Город» Ирина Бурносова.

Преимущество электронной системы и в том, что ресурсоснабжающие организации знают, сколько средств поступило от населения за их услуги, информацию о начислениях та же система «Город» предоставляла и энергетикам, и водоканалу. И хотя все платежи уходят в управляющую компанию, снабжающие организации в курсе, какая сумма предназначается им и поступила от потребителя.

Недавно много шума наделало создание «Иркутской процессинговой компании». Ее создали три УК – «Западное, «Южное» и «Северное». Коммунальщики решили сами собирать платежи, отказавшись от сотрудничества с системой «Город». Более 300 касс сбора платежей по всей области было решено заменить десятком своих. Человек, привыкший годами вносить квартплату вблизи от дома через платежный терминал, теперь вынужден разыскивать одну из десяти касс «Иркутской процессинговой компании» (ИПК). Может быть, коммунальщики решили сэкономить на оплате услуг за пользование терминалами? Но квартплата для населения не снизилась ни на йоту. В чем же выгода? Почему коммунальные платежи теперь идут не напрямую в управляющую компанию, а на счет ИПК? И зачем созданы две организации: «Иркутская процессинговая компания» и «Иркутская Процессинговая компания», где разница в названии улавливается только в размере одной буквы?

Осенью прошлого года заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко в ходе проверки ремонтируемых объектов жилищного фонда Иркутска обвинил управляющие компании, что они создали свой холдинг, централизовали деньги и «стали заигрываться». Одна из УК сильно обиделась на эти слова и подала в арбитражный суд на заместителя председателя правительства и газету «Областная», опубликовавшую высказывание Николая Хиценко. Арбитраж Иркутской области не признал требования коммунальщиков и счел факты, указанные в статье, соответствующими действительности («Черная метка» выпуск от 8 октября 2010 г.)

Тот же Николай Хиценко в ходе проверки возмущался тем, что управляющие компании и их субподрядные организации срывают сроки капитального ремонта домов и ставят под угрозу отопительный сезон. Коммунальщики оправдывались, ходили по судам. Но время показало, что прав был проверяющий.

13 апреля прокуратура города Иркутска обнародовала итоги проверки в сфере ЖКХ, и ее результаты стали неутешительны не только для управляющих компаний, но и для администрации областного центра.

«Как показали результаты проверок, нарушения в указной сфере носят системный характер и касаются качества проведения работ, проведения комиссионного отбора подрядных организаций, порядка расходования денежных средств, неисполнения сотрудниками администрации города Иркутска обязанностей по проверке расходования субсидий на проведение капитального ремонта, неэффективной работы межведомственной комиссии по признанию домов аварийными».

Прокурорская проверка показала, что комитет ЖКХ подписывал акты о приемке выполненных работ по капитальному ремонту, фактически закрывая глаза на многочисленные недостатки. Такие случаи, к примеру, были выявлены на улицах Академической и Баумана, всего же «по результатам проверок качества, объемов и сроков выполненных работ прокурорами районов, прокуратурой города Иркутска выявлено 132 нарушения закона, внесено 35 представлений, объявлено два предостережения, материалы направлены в правоохранительные органы для дачи уголовно-правовой оценки. По всем выявленным в ходе проверки нарушениям прокуратурой города Иркутска в адрес мэра Иркутска внесено представление, которое содержит требование как о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, как и об устранении причин и условий, способствующих нарушениям закона».

 

Местные власти и сами жильцы должны контролировать работу УК

 

На одном из заседаний комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты Иркутской области было заявлено, что в ряде поселений первого уровня за предоставление коммунальных услуг был зафиксирован рост цен значительно выше 15%, обозначенных премьер-министром страны, как предельно допустимый. Председатель комиссии Нина Суворова предложила рассмотреть этот вопрос на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.

– В начале года обслуживающие компании должны отчитываться, как расходуются получаемые ими средства на содержание жилья. Мы бы хотели проанализировать общую ситуацию по этому вопросу, однако таких сводных материалов нет нигде. Каждая УК – это отдельное юридическое лицо, и функция контроля над ними со стороны органов местного самоуправления законодательно не закреплена. Я считаю это неправильным, – считает Нина Суворова. 

Кстати, сама она живет в Усолье-Сибирском и о ситуации знает не понаслышке. Часть жильцов ее дома изъявили желание передать управление домом другой УК. В результате, по словам Нины Суворовой, в течение полугода к ней каждый месяц приходит две квитанции об оплате услуг ЖКХ. Пока компании судятся, люди попросту не знают, кому платить.

– Необходимо изменить законодательство в плане участия органов местного самоуправления в регулировании работы управляющих компаний, – продолжает Нина Суворова. – Почему такая чехарда получается в муниципалитетах, в том числе в Усолье-Сибирском, где в течение нескольких лет жителям приходит несколько квитанций об оплате услуг ЖКХ от разных управляющих компаний одновременно? Органы местного самоуправления никак не участвуют. Как составляются протоколы собраний – неизвестно. Не исключены здесь и какие-то злоупотребления.

По словам председателя комиссии по экономическим вопросам ОП, работу по отслеживанию ситуации в сфере ЖКХ члены Общественной палаты Иркутской области будут продолжать.

Конечно, внимание властей необходимо, но и жителям не надо оставаться равнодушными. Ведь, в конце концов, это мы платим свои кровные за квартиру, и если кто-то нас обманывает, то и борьбу с нарушениями нужно начинать самим.