Новая ЖЖурналистика
Сегодня иметь онлайн-дневник, то есть блог, на популярном ресурсе livejournal.com (ЖЖ), или хотя бы микроблог на сайте twitter.com, считается хорошим тоном. Даже у президента России есть свой Твиттер, а у режиссера Никиты Михалкова – блог в ЖЖ, подобных примеров можно назвать множество. Казалось бы, грех не использовать для самовыражения такую бесцензурную площадку. Иркутские жж-юзеры очень любят поговорить о действенности и перспективах развития блогов. Это, что и говорить, одна из самых интересных для исследования тем. Начать стоит с одного из самых спорных вопросов: уходит ли журналистика в блоги? Единого мнения, конечно, нет.
Самый читаемый блогер Сибири langobard вспоминает, что когда появились первые он-лайн дневники, а особенно, когда они начали набирать влиятельность, возникли разговоры о том, что «социальные медиа» способны заменить собой классические СМИ: «Еще тогда это казалось сомнительным. Сейчас можно утверждать, что никаких добровольных дружин блогеров, которые целенаправленно занимались бы информационным обеспечением населения, оставляя без работы профессиональных журналистов, так и не возникло. Можно вспомнить, конечно, яркие информационные вспышки, порожденные блогерами. Однако, думаю, имеет смысл доверять информации, которой в прошлом году поделился на «Сибирском форуме блогеров» в Новосибирске Александр Амелин, работник lenta.ru. Он по долгу службы мониторил ситуацию и потому уверенно утверждал, что 98% информации, как-либо обсуждаемой в блогосфере, берется блогерами из традиционных медиа, а не добывается самостоятельно. Эти цифры соответствуют моему субъективному ощущению от положения дел… Мне сдается, что блоги, конечно же, не заменят собой СМИ, но они бросают им серьезный вызов, вынуждая меняться. Думаю, что неизбежен отказ от строгой форматности, пересмотр отдельных канонов медийного профессионализма, перемены в текстовых стилях. Так сухой десубъективизированный академизм, которым гордятся отдельные СМИ, может просто потерять читателя, привыкшего к вольному и где-то даже наглому блогерскому стилю».
– Парадокс ситуации состоит в том, что по определению блоги ни в коем случае не являются новой формой журналистики, но с той же категоричностью можно утверждать, что они по определению являются средствами именно массовой информации. Блог – это свободное изложение предельно субъективного текста – то есть своей точки зрения на события, в подавляющем большинстве случаев ничем, кроме глубокой убежденности автора в своей правоте, не подкрепленной. Более того, это и возведено в принцип блоггинга, который можно сформулировать как «моя жэжэшечка, что хочу, то и ворочу», – говорит bert_kork.
Считается, что иркутские журналисты пока в полной мере не используют все возможности блогов, не всегда даже всерьез воспринимают их как источник информации. Между тем, как раз в ЖЖ и Твиттере можно почерпнуть горячие новости или эксклюзивные комментарии из первых рук.
Беда в том, что на блогах сейчас заработать практически невозможно, если только не писать «джинсу» про волшебные сноповязалки и кремы от веснушек, чего время от времени не чураются «топовые» столичные блогеры. В то же время составление блога именно как качественного «Живого Журнала» требует немало сил и времени. На блоге можно разве что сделать себе имя, и то, скорее всего, скандальное.
Известный блогер bez_beregov считает, что ЖЖ – что-то вроде самостийной журналистики: «Человек понимает, что он не может об этом написать в прессе, а тут пишет о чем угодно и сколько угодно, и никто не довлеет над тобой, ты сам себе главный редактор. Из блога может вырасти в том числе и СМИ. «Новая газета», если мне не изменяет память, так и появилась в свое время, когда ГКЧП все закрыли, журналисты писали листовки и клеили их на заборах, а потом из этого делали газету, которой уже 20 лет. Они могут быть действенны, поскольку сейчас политики это читают. «Великие» понимают, что за ними «следят». Поэтому уже бывали случаи, когда скандалы во власти начинались именно в блогах, потом об этом читали журналисты и начинали «мусолить тему». Вот, например, недавно в АиФе вышла большая статья о проблемах, связанных в Иркутске с отсутствием дипломов для выпускников-2011. Похвастаюсь, что журналисты подсмотрели тему у меня, провели целое журналистское расследование».
– Пока что аудитория блогов и традиционных СМИ практически не пересекается, во всяком случае я лично не встречал людей моложе 30 (за исключением журналистов), которые читали бы и то, и другое. Возможно ли прожить только на блогах – вопрос пустой, потому что блоги освещают пространство локальное, частное и лишь небольшой спектр общественного, найти в блогах что-либо, относящееся к вопросам государственного или регионального масштаба, трудно. Поэтому – да, отчасти блоги – это журналистика, но очень и очень ограниченной сферы действия, – поделился блогер irkutsk_zabvo.
Принципиальное отличие блога от любого другого СМИ в первую очередь в том, что цензура до них не добралась. Но и это весьма относительное преимущество. Самый популярный блогер Иркутска diagrun уверен, что ЖЖ совершенно и абсолютно независим от цензуры в классическом ее понимании: «Но что интересно, в ЖЖ зарождается новый, более цивилизованный вид «цензуры». Я не знаю, как это назвать, но суть заключается в том, что при помощи армии роботов или толпы купленных блогеров важному, полезному, но неудобному сообщению снижают вес значимости, высмеивают или принижают автора, уничтожают или существенно снижают его авторитет».
– Естественная цензура присутствует и в ЖЖ – достаточно посмотреть, сколько там подзамочных журналов, деления на группы доступа к записям, закрытых постов. Известны случаи, когда излишне вольные посты вступали в конфликт с внутрикорпоративной этикой, что заканчивалось увольнением певца свободы слова с работы. Другое дело, что какой-то централизованной цензуры не существует, как ее не существует на встрече курса в ресторане – можешь болтать, что хочешь, но только с правильными людьми, или люди неправильные донесут твои слова до нужных ушей. Если это экстраполировать на ЖЖ-площадку, то приходится заниматься самоцензурой, понимая, что не все можно писать в открытом доступе. Потому что орать с балкона в мегафон «Мой начальник – дебил», а потом удивляться, что тебя уволили с работы – это не свобода слова, а идиотизм, – полагает bert_kork.
– Нельзя считать ЖЖ территорией свободы. Бывали случаи, когда блогеров просили снять тот или иной пост представители властных пресс-служб, и чаще всего они убирались, даже те, которые не несли никакой политической окраски, но как бы задевали политических персон, чтобы такого не было, власти нужно быть более открытой и чаще встречаться с блогерским сообществом, – говорит bez_beregov.
В Иркутске блогеров крайне редко приглашают осветить то или иное событие. Впрочем, справедливости ради стоит напомнить, что в прошлом году мэр Иркутска Виктор Кондрашов проводил встречу с блогерами. В этом году его примеру последовал лидер местных коммунистов Сергей Левченко.
Сейчас в Иркутске есть блогеры, которые с помощью ЖЖ проводят реальные благотворительные акции и делают реальные добрые дела. Кроме того, считается, что именно блоги сыграли большую роль в активности людей на митингах против строительства нефтяной трубы вдоль Байкала.
В то же время sebian считает, что блоги могут спровоцировать информационную волну, и это уже неплохо: «В целом, система «репоста» дает возможность блогерам поднять некую волну – всегда ли это обоснованно, другой вопрос. Тем не менее, блоги становятся реальной, на мой взгляд, общественной силой, в то же время обладая индивидуальностью: понятное дело, что в «дневничке» можно позволить себе больше свободы, даже чем в колонке любого СМИ».
С блогерами беседовала ryzhajasv
Словарь начинающего блогера:
Блог – он-лайн дневник
Блогер – человек, который ведет он-лайн дневник.
Блогосфера – совокупность всех блогов сети
ЖЖ – популярный блоговый ресурс livejournal.com, «Живой Журнал»
ЖЖ-юзер – пользователь «Живого Журнала»
Пост – сообщение/запись в блоге
Подзамочный пост – запись, которая доступна для чтения ограниченному автором кругу лиц
Тысячник – блогер, которого постоянно читает тысяча человек, он же «топовый» блогер
Репост – копирование сообщения другого блогера