18.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
18.05.2011 12:00

Секс-сфера остается без контроля?

Иркутские общественники выступают за продолжение проекта по оказанию помощи женщинам рискованного поведения

Организация Объединенных наций сворачивает свои гуманитарные проекты в России в связи с тем, что наша страна из получателя помощи превратилась в донора и сама теперь в состоянии финансировать различную общественную деятельность. Правда, эти перемены несколько пугают иркутских общественников, в частности, занимающихся оказанием комплексной помощи женщинам рискованного поведения. Дело в том, что в регионе уже достигнуты реальные положительные результаты в сфере профилактики наркомании и заболевания ВИЧ среди путан. Вопрос о том, будет ли государство заниматься этой категорией граждан дальше, пока остается открытым.

В Общественной палате Иркутской области в апреле состоялся круглый стол по проблеме оказания помощи женщинам рискованного поведения. Уже несколько лет в нашем регионе под патронажем иркутского регионального отделения Красного Креста осуществляется проект, в рамках которого различные общественные организации в сотрудничестве с наркологическими, реабилитационными центрами помогают женщинам рискованного поведения как максимум встать на правильную дорогу, как минимум избежать заражения опасными заболеваниями, в том числе ВИЧ, гепатитом, туберкулезом. На встречу общественников Приангарья приехала руководитель офиса Фонда ООН в области народонаселения Лидия Бардакова, которая отметила значительные успехи, достигнутые в нашем регионе.

– Проект имеет социально-экономическую значимость, так как уровень ВИЧ-инфицирования среди работниц секс-сферы на 40–50% выше, чем у остального населения. Эта группа одна из самых сложных и труднодоступных, к ее представительницам нужен особый подход. Без раздачи презервативов, лубрикантов и тестов на беременность женщин невозможно мотивировать на сотрудничество, – отметила Лидия Бардакова.

С октября 2008 года по декабрь 2010 года в Иркутске, Братске и Ангарске была проведена работа с 1,4 тыс. женщинами рискованного поведения. Направления к врачам были выписаны 870 работницам секс-бизнеса, более 400 из них воспользовались шансом на обследование. Только в одном Иркутске 19 женщин были взяты на социальное сопровождение, им оказана помощь в получении паспорта и социального обеспечения; выданы направления в центр по профилактике и борьбе со СПИДом и медицинские учреждения. Для не имеющих своего жилья при отделении Красного Креста организована специальная кризисная квартира, где дамы, обычно имеющие детей, могут временно поселиться. Это облегчает решение их жилищных проблем и упрощает поиски нормальной работы.

– У нас на учете стоят 173 женщины, из которых почти все – наркоманки. Больше чем у половины из них есть дети. По практике могу сказать, что предложить женщинам уйти с дороги – это пустой звук, нужно дать альтернативу. У нас несколько человек получают образование в училищах, четыре бывшие работницы секс-сферы вышли замуж. Один из самых важных показателей эффективности нашей деятельности – это то, что некоторые бывшие работницы секс-услуг теперь сами занимаются аутрич-работой, – поделилась представитель братского отделения Красного Креста Ирина Михалищева.

Как отметили участники круглого стола, многие «ночные бабочки» готовы за небольшую доплату в 100–200 рублей оказывать свои услуги без презервативов, а это прямая угроза распространения ВИЧ-инфекции и других опасных заболеваний.

– Есть еще одна важная проблема. Контингент таких женщин постоянно обновляется, одни уходят из секс-бизнеса, на их место тут же встают другие. Точку в проекте по оказанию помощи женщинам рискованного поведения ставить рано, – поделился представитель организации «Шаг навстречу» в Ангарске Павел Циколин.

Тот же «Шаг навстречу» работает не только с уличными проститутками, как правило, поголовно являющимися наркоманками, но и с так называемыми агентствами досуга. По словам Павла Циколина, к ним приезжают проверяться на ВИЧ работницы 12 агентств. Зачастую это девушки из благополучных семей, студентки престижных вузов, которые хотят легких денег. Контингент таких центров регулярно пополняется, и отследить его непросто. Но если общественникам все же удается контактировать с «ночными бабочками», то совершенно непонятно, как с ними будут работать органы власти и милиция? Есть опасения, что путаны просто закроются от общения.

– Такая целевая группа просто уйдет из-под контроля, и дверь для них в нормальную жизнь захлопнется, – считает председатель иркутского областного отделения Российского Красного Креста Марина Акулова.

По словам члена Общественной палаты Иркутской области Альбины Широбоковой, технологии осуществляемых проектов надо закреплять в учебном процессе в вузах. Ясно, что волонтерам из студенческой среды доверия у девушек рискованного поведения будет больше, чем людям в форме.

До конца 2011 года проекты оказания помощи этой группе риска, скорее всего, работать будут. Дальнейшее же их осуществление пока остается под вопросом.