23.05.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
23.05.2011 12:00

«Искра» ушла в минус

Власти постараются не допустить ее банкротства

Фигурантами двух дел, заслушанных на майском заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева, стали сельскохозяйственное предприятие «Искра» и детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

ОАО «Искра» было создано на основе ОГУП «Тепличное» в 2008 году и находится в стопроцентной областной собственности. К сожалению, это обстоятельство не помогло его процветанию. За три года своего существования оно так близко подошло к краю банкротства, что Законодательное Собрание обратилось к областной Контрольно-счетной палате с просьбой провести срочную проверку и выяснить реальное положение дел в хозяйстве, снабжающего Иркутск свежими овощами.

Как считает председатель КСП Ирина Морохоева, предпринявшая ревизию деятельности акционерного общества, сложное экономическое положение предопределил целый ряд обстоятельств и, в первую очередь, плохой менеджмент. За три года сменилось шесть директоров, и сейчас пришел седьмой, да и тот с приставкой «исполняющий обязанности». Совет директоров предприятия существует лишь на бумаге, заседаний не проводит и ни коем образом не влияет на принятие управленческих решений.

Лишь в первый год своей работы «Искра» получила небольшую прибыль, в дальнейшем были лишь одни убытки. Росла и кредиторская задолженность, достигшая уже 26 млн рублей. Самый значительный долг – почти 9 млн рублей – сложился перед энергетиками. Этому, как отметила Ирина Морохоева, способствовал не только рост тарифов, но и промах, допущенный еще при приватизации ОГУП «Тепличное».

Тогда в число активов была включена электрокотельная. Шаг, вроде бы, разумный: на тот момент она на 80% обеспечивала теплом теплицы и на 20% – жилой фонд. Сейчас с сокращением числа теплиц сельхозпредприятие потребляет лишь 24%, остальное идет на отопление жилых домов и воздуха – потери составляют 28%. И все эти добавочные расходы тяжким бременем ложатся на бюджет хозяйства.

Есть два выхода из этой ситуации. Первый – переоборудовать котельную на более дешевое твердое топливо. Но это обойдется в 6,5 млн рублей и, естественно, еще более усугубит финансовое положение хозяйства. Второй – передать злополучную котельную на баланс муниципалитета. Как прокомментировал это предложение министр имущественных отношений Михаил Карасев, администрация города Иркутска долгое время отказывалась это сделать, но недавно все же согласилась взять котельную на городской баланс, что, несомненно, облегчит финансовую нагрузку на акционерное общество.

Аудитор обратила внимание и еще на одно обстоятельство. Чистые активы ОАО «Искра» на конец прошлого года оценивались в 267 млн рублей. В основном это земля. Самый дорогой участок, так называемый Маратовский луг, даже по кадастровой оценке тянет на 218 млн рублей. Но, как выяснилось, на него до сих пор не оформлено право областной собственности. Два года назад минимущество вроде бы пыталось добиться признания права собственности через арбитражный суд, но получило отказ из-за отсутствия полного перечня необходимых документов. А отсутствие права собственности грозит тем, что в случае банкротства предприятия его продажная стоимость резко упадет.

Сознавая важность сельхозпредприятия «Искра» как поставщика экологически чистой продукции, члены комиссии предложили правительству области разработать и утвердить комплекс мер, направленных на недопущение банкротства ОАО «Искра», оздоровление его финансово-экономического положения и стабилизацию управленческих кадров. Одновременно акт проверки КСП направляется в областную прокуратуру для его правовой оценки.

Проведя проверку детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, зампредседателя КСП Вячеслав Дормидонов пришел к выводу, что школа несколько расширила возрастные рамки подготовки спортсменов. Согласно уставу ее воспитанниками должны быть дети от 6 до 18 лет. Но, как выяснилось, из 814 учащихся возраст 82 уже перевалил за 22 года. На их поездки на межрегиональные и всероссийские соревнования тратятся бюджетные деньги, предназначенные на работу с детьми. А на выплату зарплаты тренерам, занимающимся их спортивной подготовкой, ушло только в прошлом году 1,2 млн рублей. Естественно, школа испытывает острый дефицит денежных средств.

Усугубляет этот дефицит и довольно вольное обращение с денежными средствами, отпускаемыми на питание. Свыше 90% этих средств – 220 тыс. рублей – истрачено на стол спортсменов-инструкторов – по сути профессиональных спортсменов, а также учащихся, перешагнувших 22-летний рубеж. Вскрылись и факты двойной выплаты денежных средств на питание спортсменов, выезжающих на учебные сборы. С одной стороны, деньги выделялись школой, а с другой – Минспорттуризма РФ.

Как показала проверка, последние 10 лет школа осуществляет свою деятельность в отсутствие лицензии и государственной аккредитации на проведение дополнительных образовательных программ физкультурно-спортивной направленности. По словам руководства школы, все попытки добиться лицензии наталкиваются на отказ. По мнению Вячеслава Дормидонова, это во многом связано с отсутствием у школы собственной тренировочной базы. Всю подготовку спортсменов ей приходится вести в чужих арендованных помещениях.

Члены комиссии, отметив высокий уровень спортивной подготовки, осуществляемый школой, рекомендовали правительству обсудить ситуацию с подготовкой будущих олимпийцев. Самой же школе предписано устранить все недостатки, выявленные аудиторами КСП, до 1 июля.