23.05.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
23.05.2011 12:00

Сергей Майоров: Человеческие истории помогают поверить в себя

«Моя страна – это те, кто рядом. Их истории это и есть история страны. Не придуманная и не отредактированная в учебниках. Стопроцентная жизнь», – по сути, эти слова стали лейтмотивом мастер-класса Сергея Майорова, прошедшего в рамках фестиваля «Байкальская пресса – 2011». Иркутским коллегам телеакадемик раскрыл несколько секретов профессиональной работы с публичными людьми, обозначил свой взгляд на отечественное телевидение и тенденции цифрового вещания.

Эпоха победившего КВНа

– Телевидением сегодня рулит поколение тотального стеба. Программы в основном ведут бывшие КВНщики: «Даешь молодежь!», Comedyclub и прочее. Мне говорят, что зритель хочет это смотреть. Я – зритель, и я не смотрю такие форматы. Устал смотреть. Развития жанра нет. Фантазия иссякла, и возрос самоконтроль над юмором. Все критикуют исследования ТNS. Тогда пусть каналы сами проведут опросы и обнародуют честные результаты. Посмотрим, какой будет хит-парад.

Своих студентов, а я преподаю в МГУ, в первую очередь хочу научить думать. Сейчас растет аморфное поколение. Молодые люди не умеют анализировать. Им это и не надо. Они могут найти любую информацию в интернете. Прочитают какую-нибудь чушь и клонируют ее в газетах и журналах. Вы заметили, что часто в печатных изданиях выходят однотипные интервью? Для меня важно, чтобы вновь появилось авторское мнение, которое зритель слушает, затаив дыхание. Чтобы на смену Светлане Сорокиной, Леониду Парфенову, Кириллу Набутову и другим известным журналистам пришли новые имена.

Возможно, доживу до того времени, когда в России появится общественное телевидение. На мой взгляд, оно просто необходимо. Вопрос в личности. Личность в России определяет все. Кто будет руководить этим каналом? На чьи деньги он будет существовать? Ответив на эти вопросы, можно многое понять о перспективах телевидения вообще.

 

Народу интересна реальная жизнь

– Часто слышу от региональных коллег, мол, вам в Москве легче, чем в провинции. Больше интересных людей и разных событий. Сегодня все равно, где вы работаете. Благодаря интернету пространство стало абсолютно единым. Все, что вы пишете или снимаете, может стать достоянием широкой аудитории, стоит только выложить материал в Сеть. И уничтожить ничего невозможно.

Выложив серию про Татьяну Васильеву (проект «Бабье лето») в интернете, мы обратили внимание на то, что в Москве еще не было премьеры в телеэфире, а в Сети ее уже посмотрели порядка 500 тыс. человек. Телевидение перестает быть предметом обязательного смотрения. Любой может снять ролик о гастролях звезды, выложить в Facebook или в Twitter, и вас посмотрят миллионы. Помню, какая-то поклонница художника Никаса Сафронова выложила ролик, где исполнила песню с признаниями в любви художнику. В результате 5 миллионов просмотров! Народу интересна реальная жизнь.

Или один из первых выпусков передачи «Детали. Новейшая история», это продолжение передачи «Истории в деталях», посвящена звездам интернета. Так один молодой человек стал популярен, потому что комментирует новости страны и мира. И его смотрят! Пять миллионов скачиваний за каждый выпуск. Я думал, что мнение такой маргинальной группы людей мало кому интересно. Оказывается, я заблуждался. Как-то попал на вечеринку банкиров, которые обсуждали те самые новости.

Кроме того, цифровые технологии уже сегодня позволяют самостоятельно формировать свою телепрограмму. Достаточно нажать несколько кнопок, и вы весь день сможете смотреть только то, что сами выберете. Поэтому ставка будет делаться на конкретный продукт.

 

Дайте звезде выговориться!

– За время своей работы со звездами я понял одну простую вещь: все публичные люди абсолютные эгоцентрики. Каждый из них себя чувствует так, как никто другой, каждый из них страдает больше, чем кто-либо, каждый из них любит себя сильнее, чем остальные. Если вы хотите сделать хорошую передачу и задержать зрителя у экрана – позвольте звезде сначала высказаться, а затем начните ей задавать интересующие вас вопросы. Актрисам, которые приняли участие в проекте «Бабье лето», было о чем рассказать. Например, Светлана Светличная в 72 года сделала признание, что актрисе лучше не рожать. У нее погиб младший сын. Причина в том, что расцвет ее карьеры пришелся на время взросления ребенка. И она была сконцентрирована на себе, а не на ребенке. А Татьяне Васильевой было всего 44 года, когда появилась новая Россия. Без слез слушать о том, как ей приходилось выживать порой в нечеловеческих условиях, было невозможно. Ни один человек никогда не будет убедителен, если он никогда не курил, не пил, не изменял, не бил, не прогуливал и т.д. За каждой морщинкой своя история.

К сожалению, журналисты сами превратили себя в пиар-машину. Мы стали инструментом по раскрутке каких-либо событий. Мы перестали находить человеческие истории. Хотя именно они помогают кому-то поверить в себя и начать жизнь с чистого листа.