25.05.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
25.05.2011 12:00

«Моя крепость», где тепло и уютно

При слове «йога» многие представляют себе человека, завязанного в хитрый узел, и непременно с заброшенными за голову ногами. Однако, как уверяет иркутянин Вячеслав Самурин, кроме «растяжек», дыхательных упражнений и медитации настоящий йог должен еще и постоянно менять к лучшему окружающий его мир. Сам он увлекся этой восточной практикой два года назад и уже год спустя создал в Иркутске культурно-образовательный центр, где увлекательно и с пользой могут провести время как взрослые, так и дети. Здесь можно поиграть в самые разнообразные настольные игры, посмотреть хорошее кино, а также научиться игре на музыкальных инструментах, кройке и шитью, вязанию, валянию из шерсти и, конечно же, основам йоги.

– Слава, почему желание улучшить мир проявилось именно в такой форме?

– Самое лучшее, что я могу дать людям, – это свои знания. Ведь когда человек учится чему-то новому, он становится лучше и умнее, расширяется его кругозор, он может иначе взглянуть на многое, в том числе и на свою жизнь. Я играю на нескольких музыкальных инструментах – гитаре, флейте, волынке, жалейке, люблю играть в настольные игры и знаю их немало, прошел инструкторский курс по йоге. Жена отлично шьет и вяжет – так и появилась «Моя крепость». Это название возникло по ассоциации с поговоркой «Мой дом – моя крепость»: мы стараемся, чтобы люди, приходя к нам, чувствовали себя уютно, тепло и комфортно, как дома.

– С чего начался ваш культурно-образовательный центр? Не ошибусь, предположив, что йога была первым, чему вы начали обучать?

– Вы знаете, у нас с Ольгой – это моя жена – всегда было желание делать что-то хорошее для людей, мы участвовали в различных социальных проектах. А два года назад начали серьезно заниматься йогой, это целостная система жизни, которая помимо различных упражнений, также включает в себя и социальную работу. Так сложилось, что когда я окончил инструкторские курсы, в моем распоряжении появилось свободное помещение, которое надо было только оборудовать! Там я и начал вести занятия шесть раз в неделю: три раза по утрам, три – вечером. А Ольга организовала мастер-класс по изготовлению и декорированию экосумок. Постепенно начали воплощать и другие наши замыслы, например, RAWA-киноклуб, который почти сразу же «прописался» в «Моей крепости».

– Говоря «домашним» языком, это – альтернатива домашнему телевизору?

– RAWA – это ассоциация людей, цель которых – вернуть искусству его изначальную роль – пробуждать в человеке лучшие, светлые чувства, вдохновлять на хорошие поступки, вести к внешнему и внутреннему развитию. А самый доступный и популярный сегодня вид искусства – это, конечно же, кино. Но по телевизору мы видим жестокость, насилие и прочие низкие проявления человеческой природы. И поэтому каждую пятницу вечером люди приходят к нам посмотреть хорошее кино.

– А хорошее – это какое? И кто решает: какое кино хорошее, а какое не очень?

– Мы смотрим самые разные фильмы: старые и современные, отечественные и зарубежные, художественные и документальные. В них не должно быть никакого «трэша» и морализаторства, но самое главное – чтобы после просмотра у человека становилось светло на душе, чтобы у него появлялись силы для перемен к лучшему. А конкретные киноленты мы выбираем своей негласной «редколлегией»: это те люди, которые ведут занятия в нашем центре.

– Насколько я понял, большинство «направлений» ведешь ты сам – кроме, наверное, рукоделия?

– Да, все верно. Однако рукоделие занимает большую и очень важную нишу в жизни центра. Этот проект был задуман для всех, у кого есть нужда в качественной и красивой, но недорогой одежде. Самый лучший выход – научиться шить ее своими руками, экономя при этом немалые деньги, что особенно актуально для детской одежды (и уж тем более в малообеспеченных семьях и у матерей-одиночек). И практически всем девушкам и женщинам, приходящим в «Мою крепость», любопытны мастер-классы по изготовлению и декорированию экосумок, а также по валянию из шерсти.

– А для детей – игротека?

– На самом деле среди многочисленных уже завсегдатаев «Моей крепости» пока что нет ребятишек. Хотя и им, конечно же, были бы очень интересны наши настольные игры, недаром ведь сегодня это – популярнейшее хобби в Европе и Америке. Современные «настолки» предлагают игрокам исследовать тайны космоса и древних цивилизаций, побороться за власть в средневековом городе или спасти сказочное королевство от нашествия чудовищ – по многим из них даже создаются компьютерные игрушки. Интересны были бы детям и исторические варгеймы – когда при помощи солдатиков разыгрываются самые настоящие сражения прошлых лет. Кстати, первым в солдатики начал играть прусский король Фридрих Великий, так он обучал своих офицеров стратегии и тактике. Это стало началом современных штабных игр – учебных сражений виртуальных армий, которые ведут генералы на большом столе с рельефной картой местности. Их разновидностью и является исторический варгейм. В наших «казармах» сегодня находится более пятисот солдатиков, и по субботам с их помощью мы разыгрываем сражения Великой Отечественной войны, Отечественной войны 1812 года, Столетней войны англичан и французов и даже Пунических войн Рима с Ганнибалом. Эти сражения не только интересны, но и очень полезны, ведь у игроков развивается интеллект, появляются исторические знания. Поэтому недавно я прошел по иркутским школам и провел там «презентации» своего хобби – в ближайшем будущем планирую на базе этих «солдатиков» организовать для детей военно-исторический кружок. Перед самой игрой я, историк по образованию, буду проводить занятия, на которых юные полководцы не только познакомятся с данным историческим периодом, организацией и вооружением армий-противниц. Они еще и приобретут навыки художественной росписи: «покупные» безликие пластиковые фигурки перед сражениями надо «нарядить» в соответствующее обмундирование с помощью акриловых красок.

– На какие же средства вы собираетесь покупать пластиковые армии? И заодно уж поделитесь коммерческим секретом: насколько доходно ваше «культурно-образовательное дело»?

– Оно не доходно в принципе. Это, скорее, хобби. Большинство наших занятий абсолютно бесплатны. Я полагаю, что есть вещи, на которые нельзя вешать фиксированный ценник: это вырабатывает у людей потребительское отношение к окружающему миру. Конечно, за некоторые мастер-классы мы берем деньги: на них покупаются необходимые для работы материалы. Но для меня самое главное в «Моей крепости» то, что здесь я занимаюсь любимыми делами в компании тех людей, кому они тоже интересны, и при этом мы вместе растем и развиваемся как личности.