27.05.2011 07:01
Рубрики
Общество
Теги
27.05.2011 07:01

Не дайте себя обмануть!

Жертвами мошенников становятся незащищенные слои населения

Накануне Дня Победы по Иркутской области прокатилась очередная волна социальных мошенничеств. В этот раз в ловушки преступников попали не просто пожилые люди, а ветераны войны, труда и тыла. Под видом социальных работников и представителей коммунальных служб молодые люди проникали в квартиры пенсионеров и воровали деньги.

Одной из жертв мошенников стала 85-летняя Татьяна Ефимовна Петрова (имя и фамилия изменены). Накануне Дня Победы к ней в квартиру пришел приличного вида молодой человек, представившийся электриком. Рассказал хозяйке, что ему необходимо проверить, как работает электричество в квартире. Доверчивая женщина впустила мужчину.

– Он прошел, проверил розетки. Тут снова звонок. Я пошла открывать. Пришел еще один мужчина, представился начальником парня, который появился первым, – рассказывает Татьяна Ефимовна. – Сказал, что они собираются делать в моей квартире ремонт, менять окна и для этого их нужно замерить.

Измерив окно на кухне, «начальник» отправился в туалет, чтобы проверить состояние сантехники. Хозяйка за ним. Таким образом мужчина отвлекал Татьяну Ефимовна различными расспросами о раковинах и смесителях.

После этого «гости», сказав, что вернутся еще раз, но уже для того, чтобы начать ремонт, ушли. На следующий день Татьяна Ефимовна собралась на рынок. Для покупки продуктов решила взять немного денег, которые всегда лежали под газетой на стуле около кровати.

– И тут я увидела, что денег-то нет, я даже не сразу поняла, что их украли «ремонтники», – плачет пенсионерка. – Деньги я всегда хранила на стуле под газетой, ко мне постоянно дочь с мужем приходят, но они никогда их не взяли бы, поэтому прятать мне было не от кого.

На стуле под газетой хранились 22 тыс. 200 рублей. Эти средства пенсионерка копила, чтобы подлечить зубы. Единственные средства, оставшиеся у нее после визита мошенников, – 70 рублей, что были в кошельке.

– В этот же день ко мне пришли дочь с зятем, я им ничего рассказывать не стала: мне было очень стыдно за то, что меня так объегорили, – продолжает Татьяна Ефимовна. – Рассказала соседке, она и посоветовала обратиться в полицию.

В полиции рассказывают, что Татьяна Ефимовна не единственная жертва подобных мошенничеств. Все махинации преступников направлены в основном на пенсионеров и родителей несовершеннолетних детей. Как рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений УУР ГУ МВД по Иркутской области Николай Фонталов, с начала года было зафиксировано четыреста случаев социального мошенничества.

Психологи утверждают, что подобные преступления
имеют определенную специфику.

– Мошенничество – мягкий вид преступления, происходящий неожиданно. Человек сидит дома в безопасной ситуации и не ждет как такового нападения. Он не чувствует никакой опасности, – рассказывает старший психолог управления по работе с личным составом ГУ МВД по Иркутской области Елена Паткина. – Мошенники используют очень четкие психологические методы воздействия на универсальные потребности человека. Их жертвами становятся люди двух категорий: те, кто хочет получить «бесплатный сыр», и те, кому действительно нужна постоянная помощь, поддержка со стороны людей. Жертвы находятся в состоянии психологической манипуляции, противостоять которой может не каждый.

Порядка десяти тысяч пенсионеров и инвалидов области обслуживаются на дому. Специалист министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алла Власова рассказала, что любой вид социального обслуживания происходит только на основании письменного заявления.

– С человеком, нуждающимся в помощи, наши специалисты предварительно договариваются, назначается точный день и время появления специалиста, – рассказывает Алла Власова. – Человеку обязательно известны фамилия, имя и отчество работника, который должен прийти. В случае его замены пожилых людей об этом оповещают. Соцработник несет полную ответственность за своего обслуживаемого.

Часто мошенники активно используют и мобильный телефон. Смс-сообщения с текстом о крупном выигрыше, наверно, получали если не все, то многие. Фраза «для того чтобы получить выигрыш, вам необходимо заплатить налог» по идее должна наводить человека на сомнения о правдивости сообщения. Однако многие продолжают верить таким «письмам счастья», хотя подобные преступления стали совершаться еще несколько лет назад.

Телефонные мошенничества происходят «волнами» и имеют территориальный характер. Так, например, в начале марта преступники начали орудовать в Октябрьском районе Иркутска. Однажды в пять утра в отделение полиции по Октябрьскому району сразу поступило четыре заявления. При этом жертвы «подарили» преступникам внушительные суммы.

– В основном делают рассылку из серии «вы выиграли приз». Сейчас телефонное мошенничество вышло на другой уровень. Теперь не просят перечислить денег или еще что-то. Просто дается какой-то номер, который оказывается платным. Это обычный федеральный 11-значный номер. Люди звонят, и у них со счета снимается 300 рублей за минуту. А когда они дозваниваются, им говорят: «Ой, извините, это розыгрыш, шутка, мы ошиблись». Самое главное – пожалуйста, проверяйте номер. Не надо звонить напрямую на этот номер. Позвоните в call-центр вашего оператора, объясните ситуацию. Дело в том, что есть такие вещи, как викторины. Они проводятся совместно с операторами, как с федеральными, так и с региональными. Это совершенно законная вещь, и действительно есть призы, в том числе достаточно крупные. Мы и машины разыгрываем, и ноутбуки, и телефоны, – комментирует пресс-секретарь ЗАО «Байкалвестком» Глеб Русин. – Мы всегда публикуем на сайте отчеты: вот человек, вот его ФИО, вот фотография. Чтобы было понятно: это не какой-то розыгрыш. Поэтому всегда нужно звонить в call-центр оператора. Наши сотрудники всегда в курсе, это розыгрыш, акция или очередная попытка одурачить людей. Важное правило – нужно проверять. И второе классическое правило – ну не бывает бесплатного сыра, он только в мышеловке. Если вы нигде не участвовали, не регистрировались, ни с того ни с сего никто вам не подарит ни машину, ни бытовую технику, ни что-либо другое.

Сейчас в ГУ МВД разрабатывается проект программы по борьбе с мошенничеством в отношении социально уязвимых слоев населения. Против мошенников развернут целую информационную войну. Для этого будут изготовлены брошюры «Не дай себя обмануть» – уже в июне их начнут раздавать населению региона. Тема мошенничества будет активно освещаться в СМИ: в городских, районных, областных газетах планируется создать рубрику «Осторожно, мошенники!», а на региональных телевизионных компаниях готовить для эфира сюжеты о том, как избежать уловок мошенничества.

Сотрудники областного ГУ МВД планируют участвовать в собраниях ветеранских организаций, политических партий, религиозных объединений для того, чтобы объяснить людям, как не стать жертвой мошенников.