27.05.2011 07:00
Рубрики
Экономика
Теги
27.05.2011 07:00

Налоги в центре внимания

И правительства, и депутатов

Депутаты ждали майскую сессию с особым нетерпением. Как правило, к этому месяцу более-менее вырисовывается картина с собираемостью налогов и уже можно уверенно, называя конкретные цифры, говорить о дополнительных поступлениях в доходную часть бюджета области.

Ожидания сбылись, но не все: очередными траншами порадовал федеральный бюджет, выделив области 3,1 млрд рублей. Местные же налоговые усилия добавили в бюджет лишь 4 млн рублей, собранных на ниве оказания услуг. Но это не значит, заверил региональный министр финансов Алексей Зезуля, что доходный потенциал области исчерпан. Просто налоги, в первую очередь налог на прибыль предприятий, поступают очень неравномерно, не давая возможности выстроить четкую динамику роста. Чтобы добиться ясности, а главное, достоверности прогнозов, решено взять за расчетную базу не четыре месяца, а пять, включая май, и уже буквально через пару недель финансисты смогут назвать цифры собственных дополнительных доходов, на которые прирастет бюджет.

Поскольку федеральные деньги целевые, то ни правительство области, ни депутаты не вправе изменить их «прописку». Более 1 млрд рублей – это инвестиции в объекты капитального строительства. Самые крупные из них – универсальная научная библиотека им. Молчанова-Сибирского, а также берегоукрепление и благоустройство набережной Ангары. По сути, это деньги, которые обещаны федеральным правительством в рамках празднования 350-летия Иркутска.

Федеральный центр профинансировал также высокотехнологичную медицинскую помощь – 173 млн рублей, обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан – более 500 млн рублей, а также значительная субвенция – 353 млн рублей – направляется на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

– Закроют ли эти 353 миллиона все потребности ветеранов в жилье? – поинтересовался депутат Владимир Матиенко.

Нет, не закроют, признался министр финансов, очередь на получение жилья до сих пор увеличивается. Ведется работа с российским правительством о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

Депутаты-аграрии в очередной раз напомнили министру про обещание увеличить сельскому хозяйству бюджетную помощь.

– Конкурс инвестпроектов провели, лучшие отобрали, а когда будем их в жизнь внедрять? – спросил Гавриил Франтенко.

Алексей Зезуля заверил, что интересы сельчан не забыты и при июньской корректировке бюджета деньги будут непременно выделены. Он также напомнил, что федеральный бюджет согласно соглашению, заключенному между правительством Иркутской области и Минсельхозом РФ, уже направил на поддержку сельскохозяйственного производства 638 млн рублей. И это не последняя сумма. Готовится еще одно соглашение, которое предусматривает помощь сельскому хозяйству на принципе софинансирования.

 

К вопросу об энерготарифах

Обеспокоенность растущей задолженностью бюджетных учреждений за электроэнергию высказала депутат Наталья Дикусарова. По ее словам, во многих фельдшерско-акушерских пунктах свет уже отключен за неуплату. А муниципальные бюджеты ничем помочь не могут: энерготарифы отпустили в свободное плавание, но грядущий их рост в расходы на ЖКХ не заложили.

По словам Алексея Зезули, ситуация правительству известна и сейчас идет работа по снижению энерготарифов. Губернатор Дмитрий Мезенцев провел переговоры со всеми федеральными ведомствами, от которых зависит решение этого вопроса. К июньской сессии уже будет точно известен размер тарифа. Тогда можно будет рассчитать и объем финансовой помощи, которую необходимо оказать муниципальным образованиям.

Об этом же говорил и первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков. Как он заверил, уже достигнута договоренность с энергетиками и всеми ценообразующими органами о принятии средневзвешенного тарифа на этот год, который не должен превысить прошлогодний уровень более чем на 15%.

Критически оценил доклад министра финансов вице-спикер ЗС Геннадий Истомин.

– Еще принимая бюджет в декабре, мы знали, что доходная часть занижена на несколько миллиардов рублей, – заметил он. – Тогда решили, что они не пропадут, станут дополнительными доходами. Время идет, а нас все сдерживают обещаниями: в мае, в июне… Кончится тем, что когда деньги, наконец, появятся, то не останется времени их использовать.

Большинством голосов (4 против) проект закона «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2011 год» был принят в первом чтении. На своем заседании в обеденный перерыв комитет по бюджету рекомендовал его ко второму и окончательному чтению.

В принятом варианте доходная часть областного бюджета составляет 64,4 млрд рублей, расходная – 67,2 млрд рублей.

 

Самый популярный закон

Закон «О транспортном налоге» оказался в самом фокусе и депутатского, и правительственного внимания.

Вначале правительство предложило признать безнадежным к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по транспортному налогу с физических лиц. Не всей, конечно, задолженности, а лишь той, по которой истек трехлетний срок давности. Сумма, правда, набежала внушительная – 145 млн рублей. Налоговая инспекция уверяла, что все предпринятые шаги по взысканию оказались бессильны: кто-то уже умер, кто-то переехал в другой регион, кто-то вообще исчез…

Депутаты долго сомневались в целесообразности такого шага. С одной стороны, сумма немалая, а с другой – не выльется ли у налоговиков в привычку списывать недоимку, как бы расписываясь тем самым в собственном бессилии. Но их еще при первом чтении заверили, что это разовая акция, исключительно с целью сбросить со счетов мертвый груз. Приняв это объяснение, депутаты на прошедшей сессии во втором и окончательном чтении утвердили транспортную амнистию.

Со своей инициативой выступил и депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Петр Дудин. Он предложил освободить от уплаты транспортного налога сельских жителей, ведущих личное подсобное хозяйство. Этот шаг, по его словам, должен в какой-то мере компенсировать потерю бюджетной дотации в 1 тыс. рублей, которая выдавалась жителям округа на одну дойную корову. После объединения области и округа эти выплаты прекратились, поскольку превышали возможности областного бюджета.

Поправка Петра Дудина не раз выносилась на обсуждение комитета по бюджету. На последнем майском заседании депутаты сочли, что поскольку личные подсобные хозяйства ведут не только сельские, но и городские жители, то было бы дискриминацией распространять льготы лишь на одну категорию. Но если считать всех, то общее число лиц, ведущих личное подсобное хозяйство, получается столь велико, что есть угроза потерять значительную долю транспортного налога. Ежегодная недоимка и так составляет примерно 100 млн рублей. Все эти доводы привели к решению комитета: рекомендовать сессии отклонить законодательную инициативу Петра Дудина.

А вот инициатива группы депутатов (Людмила Берлина, Геннадий Истомин, Сергей Курилов и др.) нашла понимание и поддержку у коллег. Они так же, как и Дудин, предложили расширить список лиц, освобождающихся от уплаты транспортного налога. К ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда и инвалидам всех категорий они добавили многодетные семьи, имеющие трех и более детей, включая усыновленных и взятых под опеку. Правда, эта льгота действует лишь в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. или мотоцикла с мощностью двигателя до 40 л.с.

На сегодняшний момент в Иркутской области проживает 18 853 семьи, попадающие под действие депутатской поправки. Даже если предположить, что у каждой такой семьи имеется автомобиль означенной мощности, то максимально выпадающие доходы областного бюджета не превысят 20 млн рублей. Это не столь высокая плата, по мнению депутатов, за возможность лишний раз поддержать многодетные семьи.