Новые зарплаты бюджетников на контроле депутатов
В минувшую среду в ходе работы майской сессии ЗС был рассмотрен запрос депутатов к губернатору области об индексации заработной платы бюджетников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Дело в том, что последний раз индексация производилась в 2008 году. Исходя из официальной статистики, рост цен с тех пор составил 27,1%, а величина прожиточного минимума только за три месяца текущего года выросла на 503 рубля на каждого работающего.
Однако обсуждение затронуло гораздо более широкий круг вопросов, ведь речь идет ни много ни мало, почти о 170 тыс. учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Именно она сегодня претерпевает самые большие изменения. К 2012 году всю бюджетную сферу страны необходимо перевести на новые формы оплаты труда, что неминуемо должно повысить зарплаты бюджетникам и улучшить качество предоставляемых услуг. Как в целом в стране, так и в Иркутской области.
– Мы должны иметь четкое представление о том, как изменится жизнь наших бюджетников после всех преобразований, – уверена председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Именно ее комитет инициировал данный депутатский запрос.
Начиная свое выступление, заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Наталья Брускова отметила, что «никаких препятствий для перевода на новую систему оплаты труда учреждений с правовой точки зрения не существует». В сфере образовании, физкультуры и спорта все учреждения должны перейти на эту систему с 1 сентября текущего года, учреждения культуры – с 14 сентября. Часть медицинских учреждений и учреждений соцзащиты введут новую систему оплаты также с 1 сентября, остальные – с 1 января 2012 года. Но в любом случае, в 2012 году вся бюджетная сфера обязана перейти на отраслевую систему оплаты труда, и в этой связи работа идет в двух направлениях.
Во-первых, нужно повысить зарплату низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, тем, кто согласно единой тарифной сетки, имеет с 1 по 7 разряд. Для этого необходимо, прежде всего, решить, каков же в нашей области будет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Официально его размер – 4611 рублей – определило правительство РФ. Однако регионы в свою очередь за счет собственных средств могут повысить этот размер. На чем настаивают профсоюзы. В итоге в 2009 и 2010 годах трехсторонняя комиссия, в которую входят профсоюзы, работодатели и министры областного правительства подготовили 11 вариантов такого соглашения, но так и не смогли договориться, каким должен быть размер МРОТ.
На сессии Наталья Брускова все же обнадежила, сообщив, что проект постановления губернатора о МРОТ проходит согласование в правительстве области. С 1 мая начисления зарплаты этой категории бюджетников будут осуществляться, исходя из федерального МРОТ – 4611 рублей. Начислять зарплату исходя из МРОТ будут для 32% всех бюджетников. Рост зарплаты прогнозируется в размере от 6,5% до 66%. Например, максимальный рост зарплат будет у низкооплачиваемых бюджетников Катангского района. Если их апрельская зарплата была в среднем 4330 рублей со всеми коэффициентами, то в мае она должна составить 7205 рублей.
Второе направление работы – это введение отраслевой системы оплаты труда для всех бюджетников. Наталья Брускова особо отметила, что сфера ответственности областного правительства – повышение фондов заработной платы. В образовании они должны быть увеличены на 20%, в здравоохранении на 15%, для остальной социальной сети предусмотрено 10% повышение фондов.
– Каким образом в учреждениях будет повышаться зарплата, будут решать сами учреждения. Но в любом случае рост зарплат должен составить не менее 10%. Оценочно с 1 мая и до конца года это повышение обойдется областному бюджету в 1,8 млрд рублей, – подчеркнула заместитель министра.
В свою очередь депутаты подсчитали, как повлияет новая система оплаты труда на доход работающих педагогов. Например, зарплата учителя высшей категории обычной иркутской школы вырастет, по их подсчетам, ровно на восемь рублей. Больше всего вырастет зарплата – на 1994 рублей – у учителей русского и математики, которые посещают ученика на дому. При переходе на новую систему учитывается коэффициент за приоритетность предметов, и он значительно влияет на заработную плату. Самый высокий коэффициент – 1,45 – как раз у учителей, которые обучают ребят с различными заболеваниями на дому.
Безусловно, на размер зарплаты будет влиять прогрессивность педагога и эти надбавки выплачиваются из надтарифного фонда. Но сегодня он составляет всего от 7% до 14% от фонда заработной платы.
– Необходима индексация фондов оплаты труда бюджетников, и это значительно больше, чем суммы тех надбавок, которые предполагается ввести после подписания уже оговоренного постановления, – уверена председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС. – Также весьма актуальна тема введения дифференцированного МРОТ для северных и южный территорий области. Как бы нам не хотелось сравнивать себя с соседями по СФО, но, например минимальный размер оплаты труда в Новосибирской области составляет от 5,4 до 7,8 тысячи рублей.
По мнению заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Валерия Лукина, нет ответа на самый главный вопрос: «Каковы источники финансирования будущего повышения зарплат бюджетникам?».
При рассмотрении данной проблемы вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович сказал:
– Я очень попрошу правительство области представить бюджет будущего года при подготовке к нулевому чтению ни за две недели до чтения, а за 30 дней. Комитетам по бюджету и социально-культурному законодательству необходимо досконально разобраться с этим вопросам и просчитать все возможные варианты.
Запрос «О мерах, предпринимаемых по индексации заработной платы работников бюджетной сферы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги» решено оставить на депутатском контроле.