30.05.2011 12:00
Рубрики
Экономика
Теги
30.05.2011 12:00

ООО «Русфорест Магистральный» займется не только лесопереработкой, но и восстановлением лесов

В начале июня в поселке Магистральный состоится торжественное открытие первого в регионе шведского лесоперерабатывающего производства. Корреспонденту газеты «Областная» удалось накануне побывать на предприятии, увидеть строящиеся объекты, поговорить с руководителями и узнать о перспективах, которые получит территория от данного строительства.

В трех километрах от бамовского поселка завершается строительство крупнейшего в регионе лесоперерабатывающего предприятия ООО «Русфорест Магистральный». Сначала осматриваем завод.

– На предприятии будет осуществляться полная переработка леса. На выходе – сухой пиломатериал. Проектная мощность – 150 тыс. кубометров в год. Отходы: – щепа, опилки, кора – будут использоваться как биотопливо в нашей котельной, – проводит экскурсию генеральный директор ООО «Русфорест Магистральный» Алексей Володченко. – Тепло от теплоисточника пойдет в сушильные камеры. На данный момент идет процесс пуска-наладки технологического оборудования.

Процесс начинается с выгрузки лесовоза с сырьем – пиловочником или хлыстами. Идет приемка. Мы наблюдаем, что разгрузка проходит быстро, по-деловому, без суеты и нервозности. Далее на итальянской линии происходит разделка и сортировка по диаметрам и сортам. Отсюда погрузчиками пиловочник подается на склад, а затем в цех лесопиления. Все оборудование импортное: немецкое, итальянское, шведское. Перед подачей пиловочника в цех лесопиления производится его окорка.

Цех полностью автоматизирован. Оператор, управляющий процессом, при помощи монитора наблюдает за работой модульной линией фрезерного – профилирующего пиления и за оборудованием транспортировки досок, а также их укладкой в сушильный пакет. На пульте – множество мигающих кнопок и рычагов.

– Подобного производства в нашем регионе еще нет, – поясняет Алексей Володченко. – Кругом автоматика. Оператор в монитор следит, как пилится бревно. Везде видеонаблюдение. Бревно профилируется и здесь же превращается в брус. Мощность этого станка 1 тыс. кВт. Далее оно распиливается на доски. Доски также автоматически укладываются в сушильный пакет с прокладками. Ручной труд в данном цехе исключен полностью.

– «Русфорест» – это российско-шведское предприятие?

– Нет, только шведское. Это первое в регионе стопроцентное зарубежное предприятие.

– Шведы проверяют качество работ?

– Конечно.

– Нарекания с их стороны поступают?

– Не нарекания – скорее пожелания. Мы стараемся полностью выдерживать европейский стандарт. Сами видите, работа от отечественных производств отличается в корне. Программное обеспечение у нас французское, линия переработки леса – итальянская… Но главное – высокая культура производства и высокотехнологичное оборудование.

Далее осматриваем сушильный комплекс и котельную. Привычной грязи здесь нет и в помине. Кругом идеальная чистота и порядок.

После распиловки из цеха сырой пиломатериал подается в камеры, высыхает до транспортной влажности – 18%, потом поступает в цех для сортировки по сортам, толщине, ширине и длине и далее автоматически укладывается для отгрузки в транспортные пакеты.

Оборудование для сортировки пиломатериалов уже смонтировано. Идут последние приготовления к пуску.

– Котельная работает на древесных отходах от производства: опилках, коре, топливной щепе, – продолжает гендиректор, – отходы подаются на топливный склад котельной погрузчиком. Все технологические процессы в котельной также автоматизированы. К тому же, котельная у нас экологически чистая, соответствующая всем мировым стандартам. Котельная работает, а дыма нет – настолько оптимально организован процесс горения топлива. Везде установлены фильтры…

Далее разговор продолжается в кабинете.

Алексей Володченко рассказал, что группа компаний AB Rusforest, которая зарегистрирована в Стокгольме, ведет инвестиционную деятельность в нескольких регионах России: Архангельской области, Республике Карелия, Красноярском крае и Иркутской области.

– У нас это единственный проект, который поднимался с нуля, – объясняет гендиректор. – Основная инвестиционная направленность компании, начиная с 2008 года, обозначена как создание лесопромышленных комплексов в области глубокого освоения лесов.

– Почему возникла мысль именно в Казачинско-Ленском районе создать шведское производство?

– Шведская компания «Русфорест» вела активную деятельность в Красноярском крае в период 2006–2007 годов, присматривая привлекательные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие активы в соседних территориях с целью их приобретения и дальнейшего развития в соответствии со стандартами производства международного уровня. Одним из таких активов оказался Небельский ЛПХ, который был приобретен группой компаний «Русфорест». На его базе предполагалось развитие нового инвестиционного проекта по постройке современного лесоперерабатывающего завода в поселке Магистральный. Но так произошло, что в альянсе с Небельским ЛПХ проект не получил развития, в результате чего 21 ноября 2008 года шведскими акционерами было учреждено ООО «Русфорест Магистральный» для реализации инвестиционного проекта. Потом наступил экономический кризис, который повлиял в том числе и на наш проект. Произошло резкое падение лесопромышленной отрасли, отсутствие продаж, падение рынков пиломатериалов и продуктов деревообработки. Проект был остановлен до 2010 года. В прошлом году произошли определенные изменения и в мировой экономике, и в группе компаний «Русфорест», связанные с ее реструктуризацией. Была изменена тактика и стратегия группы «Русфорест» на территории России, обозначенная исключительно в развитии лесопромышленного комплекса. С июля 2010 года возобновилось строительство того предприятия, которое вы сегодня имели возможность посмотреть.

Меньше чем за год, практически с нуля, предприятие было подготовлено к пуску. Работа была проделана огромная. Она не прекращалась ни на один день весь период, включая пуско-наладочные работы, которые проводились в самые лютые морозы прошедшей зимы.

– Строительно-монтажные работы, связанные с бетоном, позволившие поставить корпуса основных цехов, мы успели провести до ноября, – продолжает Алексей Володченко. – Сейчас продолжаются общестроительные работы. Вы их тоже видели. У нас работают бетонно-растворный узел, автобетоносмесители, бетонируются площадки складов сортированного и несортированного пиловочника, склада баланса, технологическая дорога – то, что не успели сделать до наступления зимы. Построены полностью цех лесопиления и цех сортировки готовых сухих пиломатериалов, полностью готовы сушильный комплекс и котельная. С января 2011 года, собирая отходы на близлежащих лесопильных предприятиях, ООО «Русфорест Магистральный» обеспечило теплом и горячей водой основные цеха и парковочные боксы. Это позволило уверенно вести пуско-наладочные работы внутри цехов и настраивать электронику зимой.

– Сколько будет трудоустроено людей на вашем производстве?

– Данный инвестиционный проект предусматривает комплексное использование лесных ресурсов и предполагает вертикально интегрированную компанию по лесозаготовке и лесопереработке. Общий проект предусматривает списочный состав 541 человек. В лесопилении будет занято 217 человек. От высшего управленческого звена до рабочих будут задействованы только граждане России, в основном местные жители.

– Куда будет реализовываться продукция?

– Главное направление сбыта, учитывая высокотехнологичное оборудование и качество продукции, это Европа: Германия, Австрия, а также Япония, Корея и Китай. Продукция также будет реализовываться на рынках Ближнего Востока: Египет, Иордания, Саудовская Аравия, Катар и в страны СНГ, традиционно испытывающие недостаток в пиломатериалах. Рассматривается вопрос реализации продукции в Москве и в Санкт-Петербурге. Качественная технологическая щепа у нас будет уходить на переработку в целлюлозу на комбинат группы «Илим» в Братск.

– Почему только сейчас в нашем регионе появляются зарубежные компании? Разве это не могло произойти раньше?

– Несовершенство Лесного кодекса, отсутствие хозяина в лесу тормозит процессы прихода западного инвестора, который желает работать открыто и прозрачно. Наша лесная отрасль глубоко больна из-за отсутствия модернизации на законодательном уровне. Если ничего не будет меняться, это приведет к необратимым последствиям, которые будет невозможно восстановить. Недавно в правительстве региона состоялась встреча губернатора Дмитрия Мезенцева с президентом и генеральным директором группы компаний «Русфорест» Мартином Херманссоном. Он изложил главе региона свое понимание сложившейся ситуации в лесной отрасли. Так, согласно приведенным им данным, область теряет: увеличение роста производства, которое в будущем могло бы увеличиться в 4–5 раз, экономию на стоимости сплошных рубок, снижение срока восстановления лесов, который на 30–40 лет меньше при проведении ухода, лесные поселки как центры по созданию долгосрочных рабочих мест и, конечно, налоги на всех уровнях… Только грамотное лесоуправление и лесовосстановление, которым будем заниматься и мы в полной мере, позволит иметь в лесу те породы древесины, которые «кормят» все страны – ту же Швецию и Японию. Если таким же способом, как сейчас, продолжать рубить лес, то у нас скоро, кроме березы и осины, в лесу деревьев не будет. Уже в 2011–2012 годах мы намерены сделать показательные кварталы – примерно по 800 га каждый, на которых будет проводиться и рубка леса, и восстановление. Мы намерены продвигать цивилизованный способ лесозаготовок. Именно в этом суть нашего инвестпроекта.

Стоит отметить, что с приходом губернатора Дмитрия Федоровича Мезенцева стало заметно, что инвестиционный климат в лесопромышленном комплексе Иркутской области стал меняться в лучшую сторону. Глава региона крайне заинтересован в наведении порядка в этом сегменте экономики области. Я надеюсь, на примере скандинавских инвесторов и китайские инвесторы будут охотнее вкладывать деньги в создание новых мощностей по переработке круглого леса в Восточной Сибири, а не вывозить древесину в круглом виде.

– Что будет иметь регион от наличия такого крупного предприятия на своей территории?

– Рабочие места, налоговые поступления в региональный и муниципальный бюджеты – за 10 лет они получат 1,34 миллиарда рублей. Могут рассматриваться перспективы нашего участия в теплоснабжении поселка Магистральный: подача горячей воды от котельной предприятия, необходимо лишь построить 3 км теплотрассы. Уже в ближайшее время ООО «Русфорест Магистральный» готово обеспечивать муниципальную котельную топливной щепой, подготовленной к использованию в котлах.

– Между ООО «Русфорест Магистральный» и администрацией Казачинско-Ленского района заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве?

– Разумеется, еще в 2010 году. За это время предприятие оказало территории помощь в размере 2,4 миллиона рублей. Мы участвовали в строительстве автодороги XVII съезда ВЛКСМ, выделяли деньги на ремонт детского сада «Рябинка», на закупку и монтаж оборудования системы горячего водоснабжения детского сада «Брусничка», оказывали помощь в проведении дня района, Дня Победы, спортивных соревнований и чемпионатов, участвовали в финансировании ремонта ЦРБ… У нас всегда «короткий» телефон с мэром района, и все вопросы, которые у него возникают, мы тут же помогаем разрешать. Хоть мы еще не являемся генератором денежных потоков, поскольку только инвестируем средства шведских акционеров и ничего не продаем, тем не менее находим возможность оказывать помощь территории. Мы намерены и дальше это делать, более того – увеличивать оказание финансовой поддержки району.