01.06.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
01.06.2011 12:00

Переселение стронулось с места

Представленный на рассмотрение комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания законопроект «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» вызвал шумные и продолжительные дебаты.

Законопроект – практически первый документ, вносящий наконец-то хоть какую-то ясность в процесс расселения жителей поселков Кеуль, Невон и частично пригородной части Усть-Илимска, попадающих в зону затопления Богучанского водохранилища. Он определяет нормы жилой площади, которые получают переселенцы, размеры компенсации за строения и земельные участки, величину возмещения расходов по проезду и провозу багажа к новому месту жительства. По предварительным подсчетам, общая сумма расходов составляет более 1 млрд рублей.

Одним из спорных моментов стали размеры оплачиваемого багажа. Законопроект ограничивает его одной тонной.

– Откуда взялась эта норма? – удивлялся мэр МО «Усть-Илимского район» Виталий Хомяков. – Таких контейнеров даже нет. Есть 3-тонные и 5-тонные. Давайте и норму такую установим.

Что проект надо дорабатывать, ни у кого не было сомнений. Беда в том, что времени в обрез. Оставлять на осень невозможно, а в июне осталось всего лишь две сессии. Успеют ли уложиться с правкой?

Председатель комитета Юрий Фалейчик заметил, что вопрос с переселением непозволительно затянут и его надо оперативно решать.

– У нас, по сути, не остается времени, чтобы спокойно рассматривать законопроект. Мы вынуждены рассматривать его в режиме чрезвычайшины.

Он предложил вынести проект закона на сессию, которая должна состояться 8 июня, и принять в первом чтении. Затем спешным порядком за его доработку должна взяться рабочая группа, в которую войдут все заинтересованные стороны: правительство, разработчики, органы местного самоуправления, юстиции, прокуратуры, депутаты ЗС… К 17 июня новый текст законопроекта должен быть подготовлен и вынесен на утверждение сессии, намеченной на 29 июня.

– Я уверен, – добавил Фалейчик, – что мы в состоянии преодолеть все сложности и проблемы и найти в короткое время верные решения.

Заслушали депутаты и отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2010 год. С краткими докладами выступили областной министр сельского хозяйства Александр Кириленко, министр природных ресурсов и экологии Ольга Гайкова, заместитель министра лесного комплекса области Юрий Вельдяев.

Оценивая представленный отчет, депутат Антон Романов заметил, что, на его взгляд, отчет должен быть построен по-другому: вот есть проблема, вот пути ее решения, вот средства, вот индикаторы, которые определяют эффективность данного пути развития. Сейчас отчет больше напоминает бухгалтерский формат.

Юрий Фалейчик высказал на это свою точку зрения:

– То, что отчет правительства составлен в таком виде, как сейчас, виноваты и мы, депутаты. Он построен на основе закона, который мы с вами принимали. Какие параметры заложили, такие и получили. Давайте поправим закон, пропишем формальные требования, которые должны быть соблюдены.

Члены комитета сформулировали ряд вопросов, ответы на которые они хотели бы увидеть в окончательном тексте, который должен прозвучать на сессии 8 июня. Это увеличение господдержки инвестпроектов в сельское хозяйство, расширение строительства жилья в сельской местности, увеличение средств из федерального бюджета в АПК, разработка комплексной программы освоения лесов в Иркутской области, стимулирование глубокой переработки древесины, повышение бюджетной эффективности лесной отрасли, активизация работы по определению судьбы БЦБК.