03.06.2011 07:01
Рубрики
Территории
Теги
03.06.2011 07:01

Депутаты ЗС побывали в Нукутском районе

В минувшую пятницу в рабочем графике депутатов Законодательного Собрания, представляющих фракцию «Единая Россия», значилось посещение Нукутского района. За один день им необходимо было провести семинар с районными однопартийцами, познакомиться с производственной и социальной сферой территории и, конечно же, встретиться с избирателями. Депутатский десант под руководством вице-спикера ЗС, руководителя фракции Геннадия Нестеровича с поставленной задачей справился.

Начиная с 2009 года фракционные семинары в муниципалитетах проводятся регулярно. Для руководителя фракции «ЕР», а также для председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева и главы комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой это было уже далеко не первое подобное мероприятие. Но в Нукутском районе семинар прошел впервые.

Этот район, расположенный в 250 км от Иркутска, всегда являлся одним из самых передовых районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Нынешние времена мало что изменили. Поселок Новонукутский производит впечатление добротного, ухоженного административного центра, в котором до сих пор дома строят сразу улицами. Сегодня здесь проживают более 4 тыс. человек. Мэр района Сергей Гомбоев уверен, что его район обязан стать передовым не только в округе, но и во всей объединенной Иркутской области. Уверенность мэра передается и его команде, и жителям района. Тем более что нукутская земля богата и людьми, и природными ресурсами. 

Именно Нукутский район в июле 2007 года стал площадкой для одной из самых масштабных строек. Немецкая фирма «Кнауф» начала строительство первого в России завода по производству гипсокартонных листов мощностью 60 млн кв. м гипсокартона и 50 тыс. тонн сухих смесей в год. Все для успешной реализации проекта на тот момент было: месторождение «Нукутский гипсовый карьер» с предполагаемым объемом добычи гипсового камня 33 млн тонн, способное обеспечивать будущий завод сырьем на ближайшие 30–40 лет; инвестиции в размере 83 млн евро; газ Ковыкты, который согласно программе газификации Иркутской области должен был прийти на завод из Саянска. Но как раз с газификацией и не сложилось, а без этого работа предприятия невозможна – заводу ежедневно необходимо до 80 тонн сжиженного газа. Сейчас немецкие инвесторы строят газовое хранилище, а себестоимость продукции уже увеличилась в четыре раза.

Генеральный директор ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» Всеволод Качур рассказал, что для конечного потребителя цена останется прежней и частично завод начнет работать уже до конца нынешнего года. Но, похоже, неожиданности не совсем приятного содержания с пуском завода не закончатся. Радость производителей уже готова омрачить железная дорога. По словам директора карьера, для перевозки такого объема грузов необходимо расширить железнодорожную станцию Залари, но лишь за свой счет железнодорожники этого делать не собираются. Особой прибыли от пуска завода не увидит и районный бюджет. После того как осенью прошлого года в областной бюджет забрали часть налога на добычу полезных ископаемых, осталась только часть налога по НДФЛ. Но это совсем другие средства, отмечает мэр Сергей Гомбоев.

Одна из главных промышленных отраслей района – производство сельхозпродукции. Крупнейшее предприятие района – СХЗАО «Приморское», которое много лет возглавляет депутат ЗС Аполлон Иванов. Депутат отмечает, что сегодня на финансирование инвестиционных проектов на селе, о которых было заявлено правительством области, надеются многие аграрии, в том числе и в их районе. Например, в их числе председатель сельхозкооператива «Спетр» Вагиз Галлеев. У него довольно крепкое, по деревенским меркам, предприятие, которое ежемесячно производит три тонны полуфабрикатов. По итогам 2008 года он был назван лучшим фермером области и получил в награду «уазик». Теперь фермер хочет купить современный комбайн. Но если обещанного финансирования из области не будет, самостоятельно приобрести технику невозможно. Время проходит, а ясности до сих пор нет.

Нукутский район подал на участие в конкурсе 15 инвестиционных проектов, девять из них признаны победителями. Их общая стоимость составляет 582 млн рублей. Однако пока на всю Иркутскую область планируется направить 300–400 млн рублей.

Безусловно, беспокойство вызывает цена на электроэнергию. Она составляет здесь 2,98 руб. за кВт – это практически неподъемный для сельхозпроизводителей тариф.

В ходе поездки по району депутаты также посетили несколько социальных объектов – детскую музыкальную школу, поликлинику Нукутской ЦРБ, санаторий «Нукутская Мацеста» и ряд других. Проблемы, о которых говорят местные жители, в общем, типичны для всех территорий – будущее повышение зарплаты бюджетникам, реформа бюджетной сферы, нехватка кадров, очереди в детские сады.

Как рассказал Сергей Гомбоев, районные власти готовы предоставить все возможные условия врачам для работы в ЦРБ, особенно узким специалистам – и жилье, и подьемные. Но пока желающих немного. Вице-спикер Геннадий Нестерович посоветовал воспользоваться опытом Куйтунского района. Там специалистов приглашают из союзных республик, бывшие соотечественники приезжают гораздо охотнее и хорошо работают.

По словам заместителя мэра района по социальным вопросам Марии Хойловой, большие проблемы могут возникнуть в районе с оздоровлением детей нынешним летом, причем они обозначились еще в прошлом году. На весь район для бюджетников в этом году выделено всего 12 детских путевок. Последние два года все оздоровление в стране направлено на детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По этой программе бывает даже недобор. В итоге обычным семьям путевок просто не достается, кроме этого, из-за большого количества «трудных» ребят контингент в детских лагерях поменялся и уже есть случаи, когда родители отказываются отправлять туда детей.

Подводя итоги поездки, Геннадий Нестерович отметил, что Нукутский район на фоне многих территорий области выглядит достаточно благополучным, что, несомненно, говорит о четко выстроенной системе работы муниципальной власти и профессионализме руководства района. Депутатам подобные семинары дают возможность воочию увидеть, как развивается муниципалитет, лучше узнать о том, что действительно волнует жителей того или иного района. Все вопросы и конкретные проблемы, озвученные депутатам во время поездки, взяты в работу и на контроль. Часть из них будут решены уже в ближайшее время, часть – взяты для долгосрочной планомерной работы.