10.06.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
10.06.2011 12:00

Самые-самые «Кулинарного марафона» будут получать именные стипендии молодежного парламента

В профессиональном училище № 65 подвели итоги конкурса «Кулинарный марафон». В финале участники готовили блюда, основным ингредиентом которого была рыба сиг. Оценивала творчество будущих поваров дегустационная комиссия, куда вошли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, председатель молодежного парламента Андрей Фоменко и депутат молодежного парламента Павел Кузнецов. Трое юных поваров, занявшие призовые места, получили годовые именные стипендии молодежного парламента.

 «Кулинарный марафон» в профессиональном училище № 65, состоящий из нескольких этапов, традиционно начинается в начале учебного года. В нем принимают участие первокурсники. В этом году на старте оказалось около 200 начинающих поваров. Сначала ребята соревновались внутри своих групп. После этого уже между группами проходил конкурс на самую красивую спецодежду «Шик». В полуфинале лучшие из лучших отправились на практику к ведущим шеф-поварам Иркутска. А в финале юные повара смогли проявить свои творческие способности в полной мере: им предстояло приготовить любое блюдо, главным составляющим которого будет рыба сиг. Остальные ингредиенты они выбирали по своему усмотрению в соответствии с рецептом.

Над кулинарными шедеврами конкурсанты колдовали два часа. Пока ребята готовили фирменные блюда, специальная техническая комиссия оценивала правильность организации рабочего места, технику и способ приготовления. Когда все блюда были готовы, к делу приступила другая комиссия – дегустационная. В ее состав вошли Людмила Берлина, Андрей Фоменко и Павел Кузнецов. Вместе они оценивали не только внешний вид блюда, но и его органолептические показатели. По итогам дегустации членам комиссии предстояло выбрать лучших поваров, которые будут получать именные стипендии молодежного парламента.

– Учреждение именных стипендий – это инициатива молодежного парламента. В свое время мы реализовывали проект «Россия: наши мечты», в рамках которого общались со студентами вузов и училищ. Они рассказали нам о своих мизерных стипендиях – 160 рублей, и мы стали думать, как им помочь. Для этого была организована инициативная группа, которая обратилась в группу компаний «Альянс Ресторанс» за спонсорской помощью. И там согласились нам помочь, – рассказал Андрей Фоменко.

Все члены дегустационной комиссии оценили шесть блюд, за каждое из которых они поставили оценку по десятибалльной шкале. Затем участники, жюри и зрители отправились в актовый зал училища, где должна была состояться торжественная церемония награждения победителей, начавшаяся с небольшого праздничного концерта.

После – грамоты и благодарственные письма молодежного парламента получили все участники. Далее были озвучены имена победителей. Третье место занял Сергей Ларин, второе – Вадим Сенкевич. Теперь они в течение календарного года будут получать ежемесячную стипендию в размере 800 и 900 рублей соответственно. Обладательницей первого места и ежемесячной стипендии в 1300 рублей стала Ольга Токарь. Девушка призналась, что ее блюдо называлось «Сиг по-сибирски». Кроме сига, в нем присутствовали цукини, помидоры, сыр «Филадельфия», грецкий орех, лимонный сок.

– Приготовить это блюдо не так сложно, – поделилась победительница, – главное желание. Я решила быть поваром, потому что мне очень нравится готовить вкусную еду.

Вручая победителям грамоты, Людмила Берлина заметила:

– Сегодняшнее событие – это не просто новый взгляд депутатов молодежного парламента на современность, это очень хороший импульс к новым добрым делам. А это наше с вами качество жизни. Мы договорились с одной из саморегулируемых строительных организаций на проведение подобного конкурса среди будущих строителей.

В своем завершающем слове Андрей Фоменко отметил, что, возможно, уже к началу следующего года в проект «Именные стипендии молодежного парламента» будет включено как минимум одно учебное заведение.