10.06.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
10.06.2011 12:00

Законы, которые стучатся в дверь

Перед уходом на двухмесячные летние каникулы областные парламентарии решили отметить июнь ударным трудом – двумя сессиями Законодательного Собрания. Эта сдвоенность продиктована производственной необходимостью: успеть пропустить несколько законов сквозь два обязательных чтения и запустить их в действие. В первую очередь это касается законопроекта «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению».

Еще на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве его председатель Юрий Фалейчик говорил о недопустимом затягивании вопроса с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Давно уже требовался закон, который бы регламентировал всю процедуру переселения из зоны затопления: нормы жилой площади, выделяемые переселенцам, размеры компенсации за земельные участки, оплату расходов по проезду и провозу багажа к новому месту жительства…

Даже беглое знакомство с представленным правительством проектом закона выявило его несовершенство. Но все понимали, что дальше откладывать его принятие нельзя: затопление до отметки 185 начнется уже в этом году, а до роковой для Кеуля и Невона в 208 м – в следующем. И по предложению Юрия Фалейчика комитет решил принять законопроект в первом чтении и за оставшееся до 29 июня время довести его до нужной кондиции, учтя все замечания депутатов. А чтобы форсировать процесс правки, создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных сторон.

Именно по этому сценарию и прошло принятие законопроекта в первом чтении. Представляющий его первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков отметил, что, по предварительным подсчетам, затраты на переселение составят 1 078 млн рублей, но это вряд ли окончательная цифра. По его мнению, только после завершения актуализации проекта можно говорить об общей сумме затрат.

– Эти расходы лягут на областной бюджет или какую-то часть компенсирует федеральный? – поинтересовался депутат Сергей Тен.

По словам Владимира Пашкова, в федеральном бюджете уже зарезервировано 844 млн рублей для подготовки ложа водохранилища, а после актуализации проекта можно вести переговоры с правительством об увеличении этой суммы. На вопрос о сроках затопления – он сообщил: поскольку наполнение водохранилища нельзя вести зимой, то оно – до отметки 185 – начнется не в декабре, как говорили ранее, а уже в сентябре нынешнего года. А в следующий сентябрь – уже до отметки 208. И к сентябрю должны быть подписаны все акты проведенных работ. Так что времени остается не просто мало, а катастрофически мало – год с небольшим.

– Необходима максимальная концентрация усилий областной и муниципальных властей, – заметила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, – в обеспечении помощи людям, которые будут выезжать из зоны затопления. Особенно в оформлении их прав на недвижимость.

А вот принятие другого закона подстегнуло протесты обманутых дольщиков, вложивших свои кровные в строительство квартир и оставшиеся на бобах. Депутаты, между прочим, давно настаивали на создании защитного механизма от недобросовестных застройщиков, пускавших по ветру трудовые сбережения своих клиентов.

И вот такой механизм создан. Как выразился министр имущественных отношений Михаил Карасев, законопроект по защите прав и законных интересов участников долевого строительства многоквартирных домов – «плод общественной работы»:

– В общественном мнении проблема обманутых дольщиков уже существует, но юридического закрепления на уровне регионального законодательства не было. А куда обращаются обманутые люди? В органы власти. Просят помочь. А как помочь, когда нет правовых механизмов.

У представленного законопроекта, по мнению депутата Валерия Лукина, есть один существенный изъян: в нем отсутствуют нормы регулирующие защиту прав пострадавших дольщиков. Он предложил авторам законопроекта разработать ко второму чтению формы и порядок социальной защиты:

– Закон потребует, конечно, финансовых затрат. Особенно это будет касаться категории слабо защищенных граждан, не имеющих высоких доходов.

Подобные законы уже приняты во многих субъектах федерации. По словам председателя комитета по бюджету Сергея Курилова, это первый и давно ожидаемый шаг по упорядочению отношений между участниками долевого строительства:

– Мне приходилось не раз встречаться с людьми, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков. И было обидно, что нет правовой возможности им помочь. Теперь эта возможность появляется.

В заключение сессии, ориентируясь на опыт Госдумы и законодательных органов некоторых регионов России, иркутские парламентарии приняли решение о создании комиссии ЗС по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Как сказала заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова, создание комиссии преследует три цели. Во-первых, обеспечение противодействия коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления, во-вторых, анализ законодательства области в целях выявления коррупционных факторов, в-третьих, подготовка предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства в области правового обеспечения противодействия коррупции.

Первоначально предполагалось, что в состав комиссии войдет семь человек. Но поскольку число желающих превысило эту цифру, то «штатную» численность решено было увеличить до девяти. Особенную активность проявила женская часть депутатского корпуса. В ряды борцов с коррупцией вступили Татьяна Семейкина, Татьяна Бардымова, Наталья Деньгина, Наталья Дикусарова, Виктория Дворниченко, Наталья Протопопова. К ним присоединились трое мужчин: Борис Алексеев, Павел Сумароков и Игорь Мироманов.

На сессии был избран и председатель антикоррупционной комиссии. Им стал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев.