15.06.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.06.2011 12:00

Десятки тысяч литров крови ежегодно сдают доноры Приангарья

14 июня – всемирный День донора крови. Ежегодно в Иркутской области доноры сдают десятки тысяч литров крови и ее компонентов. Однако, по утверждению специалистов, в регионе все равно чувствуется ее дефицит, хотя именно сейчас лечебные учреждения особенно нуждаются в свежезамороженной плазме.

Подвиг или гражданская ответственность?

В Иркутской области на тысячу жителей приходится 15 доноров. Показатель не очень большой, если учесть, что в европейских странах он равен 40, а в США – вообще 60.

По прогнозам врачей, потребность в крови будет постоянно возрастать. Между тем число потенциальных доноров в Иркутской области постоянно уменьшается – к сожалению, не многие могут сдавать кровь по состоянию здоровья.

– Нельзя сдавать кровь при ранее перенесенной инфекции – гепатите, туберкулезе, онкологических заболеваниях, – рассказывает руководитель иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Однако не все здоровые люди сдают кровь. Чаще всего донорство – это проявление активной гражданской позиции. Врачи же стремятся к тому, чтобы донорство стало обычным явлением в нашей жизни.

– Это как лотерея. В жизни могут быть разные ситуации, никто не застрахован от того, что завтра ему самому понадобится кровь. И здесь не играет роли финансовая обеспеченность человека, его должность. Практически в каждой семье есть человек, которому переливалась кровь, – говорит Максим Зарубин.

Чемодан без ручки

В первую очередь заготовленной кровью обеспечиваются детские больницы, родильные дома, и лишь затем – остальные медицинские учреждения. Приоритет также отдается тяжелобольным и раненым пациентам.

В областной станции переливания крови давно заметили: бывают периоды, когда число доноров резко уменьшается. Чаще всего такое происходит во время новогодних праздников.

– Мы к этому готовимся, заготавливаем кровь, и, как правило, ее хватает. В этом году такая ситуация тоже была, но она наступила позже. В принципе, пропаганда донорства дала свои результаты. В этом году к помощи СМИ мы обратились только в конце января. До этого поток доноров обеспечивал необходимое количество крови, – рассказывает Максим Зарубин.

Сейчас на областной станции переливания крови складывается парадоксальная ситуация: в хранилищах есть достаточное количество плазмы крови, но использовать ее нельзя. Свежезамороженная плазма может быть выдана в лечебные учреждения только после полугодового карантинного хранения. Но не все так просто. Донор приходит, сдает кровь, которая впоследствии делится на эритроциты и плазму. Последняя замораживается и при температуре минус 40 градусов хранится шесть месяцев. После этого донор, сдавший кровь, должен повторно прийти на станцию и сдать анализ на инфекционные заболевания. Если они в организме донора не обнаруживаются, значит, плазма может быть использована.

– Это элементарные требования безопасности, и они жесткие. Сейчас у нас на хранении есть более двух тысяч литров плазмы, которая уже прошла срок карантинного хранения, но доноры не пришли на станцию переливания крови для сдачи анализа. И получается, та плазма – как чемодан без ручки, который нести тяжело, а выкинуть жалко, – сетует Максим Зарубин. – Поэтому хочется обратиться к тем людям, которые сдавали кровь, чтобы они приходили повторно.

Кто ты, донор?

Бытует мнение, что донорами чаще всего являются студенты. Небольшая плата за сданную кровь, чай с шоколадом и пара выходных на учебе действительно делают донорство довольно популярным среди студентов вузов. Однако сотрудники областной станции переливания крови собственными силами провели социологическое исследование, чтобы выяснить, кем же на самом деле являются доноры.

В течение месяца на всех станциях переливания крови донорам предлагалось заполнить анкету, в которой был 21 вопрос. Всего в исследовании участвовало несколько тысяч человек. В результате удалось выяснить, что средний возраст донора в Иркутской области составляет 40 лет. В основном, это работающие люди.

– Интересная тенденция получилась на иркутской станции переливания крови. В областном центре средний возраст донора – 25 лет. 30% доноров в городе – это студенты, – комментирует Максим Зарубин. – Еще два процента – это руководители разного уровня, порядка восьми процентов опрошенных указали, что являются предпринимателями.

Более чем у половины молодых доноров материальный фактор не вошел даже в пятерку главных. Как выяснилось, главный мотив доноров – это желание помочь людям.

 

Активисты донорского движения получили грамоты и подарки


Вчера в Иркутске отметили международный День донора. На площади у Дворца спорта «Труд» с девяти утра до пяти часов дня работала мобильная станция переливания крови. После полудня здесь же начался концерт с участием иркутских рок-групп.

Такой праздник на площади у Дворца спорта проводится уже в третий раз. По сложившейся традиции в этот день кровь сдают около ста человек. Вчерашний день не стал исключением – только к полудню в мобильной станции переливания крови побывали 30 человек. Доноры приходили как по отдельности, так и целым организациями. Так, например, вчера кровь сдавали сотрудники областной службы занятости. Одна из работниц государственного учреждения 39-летняя Наталья Гандина начала сдавать кровь еще со студенчества.

– Каждый человек сам принимает решение, сдавать ему кровь или нет, – считает Наталья. – Но вот группой делать это гораздо интереснее. Мы всем коллективом каждые два-три месяца сдаем кровь.

29-летний Саян Максимов сдает кровь уже более трех лет. За это время он 60 раз сдал кровь на плазму. Таких, как Саян, называют почетными донорами.

– Я сдаю кровь, потому что хочется сделать что-нибудь хорошее. Считаю, что сдавать кровь – это святой долг каждого, – заметил Саян. – Это вполне нормально, когда здоровые люди помогают больным.

Сегодня Саян также сдал кровь, правда, не возле стадиона, а в областной станции переливания крови. На площадь у Дворца спорта молодого человека пригласили, чтобы вручить ему грамоту и подарок за его активную гражданскую позицию. В международный День донора всего наградили десять активистов донорского движения. К слову, двое из них – это сами сотрудники станции переливания крови.