УФМС расширяет перечень интернет-услуг
Накануне, 14 июня, в России отметили День работника миграционной службы. Профессиональный праздник – хороший повод поговорить о буднях сотрудников ведомства. Оформление паспортов, регистрации по месту жительства, постановка на миграционный учет, разрешение на временное проживание – в этих услугах нуждаются как российские, так и иностранные граждане. На сегодняшний день Управление Федеральной миграционной службы – это структура, созданная путем слияния подразделений по делам миграции и паспортно-визовых подразделений органов внутренних дел. Начальник УФМС по Иркутской области Юрий Маркатюк рассказывает о проблемах и перспективах своего ведомства.
– Юрий Владимирович, служба УФМС имеет огромное количество функций. Одной из них является непрестанный контроль за соблюдением правил проживания и временного пребывания в России иностранными гражданами и лицами без гражданства. Сколько всего мигрантов проживает в нашем регионе?
– Управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области, по данным на 6 июня, поставило на учет около 60 тыс. иностранных граждан, что на 19% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Согласно статистике, больше всего у нас проживает мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Китая. В основном, они едут сюда на работу.
– Много случаев, когда мигранты незаконно пересекают границу и нелегально устраиваются на работу?
– За прошлый год по нелегальным мигрантам было составлено 26 тыс. протоколов. Сумма наложенных штрафов составила почти 90 млн рублей, из них взыскано 75 млн рублей. По итогам проверок за пять месяцев текущего года вынесено почти 700 постановлений о выдворении иностранных граждан с территории России, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Депортировано шесть человек. В этом году мы составили почти 1,5 тыс. протоколов за незаконную трудовую деятельность мигрантов.
– Суммы штрафов большие?
– Для юридических лиц – до 800 тыс. за одного незаконно работающего иностранного гражданина. Для должностных лиц – до 60 тыс. рублей, для физических лиц – до 5 тыс. рублей за каждого незаконно работающего.
– Какие меры предпринимаете, чтобы уменьшить поток незаконных мигрантов?
– С прошлого года мы стали выдавать патенты. С 1 июля 2010 года физические лица вне квоты могут, заплатив госпошлину (тысяча рублей в месяц), получать патент и работать на территории РФ. Срок пребывания – год с момента пересечения границы. Патент может продлеваться до двух лет. Потом гражданин обязан вновь пересечь границу, после чего сможет вернуться в Россию. В Иркутской области интерес к этому вопросу очень большой. В прошлом году наш регион по количеству выданных патентов занял первое место в Сибирском федеральном округе. За пять месяцев нынешнего года мы также лидируем по этой позиции, а по принятым заявлениям на получение патентов находимся пока на втором месте после Новосибирска. Иностранцы заинтересованы легализоваться и работать в соответствии с документами. Нелегально работать сегодня невыгодно.
– Почему квота на привлечение иностранной рабочей силы в Иркутской области ежегодно снижается?
– Квота на трудовых мигрантов, которую утвердило правительство региона на 2011 год, – 27 тыс. человек, после нашей корректировки она составила 21,5 тыс. человек. В эту квоту мы постоянно вносим изменения. У нас, например, в 2009 году квота, по которой могли заниматься трудовой деятельностью иностранные граждане, была 50 тыс. человек в год. Мы скорректировали на 35 тыс. человек. В 2010 году утвержденная квота была 35 тыс. человек, мы снизили ее до 27 тыс. Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Иркутской области в этом году уже использована на 75%, и в июле ее предполагается увеличить на 5 тыс. человек. Такая корректировка необходима, ведь если у нас увеличится поток иностранной рабочей силы, то где будут работать россияне?
– Иркутская область занимает первое место в СФО по реализации программы «Добровольное переселение соотечественников из-за рубежа». Что позволяет удерживать такие высокие позиции?
– Иркутская область первая в СФО начала исполнять данную программу с 2007 года. Всего на территории региона состоит на учете 1039 соотечественников: 654 участника программы и 385 членов их семей. С прошлого года было разрешено включать в эту программу иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное пребывание либо вид на жительство, уже проживающих на территории РФ. В Иркутской области поступило на рассмотрение 616 анкет от иностранных граждан, постоянно и временно проживающих в РФ, из них 369 – уже в текущем году. В Иркутской области всего четыре территории, которые принимают по госпрограмме добровольных переселенцев: Ангарск, Братск, Тайшет и Шелехово. Если брать по количеству переселенцев, у нас, конечно, на первом месте пока Ангарское МО.
Мы предлагаем включить в программу более 20 территорий Иркутской области. Уже есть желающие приехать к родственникам для воссоединения, например, в Бодайбо. Приходится отказывать людям, хотя это и ненормально. В настоящее время в правительство РФ внесено предложение о расширении территории расселения Иркутской области. Данным вопросом занимается Минздравсоцразвития.
– С 1 июля текущего года вносятся изменения в российский паспорт…
– Действительно, с 1 июля во внутреннем паспорте гражданина РФ появится машиночитаемая полоса в две строки с основными сведениями о личности владельца паспорта и о самом паспорте. При этом старые паспорта на новые специально менять не нужно. Обмен паспорта будет производиться, как обычно, по достижении 20- и 45-летнего возраста.
– Наступило лето, а вместе с ним пора отпусков. Как оптимизируете работу по выдаче загранпаспортов?
– За четыре месяца текущего года мы приняли 32 тыс. заявлений о выдаче заграничного паспорта, что на 23% больше показателя прошлого года, и оформили почти 30 тыс. паспортов, что на 4,5 тыс. превышает показатель 2010 года.
Однако число желающих получить заграничный паспорт каждый год растет. В качестве одной из мер снятия проблемы очередей у нас введены дополнительные часы приема граждан, установлена кабина для регистрации персональных данных граждан, обратившихся за получением заграничных документов через единый портал государственных услуг. Реорганизация работы позволила увеличить количество принятых заявлений граждан с 150 до 250 в день. Помимо всего прочего, в июне в УФМС России по Иркутской области ожидается поступление трех портативных комплексов регистрации персональных биометрических данных, главными преимуществами которых является их мобильность. Это позволит облегчить процесс снятия биометрических параметров у лиц с ограниченными возможностями: как проходящих лечение в медицинских учреждениях, так и проживающих в отдаленных районах и не имеющих возможности прибыть в подразделения УФМС. В ближайшее время каждый желающий по номеру заявления сможет отследить степень готовности паспорта, используя информацию, размещенную на нашем сайте www.ufms.irkutsk.ru.
– Ваша служба не стоит на месте, появляются новые виды услуг. Расскажите о них подробнее.
– Нормативно-правовая база в сфере миграционного законодательства действительно постоянно совершенствуется. Расширяется количество интернет-услуг. Если за весь 2010 год в наш адрес поступило 5 тыс. заявлений через единый портал госуслуг, то за пять месяцев текущего года мы получили уже 8,8 тыс. заявлений. В настоящее время заявления поступают не только на оформление заграничных паспортов, но и по таким видам услуг, как адресно-справочная работа, регистрационный учет граждан, выдача внутренних паспортов гражданина РФ, выдача видов на жительство и разрешений на временное проживание. Посредством интернета сегодня можно также оформить приглашение на въезд в Россию иностранных граждан. Помимо электронных видов услуг и выписки патентов, недавно появилась у нас и еще одна новинка: с 15 февраля вступило в силу постановление правительства о новшествах, касающихся предоставления миграционной работы. Раньше иностранный гражданин был обязан встать на миграционный учет в течение трех суток, теперь – в течение семи. Ранее иностранный гражданин сам отвечал за постановку на миграционный учет по тому или иному адресу, сегодня, если он имеет легальное разрешение на работу или патент, постановку на миграционный учет берет на себя принимающая сторона или гражданин РФ, который его сюда пригласил. Законы упрощаются с целью легализации иностранных граждан и привлечения рабочей силы из зарубежья. Миграционное законодательство будет совершенствоваться и дальше.