17.06.2011 12:00
Рубрики
Мнение
Теги
17.06.2011 12:00

Виталий Хомяков: У Усть-Илимского района мощный промышленный потенциал

В апреле 2012 года в Красноярском крае запустят первые агрегаты Богучанской ГЭС. Это непосредственно коснется жителей Усть-Илимского района, поскольку ряд населенных пунктов, расположенных на его территории, попадет под затопление. Многим семьям предстоит покидать обжитые места и переселяться. С обсуждения этой темы и начался наш разговор с мэром Усть-Илимского района Виталием Хомяковым.

Богучанка как данность

– Первые три агрегата Богучанской ГЭС будут запущены в апреле 2012 года. Оставшиеся введут в эксплуатацию после апреля 2013 года. У нас в районе полностью подлежит затоплению территория села Кеуль и деревни Тушама, ряд улиц поселка Невон и две улицы в городе Усть-Илимске. Со стороны правительства Иркутской области в этом направлении ведется плановая работа, правда, в этом вопросе нет определенности. По каким нормам будем переселять людей, что делать с постройками и участками?

В конце июня в окончательном варианте будет принят региональный закон «Об отдельных мерах по подготовке части территорий Иркутской области к затоплению». Я высказал замечания по четырем статьям – на комитете Заксобрания их учли. У нас есть немного времени, чтобы собрать рабочую группу, доработать закон, ввести подзаконные акты с тем, чтобы минимизировать последствия грядущего затопления.

Сейчас мы проводим ряд мероприятий, чтобы решить проблемы переселенцев. В поселке Кеуль прошла межтерриториальная ярмарка вакансий, ее посетили 96 местных жителей. Кеульчанам предложили переезд в Нижнеилимский район, города Ангарск, Братск и Бодайбо. Наиболее востребованными оказались профессии водителей автомобилей и различной спецтехники, а также рабочие профессии – слесари, электрогазосварщики, плотники, монтажники.

– Помимо социальных вопросов есть и другие проблемы…

– Не решена проблема очистки затапливаемых земель от леса, и вряд ли строители успеют подготовить ложе водохранилища. Это значит, что часть лесных массивов накроет вода, а это нанесет вред экологии. Проект Богучанской ГЭС реализуется без положительного заключения госэкспертизы, что нарушает федеральное законодательство. Об этом в частности говорило енисейское управление Роспотребнадзора в ходе проверки строительства БоГЭС. При строительстве не соблюдаются стандарты экологической безопасности, подчеркивают эксперты. Все это, на мой взгляд, результат межведомственной неразберихи.

Очевидно, археологи не успеют завершить раскопки на всех объектах в Усть-Илимском районе, которые будут затоплены после запуска Богучанской ГЭС. На сегодняшний день исследована далеко не вся местность, которая уйдет под воду. У археологов остался один год, чтобы закончить раскопки, но это сложно, так как работы практически не финансируются – из необходимых 360 млн рублей было выделено всего 12 млн. Необходимо провести раскопки еще на десятках археологических объектах в Красноярском крае и в Приангарье. До сих пор из зоны затопления не перенесены кладбища и скотомогильники.

ЖКХ, экономика и кадры

– С затоплением ложа БоГЭС жизнь в районе не закончится. Чем еще сегодня живет ваша территория?

– Так исторически сложилось, что уровень жизни в районе всегда был на порядок выше, чем в других территориях региона. Когда строили Усть-Илимскую ГЭС, людей переселяли с мест затопления в благоустроенные поселки с развитой инфраструктурой, хорошими дорогами. Создавались леспромхозы и совхозы, зарплаты были приличными. Электроэнергия была дешевой, построили электрокотельные. Но грянула перестройка, и в итоге мы стали заложниками хорошей жизни.

– Как сегодня решаются вопросы ЖКХ?

– В Невоне, Кеуле и Подъеланке работают электрокотельные. В Подъеланке параллельно построили дровяную котельную, чтобы снизить расходы и тарифы. Иначе нельзя. В деревне, где есть электрокотельная, цена одной Гкал доходит до 3 тыс. рублей, если топить дровами – заплатишь 800-1000 рублей.

В Кеуле строить ничего не будем. А в Невоне мы пока не находим взаимопонимания с местной администрацией. Я предлагал муниципалитету перейти на альтернативный вид топлива, но главу и думу поселка это не устраивает. Буду с цифрами в руках доказывать свою правоту, иначе они просто вылетят в трубу со своей топливной политикой.

– Не могу не спросить вас про поселок Железнодорожный. Несколько лет подряд он был проблемным в плане зимовки.

– Последние две зимы поселок с трудом пережил. А недавно туда пришла новая управляющая компания «Облжилкомхоз». Проведены капитальные ремонты всех котельных, ряда теплосетей, налажены регулярные поставки угля. 30 млн рублей вложили инвесторы в ЖКХ поселка. Сегодня в Железнодорожном проблемными остаются летние водопроводы и канализационный коллектор.

– Давайте поговорим об экономике района…

– Системообразующей отраслью территории являлась лесозаготовка, призванная обеспечить сырьем Усть-Илимский ЛПК. Лесосырьевые ресурсы Усть-Илимского района составляют 639,6 млн кубометров. Удельный вес хвойных пород при заготовке достигает 95-97%.

С началом перестройки бывшие леспромхозы приказали долго жить. На ЛПК появилась новая лесозаготовительная техника, которая высвободила огромное количество людей. Они сегодня вынуждены работать вахтовым методом, в том числе и в других территориях. Официальная безработица составляет в районе 5%. Мы ездим со специалистами по поселкам, ищем возможности развития территорий, создания новых рабочих мест. Порой люди просто не хотят работать. Так, в цехе лесопиления в Подъеланке большей частью работают жители Эдучанки. Местные предпочитают рыбачить и охотиться. Те же, кто хочет открыть свое дело, получают от государства поддержку, средства и создают мини-ателье по пошиву одежды, заводят личное подсобное хозяйство и так далее.

– Существует ли в районе проблема кадров?

– Нам, в основном, нужны медики. Администрацией разработана специальная программа по привлечению медперсонала в поселки, которая предусматривает выплату подъемных и предоставление жилья специалистам. Недавно из Забайкальского края к нам переехала семья медиков.

О сельском хозяйстве и перспективах

– Как работают предприятия сельского хозяйства?

– Площадь сельскохозяйственных угодий у нас относительно невелика – 28,4 тыс. га (0,8% территории). Для обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией сельское хозяйство района было подвергнуто реконструкции. В свое время Усть-Илимское водохранилище затопило лучшие сельскохозяйственные земли, в том числе и знаменитую илимскую пашню. Под воду ушло 23,9 тыс. га сельхозугодий, из них 14 тыс. га пашни.

Два бывших совхоза – Невонский и Кеульский – являются банкротами, новых сельхозпредприятий там нет. Частное предприятие действует в Подъеланке, там сеют 1,5 тыс. га зерновых в год. Два года подряд из-за выпавшего раннего снега предприниматель не могут убрать урожай в полном объеме. В одну уборочную из 1,5 тыс. га фермер сумел убрать только 300 га.

Агрофирма «Ангара» работает наиболее стабильно. Там проводится модернизация производства и эксперимент по выращиванию элитных пород скота – герефордов. Приезжали канадцы, похвалили «Ангару» за правильные методы селекционной работы.

– Обозначьте перспективы развития района.

– Наиболее значимую роль в природно-ресурсном потенциале района играют гидроэнергетические ресурсы, запасы которых оцениваются в 22,2 млрд кВт-час. На территории района разведано и начато освоение Жеронского месторождения каменного угля с проектной мощностью строящегося разреза в 3 млн тонн угля в год. Разведаны, но не освоены запасы Капаевского, Нерюндинского, Поливского железорудных месторождений. Их освоение возможно лишь путем создания новых ГОКов. Выявлено Бадарминское месторождение цеолитов. Разведано шесть месторождений естественных строительных материалов, из них эксплуатируются Долеритовое, Кашимское, «Карьер 45», а «Карьер 78», Силахтинское и Яросамское подготовлены к освоению. В общем, промышленный потенциал района достаточно мощный.

СПРАВКА:


Усть-Илимский район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Площадь территории 3659,6 тыс. га, что составляет 4,9% площади Иркутской области. Район располагает лесными землями (91% территории) и землями сельскохозяйственного назначения (2,8%). Численность населения района составляет 21,4 тыс. человек. Муниципальное образование «Усть-Илимский район» граничит с Катангским, Усть-Кутским, Нижне-Илимским, Братским и Чунским районами Иркутской области, а также с Красноярским краем и Эвенкийским автономным округом.