17.06.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
17.06.2011 12:00

Инвалидам не хватает доступных стадионов

Спортсменам-инвалидам необходимо уделять повышенно внимание. В иркутской приемной председателя партии «Единая Россия», лидера Общенационального народного фронта Владимира Путина прошел круглый стол, где рассматривались проблемы атлетов с ограниченными физическими возможностями. В ходе беседы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с представителями общественных организаций выяснилось, что обеспечение инвалидов спортивными объектами и инвентарем значительно хуже, чем обыкновенных спортсменов. Тем не менее выход из этой сложной ситуации есть.

В Приангарье проживают 221 тыс. инвалидов, из них только чуть более 7 тыс. имеют возможность заниматься физической культурой. А между тем спорт является одним из самых востребованных направлений реабилитации лиц с ограниченными физическими возможностями. По словам главного эксперта бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области Людмилы Гаркуши, ее ведомство радо бы направлять инвалидов в различные спортивные учреждения, но их попросту на всех не хватает, а те, что есть, обычно не оборудованы пандусами и прочими приспособлениями.

Иркутску необходим центр адаптивной физкультуры. По словам первого заместителя министра физической культуры, спорта и молодежной политики Илья Резника, в ближайшее время такое спортучреждение появится в областном центре, но, безусловно, этого мало.

– Люди с ограниченными возможностями должны интегрироваться в общество, – заявила депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова. – Адаптивный центр в Иркутске – это хорошее начинание. Но мы не должны ограничиваться только одним городом и создавать здесь оазис, спортивные объекты нужны во всех территориях.

В ходе дискуссии была выработана рекомендация правительству региона о том, чтобы во всех запланированных к постройке на ближайшие годы спортивных сооружениях предусмотреть технические приспособления для инвалидов. Сами спортсмены с ограниченными физическими возможностями говорят, что им не нужны отдельные залы и стадионы, достаточно наличие пандусов и специального инвентаря, и они смогут тренироваться вместе со здоровыми атлетами на стандартных аренах.

Инвалиды согласились, что недостаточное количество спортивных сооружений – это не только проблема параолимпийцев. Многие годы в нашем регионе стадионы, спорткомплексы практически не строились. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Во многих муниципалитетах в скором времени будут возведены стандартные многоцелевые арены.

– В новой целевой программе по развитию физической культуры и спорта на 2011–2015 годы впервые предусмотрены статьи, посвященные инвалидам. В предыдущей программе понятие «параолимпийский спорт» отсутствовало полностью. И хотя финансирование на первых порах недостаточное, это уже большой шаг вперед, – рассказал Илья Резник.

На круглом столе также прозвучала мысль о том, что необходимо возродить практику взимания платежей с работодателей, отказывающихся трудоустраивать инвалидов. До 2009 года благодаря этой схеме бюджет получал десятки миллионов рублей. Представители общественных организаций предложили направлять эти средства на подготовку тренеров, которые будут работать со спортсменами-параолимпийцами. На данный момент в регионе таких специалистов практически нет.

– Загляните в список параолимпийских видов спорта, о многих мы даже не слышали и не подозревали. А ведь они могут стать доступны при небольшом вложении денег. Те же спортивные коляски необязательно закупать каждому спортсмену, можно выдавать их напрокат на время тренировки, – посоветовала Людмила Гаркуша.

– Я не думала, что проблемы так остра, – подвела итоги заседания Наталья Протопопова. – Считаю, необходимо скоординировать работу двух министерств – социальной защиты и физкультуры и спорта, которые пока занимаются проблемами лиц с ограниченными физическими возможностями отдельно друг от друга. Также мы проведем в Законодательном Собрании правительственный час, где заслушаем, что делается для решения проблем инвалидов. Необходимо сделать все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества.