17.06.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
17.06.2011 12:00

На социальное сиротство обратили внимание

В Законодательном Собрании прошел круглый стол по профилактике социального сиротства. В нем приняли участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, уполномоченный по правам ребенка Семен Круть, представители комиссий по делам несовершеннолетних.

Открывая круглый стол, Татьяна Семейкина заметила, что главная цель мероприятия не констатировать, что уже сделано, а указывать, что нужно сделать для профилактики социального сиротства в регионе. За последние годы различные федеральные, региональные и муниципальные целевые программы по защите детей, реализуемые в Приангарье, улучшили ситуацию с охраной прав и интересов детей. Власти приняли концепцию по профилактике социального сиротства на 2009–2013 годы, долгосрочную программу по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Точка опоры». Однако несмотря на это, проблема остается актуальной для региона. В начале года на территории области проживало 26,1 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Анализируя динамику данного явления за предыдущие годы, можно отметить практически постоянный рост числа социальных сирот с начала 1990-х годов. И это несмотря на то, что в России за последние годы активно идет процесс формирования и реализации семейной политики, ориентированный на развитие ценностей семьи, на повышение ответственности власти и общества за обеспечение ее социальных гарантий. В этой связи создана законодательная база по вопросу поддержки семьи, материнства и детства, развивается система социального обслуживания семьи и детей. Однако, как показывает статистика,  все это пока не привело к ожидаемым положительным тенденциям в данной сфере, – подчеркнула Татьяна Семейкина.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть в своем выступлении акцентировал внимание на том, что органам власти региона необходимо в сроки исполнять соответствующие поручения Президента РФ. По его словам, несмотря на предпринимаемые усилия, в Иркутской  области ситуация с профилактикой социального сиротства по-прежнему  остается  критической.  Органы и учреждения, работающие с детьми, ведут, в основном, работу по преодолению последствий семейных кризисов, а профилактические меры в полном объеме не реализуются.  Прокуратурой области неоднократно выявлялись и  выявляются нарушения законодательства. Многие органы по делам несовершеннолетних занимаются отписками. Он призвал более ответственно относится к своим обязанностям всем структурам, ответственным за социальное благополучие детей.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Лариса Ануфриева отметила, что одной из главных причин социального сиротства являются семейные проблемы. Поэтому необходимо в первую очередь работать с неблагополучными семьями, например, кодировать от алкогольной зависимости совершеннолетних членов семьи. С начала нынешнего года было закодировано уже 152 человека. Кроме того, в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, уже год работает телефонная служба экстренной психологической помощи. Каждый звонок и озвученная ситуация разбирается психологами, по каждому случаю штатный психолог центра оказывает практическую помощь. Главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая заметила, что нужно также работать с беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

– В женских консультациях мы вводим ставки психологов. Благодаря этому удается снизить число отказов от детей, – подчеркнула Елена Голенецкая. – Если же мам убедить не удается, то родившиеся дети, от которых отказались, направляются в дома ребенка. Однако 65% малышей из домов ребенка удается возвратить в семьи, иногда даже в родные.

По итогам круглого стола участники рекомендовали признать профилактику социального сиротства приоритетным направлением социальной политики. Для этого было вынесено несколько рекомендаций, в частности, в адрес органов и учреждений, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В частности говорилось о необходимости создания в домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях попечительских советов; о возрождении на территории области института патронатной семьи как одной из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; о государственной поддержке тех социально ориентированных некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на профилактику социального сиротства.