Управляющие компании уличены в дискриминации операторов связи
8 июня 2011 года Иркутское территориальное управление ФАС России признало вину четырех управляющих компаний города Иркутска в согласованных действиях на рынке управления многоквартирными домами в части предоставления общего имущества для осуществления услуг связи (п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции»). Действия ОАО «Северное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и ООО «Сибирская» признаны противоречащими антимонопольному законодательству.
УК заключили договоры об агентских отношениях с ООО «Электросвязь», которое с 1 декабря 2009 года является посредником между жителями многоквартирных домов и компаниями, предлагающими населению услуги кабельного телевидения и интернета. Таким образом, компании ограничили конкуренцию операторов связи и создали условия для формирования необоснованных цен и тарифов. Как пояснил на заседании комиссии представитель одной из таких компаний ООО «Авиком» Александр Богачев, его фирма несколько месяцев не могла обслуживать жителей Иркутска-2. ООО «Электросвязь» запрашивало слишком высокую цену за аренду площадей общего пользования, предлагало связистам непривлекательные условия договора, а управляющая компания «Северная» отказывалась работать с кабельщиками напрямую.
Договор с ООО «Электросвязь» (на момент подписания соглашения с четырьмя компаниями ЖКХ оно едва успело зарегистрироваться) делегировал посреднику все функции по предоставлению общего имущества, выдаче техусловий и согласованию проектной документации для осуществления услуг кабельного телевидения и интернета. По данным договорного реестра на 13 января 2011 года, действовало 26 договоров «Электросвязи» с различными операторами. То есть агент управляющих компаний стал монополистом на рынке доступа к клиентам в 82% многоквартирных домов областного центра. При этом цена посредника за вход на этот рынок для связистов по сравнению с ценой УК значительно выросла. Если прежде за согласование технических условий операторы платили, к примеру, 800 рублей с дома, теперь же, при заключении договоров с посредником, с ООО «Авиком» потребовали 2,5 тыс. рублей. Именно поэтому «Авиком» обратился с заявлением в антимонопольный орган.
Вот еще немного арифметики. Цена за аренду внутридомовых площадей в среднем составляет 413 рублей в месяц, в доме из 4-5 этажей, 644 – в «девятиэтажке» из четырех подъездов. С этих сборов 50% предназначаются агенту. Неплохой урожай для промежуточного звена между управляющими компаниями и операторами связи. Кому выгодно? Во всяком случае, не рядовым потребителям услуг. Увеличившиеся затраты кабельщики, конечно, постараются компенсировать ценой доступа в интернет и услугам платного ТВ.
Выстраивая подобные агентурные отношения с «Электросвязью», управляющие компании нарушили основные принципы своей работы. Вообще говоря, все нововведения по управлению должны согласовываться с собственниками жилья. Однако посредник между УК и связистами родился вне ведения и одобрения общих собраний жильцов. Получается, что кто-то еще, помимо ЖЭКа, зарабатывает на потребностях проживающих, а они об этом чаще всего даже не знают.
– В этой ситуации жителям стоило бы внимательнее относиться к общей домовой собственности, – говорит заместитель руководителя Иркутского управления ФАС Александр Кулиш. – Не стоит во всем полагаться на произвол нанимателя – управдома. За Швондером глаз да глаз нужен. В истории с кабельщиками, к примеру, можно было потребовать от УК исключить посредника между исполнителями услуг и клиентами, а те 50% средств, которые забирает себе невесть для чего созданный посредник, направить на содержание дома, либо на удешевление коммунальных платежей для собственников квартир.
Нездоровая обстановка, возникшая по воле управляющих компаний на рынке услуг связи, противоречит конкурентному праву и должна быть изменена. Нарушителям закона о защите конкуренции будет выдано предписание о прекращении согласованных действий. В ближайшее время будет возбуждено административное производство против четырех хозсубъектов, уличенных в сговоре. Им полагаются так называемые оборотные штрафы, которые составят от 1 до 15% сумм выручки управляющих компаний за год, предшествующий нарушению.
Во время заключительного заседания по данному делу представитель трех УК и ООО «Электросвязь» Юрий Саляхудинов заявил четыре ходатайства об отводе членов комиссии, всех разом или же по персоналиям, голословно обвиняя их в личной заинтересованности исходом процесса. Однако эти ходатайства специалистами УФАС были оценены как необоснованные и отклонены. Тогда господин Саляхудинов заявил, что не намерен участвовать в работе «заранее предвзятого и необъективного органа» и покинул кабинет. Несмотря на этот «демарш», антимонопольщики вынесли решение, которое, (в этом почти не приходится сомневаться) будет обжаловано доверителями адвоката в арбитраже. Что ж, защитники здоровой конкуренции готовы к судебной тяжбе и уверены в своей правоте.
Дело по «антикабельному сговору» стало первой ласточкой в разбирательствах управления ФАС со злоупотреблениями управляющих компаний, которые не всегда чисто используют свои полномочия по ведению жилым фондом. В недрах УФАС зреет еще один процесс по признакам согласованных действий управдомов. Речь о том, что УК доверили сбор платежей населения некой процессинговой компании, в одночасье отказавшись от услуг ранее действовавшей на территории Иркутска системы «Город», аккумулировавшей и расщеплявшей на целевые потоки все квартплаты иркутян. Рассмотрение этого дела назначено на 20 июня.