20.06.2011 12:00
Теги
20.06.2011 12:00

В хлеб будут добавлять мох

До конца нынешнего года в Иркутске может появиться хлеб с добавлением порошка исландского мха. Рецептуру и технологию производства такого хлеба разработали преподаватели НИ Иркутского государственного технического университета. Проект стал победителем программы «СТАРТ-2011». На создание производства будет выделено 500 тыс. рублей. Об этом сообщила автор проекта доцент кафедры органической химии и пищевой технологии НИ ИрГТУСветлана Вершинина.

Светлана Вершинина работает над проектом производства хлеба с добавлением порошка исландского мха уже пять лет. Все началось с исследования состава, свойств мха и изучения возможности его применения в производстве функциональных продуктов питания.

Иркутские ученые не случайно решили добавлять в хлеб именно исландский мох. Эта добавка, раньше применявшаяся в фармацевтике, имеет в своем составе многие необходимые для организма вещества. В порошке содержится большое количество витамина С, аминокислоты, полисахариды. Эти вещества имеют ряд полезных свойств.

– Известно, например, что еще во времена Великой Отечественной войны изготавливали суррогат хлеба с добавлением лишайников, – заметила Светлана Вершинина.

Добавлять в хлеб будут мох, произрастающий в Саянах. По рецептуре на одну булку хлеба нужно 1–3% порошка исландского мха от общего количества муки. Выпекать хлеб будут из пшеничной или ржано-пшеничной муки на обычном хлебопекарном оборудовании, применяющемся для изготовления традиционного хлеба. Кстати, по цене такой хлеб будет не дороже обычного.