22.06.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
22.06.2011 12:00

Законопроект о тестировании школьников на наркотики будет вынесен на широкое обсуждение

Проект закона о тестировании учащихся образовательных учреждений на употребление наркотиков будет внесен в Законодательное Собрание региона в сентябре.

Предварительно этот документ должен пройти широкую общественную экспертизу. Об этом 20 июня на заседании областной антинаркотической комиссии сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он также дал поручение подготовить изменения в бюджет региона для приобретения приборов «ИМЕДИС-тест», применяемых в тестировании.

На заседании антинаркотической комиссии временно замещающая должность заместителя министра образования Иркутской области Наталья Краснова рассказала о результатах пробного добровольного тестирования подростков, проведенного в трех учебных заведениях Иркутска. Предварительно там прошло анкетирование учащихся, их родителей и педагогов по этой проблематике. Выяснилось, что более 67% родителей выступают за тестирование детей на употребление наркотиков, но среди школьников их точку зрения разделяют 40%. К слову, областное родительское собрание в мае единогласно проголосовало за эту инициативу, которую также поддерживают практически все учителя, участвовавшие в опросе. Однако они отмечают, что добровольное тестирование не позволяет выявить реальную картину, так как в нем, как правило, не принимают участие несовершеннолетние, которые действительно употребляют наркотические и психотропные вещества.

– По итогам проведенного добровольного тестирования, из 294 человек 14 уже имели опыт употребления наркотических средств. Эти показатели выше, чем в среднем по России, – отметила Наталья Краснова. – При обследовании использовались приборы «ИМЕДИС-тест». Тестирование проводится без прокалывания кожи с помощью электропунктурной диагностики, прибор дает возможность распознавать так называемый наркотический след спустя полгода и более. Эти приборы компактны и мобильны, стоимость каждого около 140 тыс. рублей. Необходимо как минимум 10 таких приборов разместить в крупных городах региона, где процент употребления наркотиков среди населения наиболее высок и где находятся наркологические отделения психоневрологических диспансеров.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение внести в проект регионального бюджета изменения, чтобы предусмотреть финансирование на приобретение приборов. Также на заседании комиссии прозвучало, что необходимо провести обучение персонала, которому предстоит работать с этим оборудованием, поскольку при неправильном использовании оно может давать до 30% погрешности. Как заметил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, проблема обучения специалистов будет решена.

На встрече также говорилось, что в целом необходимо разработать четкий алгоритм и план межведомственного взаимодействия по проведению тестирования скрининговым методом. Так, нужно определить возрастные границы обследуемых, которые будут проходить тестирование, предусмотреть повторные и более углубленные методы исследования, которые будут предлагаться родителям, разработать специальные программы по психолого-педагогическому и медико-социальному сопровождению выявленных в процессе тестирования детей и подростков, а также их семей. А главным итогом тестирования должны стать снижение употребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними в два раза в течение трех лет и сведение к минимуму – в течение пяти лет.

– Возможность тестирования студентов и школьников должна стать предметом широкого обсуждения педагогических коллективов, общественных организаций, представителей правоохранительных органов Иркутской области, министерств образования и здравоохранения региона. Необходимо сформировать рабочие группы. Итогом должен стать законопроект о проведении тестирования в общеобразовательных учреждениях области, который будет внесен в Законодательное Собрание в сентябре. Проводить тестирование в школах необходимо, но методы исследования, обработка и предоставление результатов требуют тщательного и взвешенного подхода. Мы должны решить проблему, но при этом действовать корректно и продуманно, чтобы не травмировать детей, – заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Выступил на заседании и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. Согласно представленным им данным наблюдается динамика снижения смертности от употребления наркотиков. За первый квартал 2011 года число смертей от передозировок уменьшилось более чем на 30%, количество вызовов скорой помощи – на 10%. На профилактическом учете в диспансерах состоит 1211 человек (в 2010 году – 1301), правда, 235 из них – несовершеннолетние.

По словам Игоря Иванова, 7 тыс. студентов Прибайкалья уже прошли обучение по программе профилактики наркомании, разработанной в Восточно-Сибирской государственной академии образования. Министерству по физкультуре, спорту и молодежной политике решением комиссии было поручено организовать анкетирование студентов, направленное на выявление уровня наркотизации в их среде и изучение факторов, влияющих на формирование их отношения к наркотикам.

Еще одно решение комиссии – рекомендовать руководителям высшего и среднего профессионального образования включить в уставы учреждений нормы, запрещающие употребление наркотических средств, психотропных веществ и появление на занятиях в состоянии опьянения, а также закрепить в документах ежегодное тестирование студентов на предмет немедицинского употребления наркотиков.

В завершение заседания ректор НИ Иркутского государственного технического университета Иван Головных поделился положительным опытом профилактической работы в вузе. Комплексная программа «Университет – территория без наркотиков» включает в себя информационно-просветительскую работу, предназначенную для всех категорий студентов: тренинги, индивидуальные консультации, беседы, лекции, показ видеофильмов, видеороликов. Предусмотрено создание системы раннего выявления наркопотребления в студенческой среде путем анкетирования, проведение добровольного тестирования на наркотики, формирование «паспорта здоровья» на каждого студента, позволяющего отслеживать состояние психического и физического здоровья в период его обучения в вузе. Со студентами групп риска проводится коррекционная индивидуальная работа с привлечением медицинских специалистов и психологов. И естественно, в пропаганде здорового образа жизни помогает активное вовлечение студентов в общественную деятельность. К слову, по информации Ивана Головных, результаты анкетирования, проведенного в вузе в 2009 году, показали, что более 9% молодых людей имели опыт «первой пробы» наркотических средств, однако ректор утверждает, что наркоманы отсеиваются после первых двух сессий, поскольку элементарно оказываются не в силах осваивать сложную учебную программу.

Профилактической работе способствуют созданный в ИрГТУ Центр здоровьесберегающих технологий и волонтерское студенческое движение. Участники встречи решили, что опыт технического университета нужно распространить и на другие учебные заведения.

Следующее заседание областной антинаркотической комиссии состоится в поселке Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского округа.