Инспекторы ГИМС запретили эксплуатацию пляжей на двух турбазах под Иркутском
На туристических базах «Большой Калей» и «Голубой залив», расположенных на побережье Иркутского водохранилища, временно запрещена работа пляжей и пунктов проката катамаранов и лодок. Такое решение приняли сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. До конца июня они будут проверять места массового отдыха людей на воде, которых в Прибайкалье на данный момент насчитывается 69. В одном из таких рейдов вместе с сотрудниками ГИМС побывал корреспондент «Областной».
Первый объект проверки – лагерь «Лазурный», расположенный на левом берегу водохранилища в Курминском заливе. Это бюджетное учреждение, относится к комплексному центру социального обслуживания населения. Помимо воспитанников детдомов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, здесь отдыхают пенсионеры.
Еще на подходе к берегу видим, что территория залива, где отдыхающие катаются на весельных лодках и катамаранах, огорожена буйками.
Как только мы прибыли в «Лазурный», гостей облепили дети с удочками. Поэтому первые вопросы по безопасности на воде адресуем им.
– Когда в лодках катаетесь, спасательные жилеты надеваете?
– Да! – хором отвечают ребята.
– На лодках с нами вожатые плавают. Без жилетов нам никак нельзя. Не дай бог, перевернемся, – серьезно замечает курносый мальчишка.
Рядом с пляжем стоит вышка, где постоянно дежурит спасатель. Лодки и катамараны содержатся в порядке, они пришвартованы в небольших отсеках причала. В непосредственной близости от воды установлен щит с необходимыми в случае ЧП спасательными кругами и другими спецсредствами. О том, какие в целом требования инспекторы предъявляют при организации мест массового отдыха и пляжей, напоминает заместитель начальника ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев.
– Основные требования, предъявляемые к пляжам, это наличие разметки для заплыва или границ участка для катания на катамаранах и гребных судах, присутствие квалифицированного матроса-спасателя, спасательные средства – жилеты, круги, концы Александрова и спасательная лодка. На берегу должен стоять стенд с информационными материалами. Кроме того, необходимо провести водолазное обследование дна и содержать в технически исправном состоянии причальные сооружения и мостки.
Пока сотрудники МЧС проверяют наличие судовых билетов, мы проводим небольшую экскурсию по лагерю. Здесь – полный порядок. Глядя на аккуратные домики, расставленные повсюду деревянные мостики и скульптуры, не веришь, что еще несколько лет назад база, принадлежавшая одному из иркутских предприятий, была в полуразрушенном состоянии.
Как выяснилось, в первом сезоне взрослые порой купались в заливе, а вот ребятам этого не разрешали медработники. Они каждый день проверяли температуру воды, она пока не превышает плюс 15 градусов, в то время как по нормам детям можно проводить водные процедуры минимум при плюс 18 градусах. Но тем, кто приедет в «Лазурный» в июле, должно повезти больше. Пляж здесь полностью отвечает требованиям безопасности – это подтвердили сотрудники ГИМС.
Следующая проверка – база отдыха «Большой Калей» и относящийся к ней лагерь «Олимпиец». То, что здесь дела идут далеко не так хорошо, как в «Лазурном», видно невооруженным глазом. Территория залива ничем не огорожена. Берег местами зарос травой. Первое, на что обращают внимание инспекторы, это плохо прокрашенные номера лодок. Позже выяснилось, что одна из них не имеет судового билета. Поэтому проверяющие составляют протокол об административном правонарушении.
ГИМС дает руководству базы неделю на устранение недостатков, попутно проконсультировав, какие меры необходимо для этого предпринять.
Завершился рейд на базе «Голубой залив». Неделю назад инспекторы там уже побывали, объясняли руководителю, что нужно сделать для безопасности отдыхающих. Однако не все рекомендации спасательного ведомства были услышаны. Сотрудники ГИМС даже столкнулись с курьезами. Так, на пляже стоял стенд с информацией о спасении утопающих в случае если они провалились под лед. А спасательный круг был привязан к сосне на высоте около трех метров.
– Тут нужен спасатель дядя Степа, – иронизируют участники рейда.
Матросом-спасателем оказывается вовсе не «дядя Степа», а вполне среднего роста мужчина. Как он пояснил инспекторам, база закупила два новых спасательных круга, но их пока не выставили на стенд. А вот необходимый в случае ЧП багор, по его словам, отдыхающие украли. Спасательная шлюпка, оказывается, «доделывается». Обстоятельный разговор по поводу всех недоработок шел уже в кабинете администратора.
– Проверка показала, что благодаря нашей многолетней работе руководители мест массового отдыха стали более ответственно относиться к выполнению требований безопасности, но пока, к сожалению, не в полном объеме, – подвел итог рейда Сергей Моисеев. – Из проверенных сегодня объектов один соответствует и допущен к эксплуатации. На одном были выявлены нарушения как по требованиям безопасности на пляже в зоне купания, так и по хранению маломерных судов.
В Прибайкалье, по его информации на учете ведомства состоит 69 пляжей и мест массового отдыха людей на воде. По состоянию на 24 июня допущено к эксплуатации 10 мест. К концу июня проверки планируется завершить.