27.06.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
27.06.2011 12:00

Премиальные муниципалитетов возрастут

Более 30 млрд рублей составит областная финансовая поддержка

Почти 1 млрд рублей в 2011 году будет направлен муниципальным образованиям в качестве дотации на эффективность. Как заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании регионального совета в Тулуне, поощрение хорошей работы органов местного самоуправления в этом году увеличится на 300 млн рублей. Последний транш премиальных уйдет в муниципалитеты в сентябре и возрастет на 180 млн рублей. Глава региона также порадовал глав городских округов и районов на регсовете тем, что финансовая поддержка из областного бюджета в этом году увеличится на 3,238 млрд рублей и в итоге превысит 30 млрд рублей. А с учетом дополнительных отчислений от налогов, переданных с областного на муниципальный уровень, эта сумма составит 32,719 млрд рублей.

Зима с горячей водой

Как сообщалось в прошлом номере газеты «Областная», 21 июня губернатор области Дмитрий Мезенцев провел выездное заседание правительства региона в Заларях, а также посетил ряд социальных объектов. 22 июня иркутская делегация посетила Тулун, где был запланирован региональный совет. Рабочая поездка главы области началась с участия в митинге, посвященном дню памяти и скорби погибших в Великой Отечественной войне, у мемориала Славы. Дмитрий Мезенцев вместе членами правительства, депутатами Законодательного Собрания, представителями местной администрации и думы почтил минутой молчания память погибших и возложил гирлянду к мемориалу.

После этого Дмитрий Мезенцев посетил Тулунскую городскую больницу. Он осмотрел родильное и педиатрическое отделения, а также палату с маленькими детьми, от которых отказались родители. Позже глава региона встретился с активом больницы. Как выяснилось, проблем здесь масса. Например, 15 лет в медучреждении нет горячей воды. Дмитрий Мезенцев дал поручение министерству жилищной политики, энергетики, транспорта и связи завершить работы по восстановлению горячего водоснабжения в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Кроме того, актив больницы обратился к главе региона с просьбой выделить средства на приобретение флюорографа. Министерству финансов области поручено рассмотреть возможность внесения изменений в бюджет области по этой статье уже на июньской сессии Заксобрания. Спикер регионального парламента Людмила Берлина заверила, что проблем с утверждением данной суммы быть не должно.

Муниципальные больницы поменяют управление

Кстати, тема здравоохранения стала главной на заседании регионального совета. Глава области вместе с мэрами городов и районов обсудил реформирование системы здравоохранения и разграничение ответственности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров вкратце рассказал о том, что было сделано за два года с начала реформы. По его словам, 2010 год стал годом завершения первого этапа реализации демографической концепции. Так, в области продолжает сохраняться положительная динамика прироста населения: коэффициент рождаемости составил 14,7 на 1 тыс. населения, а смертности – 14.

– Начата масштабная модернизация скорой медицинской помощи, – говорит Гайдар Гайдаров. – На базе приемных отделений круглосуточных стационаров уже созданы первые отделения экстренной помощи, которые показали себя с положительной стороны. Важным направлением работы здравоохранения является удовлетворение потребностей населения в высокотехнологических видах медицинской помощи. Организовано оказание такой помощи в федеральных и областных учреждениях здравоохранения. В 2010 году также было увеличено финансирование здравоохранения как в рамках национального проекта «Здоровье», так и за счет предпринимательской деятельности.

Гайдар Гайдаров напомнил мэрам муниципальных образований области, что с 1 января 2012 года согласно федеральному законодательству полномочия по организации оказания первичной медицинской помощи будут переданы на уровень субъектов РФ. Муниципальные же образования будут отвечать только за создание условий для оказания медицинской помощи населению на своей территории.

– Была создана рабочая группа, которая изучила опыт других субъектов Сибирского федерального округа, – отметил министр здравоохранения. – По состоянию на 1 июня этого года девять регионов приняли решение о переводе муниципальных учреждений здравоохранения в областную собственность. Нами были рассмотрены все варианты реализации закона на территории Приангарья, определена социально-экономическая эффективность каждого учреждения и выбран наиболее оптимальный путь – полная безвозмездная передача учреждений здравоохранения из муниципальной собственности в областную с 1 января 2012 года.

Гайдар Гайдаров заверил глав муниципальных образований, что без их согласования никаких решений по закрытию или открытию учреждений здравоохранения приниматься не будет. По его мнению, передача больниц и поликлиник позволит создать единую централизованную систему управления региональным здравоохранением.

Опорных территорий станет больше

Вторым не менее важным вопросом на региональном совете стали итоги отопительного сезона 2010–2011 годов и задачи по подготовке муниципальных образований к следующей зиме. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петр Воронин сообщил, что основной проблемой остается кредиторская задолженность муниципальных образований перед коммунальными предприятиями за потребленные ресурсы. Значительные долги (свыше 50 млн рублей) накоплены в Нижнеилимском, Братском, Чунском и Усть-Кутском районах. В основном за электроэнергию в связи с возросшими тарифами. Общая кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет 403 млн рублей.

Между тем завершившийся отопительный сезон пройден с гораздо меньшим количеством аварий на сетях, чем прошлый. С 15 сентября 2010 года было зарегистрировано 34 аварии с материальным ущербом в 6 млн рублей, что в два раза меньше, чем за отопительный сезон 2009–2010 годов.

– Больше всего аварий произошло в Мамско-Чуйском районе на электросетях, – продолжил министр. – В целом же снижение аварийных ситуаций стало возможным в результате работы опорных организаций коммунального комплекса. Ими были реализованы инвестиционные проекты на сумму 462 млн рублей, из которых 294 млн – средства областного бюджета. Экономический эффект от проведенных мероприятий составил 135,5 млн рублей в год.

Примером работы опорных коммунальных организаций стала тулунская котельная в микрорайоне ЛДК, которую накануне регсовета посетила иркутская делегация во главе с Дмитрием Мезенцевым. Западный филиал «Облжилкомхоза» смонтировал в прошлом году три новых котла мощностью 1,2 МВт каждый. В итоге прошедший отопительный сезон дал экономию топлива в объеме 813 тонн угля, или 410 тыс. рублей. Как заявил Петр Воронин, в текущем году количество опорных территорий Иркутской области возрастет с 10 до 16. Список пополнится городом Нижнеудинском, поселками Бирюса и Юрта Тайшетского района, Киренским, Мамско-Чуйским и Слюдянским районами.

На подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к следующему отопительному сезону планируется выделить 3,912 млрд рублей из всех источников финансирования, из которых 2,6 млрд рублей – средства предприятий. По словам Петра Воронина, 1,2 млрд рублей предполагается направить на приобретение топлива, 2,6 млрд рублей – на строительство, модернизацию и капитальный ремонт, остальное – на формирование аварийно-технического запаса.

Поощрение за эффективность

Дмитрий Мезенцев обратил внимание участников регсовета на увеличение в этом году поддержки из областного бюджета на 3,238 млрд рублей. Общая сумма финансирования муниципальных образований из региональной казны превысит 32 млрд рублей. Губернатор пояснил, что на 758 млн рублей возрастут субвенции на сферу образования, 417,7 млн рублей пойдет на увеличение МРОТ и введение новых систем оплаты труда работников бюджетных учреждений, 363 млн рублей будет предусмотрено на погашение задолженности перед Пенсионным фондом. В сентябре этого года планируется выделить дотации на эффективность муниципалитетам в размере 344 млн рублей, что на 180 млн рублей больше запланированного. Кроме того, Дмитрий Мезенцев заявил, что Законодательному Собранию будет предложено на рассмотрение увеличение расходов областного бюджета на региональные целевые проекты и программы почти на 2 млрд рублей.

Последним вопросом обсуждения на региональном совете стали меры, принимаемые муниципальными образованиями, по профилактике и тушению лесных пожаров. Министр лесного комплекса Иркутской области Николай Пенюшкин сообщил, что в некоторых районах особый противопожарный режим действовал только на бумаге, и к началу июня в Нижнеудинском, Тайшетском, Братском, Усть-Илимском и Чунском районах пожароопасность обострилась до введения ЧС.

– Анализируя ситуацию с лесными пожарами, можно отметить недостаточный контроль со стороны администраций муниципальных образований, – говорит Николай Пенюшкин. – В некоторых районах не осуществлялось патрулирование, не выставлялись контрольно-пропускные посты, недостаточно оперативно принимались меры по тушению пожаров. Кроме того, плохо налажено взаимодействие с лесничествами, арендаторами и органами внутренних дел.

Дмитрий Мезенцев заявил на регсовете о том, что в Приангарье будет создан региональный лесопожарный центр при правительстве области, который призван повысить эффективность работы по предупреждению и тушению лесных пожаров. Это будет специализированное учреждение, в состав которого обязательно войдут представители лесхозов области.

Под занавес регионального совета губернатор области вручил ключи от машины и госномера ветерану Великой Отечественной войны Иосифу Пьянчуку, который живет в Тулуне. Как выяснилось, ранее ему отказали в получении автомашины по формальным причинам. Ветеран выступил 22 июня на митинге, посвященном памяти погибших воинов, на котором присутствовал Дмитрий Мезенцев. Он посетовал областным властям, что так и не получил машину. Результат не заставил долго ждать – глава региона пригласил его на регсовет, в конце которого Иосифа Пьянчука ждал сюрприз – новенькие «жигули». Радости 87-летнего ветерана не было предела. «Буду теперь супругу возить в магазины да на картошку!» – воскликнул он. Сев за руль, ветеран прокатил губернатора и спикера ЗС на своем новеньком автомобиле.