Депутаты рассмотрели поправки к бюджету 2011 года
Выступление министра финансов Алексея Зезули у членов комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания вызвало двойственное чувство. С одной стороны – это удовлетворение от беспрецедентного скачка доходной части, увеличившейся сразу на 14,6 млрд рублей и достигшей почти 79 млрд рублей, а с другой – удивление: откуда столь серьезное увеличение собственных доходов?
А увеличение, по словам министра, возникло благодаря налогу на прибыль, который подрос на 80% против расчетного. Этот рост было трудно просчитать, поэтому в декабре при формировании бюджета-2011 восторжествовали осторожные прогнозы, и его размеры были заявлены в районе 13 млрд рублей.
– Мы очень внимательно следили за его поступлением, – сказал Алексей Зезуля. – Хотя динамика была положительная, но очень скудная. Еще в апреле ничего не предвещало резкого подъема. Но майские поступления, а также расчетные июньские позволяют нам делать сейчас такие оптимистические прогнозы.
Основными поставщиками налога на прибыль являются 26 крупных компаний, дислоцированных на территории области. Наибольшую долю внесли те, что занимаются добычей и транспортировкой нефти. Правда, есть опасность, что повторится ситуация прошлого года, когда компании, сделавшие переплату, потребую возврата денег. В такой зоне риска сейчас находится 2 млрд рублей.
Свою долю в доходную часть бюджета внесли также налог на имущество организаций и транспортный налог. А вот НДФЛ, который был всегда среди лидеров, пока обещает принести в областную казну прибавку лишь в 28,8 млн рублей. Правда, ожидается, что к сентябрю его доходность может существенно подрасти.
Из всей суммы дополнительных доходов 3,8 млрд рублей приходится на безвозмездные поступления из федерального бюджета. Более половины из них предназначено на программу модернизации здравоохранения. В перечне целевых расходов – обеспечение жильем ветеранов войны, модернизация системы образования, приобретение жилья для детей-сирот и военнослужащих, уволенных в запас, и т.д.
Расходы увеличиваются на 10,4 млрд рублей. Из них почти 4 млрд рублей федеральных средств, как уже говорилось, направляется на целевые расходы, остальные 6,4 млрд – на пополнение расходных статей бюджета. Значительная часть направляется на повышение зарплат бюджетникам и областные целевые программы.
Выполняя пожелание депутатского корпуса, правительство выделило дополнительные ассигнования на поддержку сельского хозяйства. Программа «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы» увеличена на 358,3 млн рублей, в том числе на реализацию более 80 инвестиционных проектов, отобранных экспертной комиссией, направляется 330 млн рублей. Программа «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы» «подрастет» на 328,3 млн рублей, из которых 50 млн рублей выделяется на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.
С учетом этих прибавок общая сумма средств, которые направляются на поддержку сельского хозяйства в этом году, составит более 800 млн рублей.
В итоге предложенных изменений бюджет-2011 не только перестает быть дефицитным, но выходит на профицит в размере 1,363 млрд рублей. Алексей Зезуля предложил часть этой суммы – 1,1 млрд рублей – не тратить, а создать из этих денег резервный фонд. По его мнению, в следующем году область ожидают не самые лучшие финансовые времена, и резервный фонд поможет избежать возможных трудностей.
Оценивая предложенные изменения в бюджет-2011, председатель КСП Ирина Морохоева критически восприняла идею с созданием резервного фонда. По ее мнению, лежащие в «кубышке» деньги просто обесцениваются в ожидании своего часа, в то время как у области остается достаточно много расходных обязательств. В частности кредиторская задолженность муниципалитетов перед внебюджетными фондами, которая превышает 5 млрд рублей. Выделенных на погашение этой задолженности 363 млн рублей, конечно, недостаточно.
Комитет рекомендовал вынести поправки в бюджет-2011 на рассмотрение сегодняшней сессии. Если они будут приняты на утреннем заседании, то в обеденный перерыв комитет по бюджету рассмотрит поправки и представит ко второму чтению.
Вчера также состоялось заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Как и ожидалось, в центре внимания депутатов оказался проект закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», доработка которого шла весь июнь. К сожалению, многие поправки, предложенные местными властями затапливаемых территорий, не были полностью учтены. Некоторые депутаты предлагали отправить законопроект на третье чтение. Но, как сказал председатель комитета Юрий Фалейчик: «Проект закона, конечно, паллиатив, но мы не можем больше тянуть с его принятием. Без него, как нас уверяет правительство, область не получит деньги на переселение из федерального бюджета».
По его предложению создана комиссия из депутатов, которая в случае принятия законопроекта поведет его под своим «конвоем» и, выяснив слабые места, рекомендует правительству внести необходимые поправки уже на сентябрьской сессии ЗС.