01.07.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
01.07.2011 12:00

Жилищный кодекс стал требовательнее к управляющим компания

Полмесяца назад вступил в силу обновленный Жилищный кодекс. Принятые и действующие в нем поправки в основном касаются деятельности товариществ собственников жилья и управляющих компаний, а именно контроля над ними со стороны органов местного самоуправления и самих жильцов. Как считают представители управляющих компаний, новый закон более подробно описывает правила предоставления коммунальных услуг населению. Правда, часть проблемных вопросов так и не была прописана в Жилищном кодексе – к примеру, непонятно, что делать с долгами населения за коммунальные услуги при банкротстве управляющей компании либо при передаче управления домом другой организации.

Наиболее обсуждаемыми поправками в Жилищный кодекс стали изменения, касающиеся создания товариществ собственников жилья (ТСЖ). В первую очередь ТСЖ не может быть создано в новостройке, что в последние годы происходило довольно часто. Были случаи, когда товарищество образовывалось по инициативе недобросовестного застройщика на стадии строительства. Потом ТСЖ в лице единственного собственника жилья, то есть строительной компании, принимало решение о сдаче дома с недостатками. Теперь же до того момента, пока в дом официально не заселятся жильцы, обслуживание будут вести управляющие компании, прошедшие открытый муниципальный конкурс. И платить за содержание и обслуживание дома жильцы будут только с момента подписания акта передачи квартиры в собственность.

В законе также четко прописана процедура создания товарищества собственников жилья. Например, новое ТСЖ обязано предоставить в органы местного самоуправления или специализированную организацию (скорее всего, в жилищную инспекцию) протокол, подписанный всеми жильцами многоквартирного дома. Цель нововведения – сделать так, чтобы товарищества не могли создаваться без участия собственников жилья, что имело место в Иркутской области. В результате махинаций принимались решения, выгодные третьим лицам, но никак не жильцам.

– Изменения в закон также предписывают проведение проверок ТСЖ, в том числе по легитимности их создания, – добавила заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Светлана Щепина на круглом столе, посвященном поправкам в Жилищный кодекс.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс проверки станут постоянными и в управляющих компаниях (УК). И не только прокурорские. По обращению жителей муниципальные власти смогут провести полную проверку УК. Кроме того, органы местного самоуправления имеют право инициировать общее собрание жильцов многоквартирных домов по смене управляющей компании. По мнению генерального директора ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» Павла Артамонова, ничего страшного для УК в этом нет, наоборот – поправки позволят вывести работу УК на более качественный уровень.

– Поправки в Жилищный кодекс, регламентирующие ведение реестра управляющих компаний, проведение открытого муниципального конкурса по выбору, позволяют органам местного самоуправления регулировать рынок. Для добросовестных управляющих компаний это хорошо. Если есть правила игры, удобнее работать на рынке, – говорит Павел Артамонов.

Жилищный кодекс теперь вводит такое понятие, как совет дома. Если нет ТСЖ или жилищно-строительного кооператива, жильцы многоквартирного дома должны создать совет. Хотя никакой санкции за неисполнение этого нет. Генеральный директор иркутской компании «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Руслан Винарский рассказал на круглом столе, что его организация уже три года пытается инициировать создание подобных коллективов в обслуживаемых домах. Однако далеко не все идут на это.

– В законе указано, что управляющие компании в течение года обязаны направить списки советов по домам в органы местного самоуправления, – пояснил Руслан Винарский. – Если этого не будет, муниципальные власти в течение трех месяцев должны провести собрание жильцов и выбрать такой совет. Как данный пункт кодекса будет выполняться, пока трудно сказать. Но такие советы нужны, поскольку жильцы сами будут решать, какое обслуживание им необходимо, какой ремонт делать в первую очередь. А мы, как исполнители, будем заняты только обслуживанием. Однако из 400 домов, которые мы обслуживаем, соберется не более 100, которые пойдут на создание советов. Причем половина из них будет активной. Остальные просто не захотят создавать такие советы.

Представители управляющих компаний ждут дополнительных федеральных актов, которые разъяснят и уточнят принятые поправки в Жилищный кодекс. По информации Светланы Щепиной, федеральный центр планирует к принятию дополнительный правовой акт, в котором будет указываться минимальный перечень обязательных функций управляющей компании, а также стандарт и порядок выполнения этих обязанностей.

Отметим, что поправки в Жилищный кодекс четче прописывают обязанности самих собственников жилья.

– Когда шесть лет назад новый Жилищный кодекс только вступил в силу, мы стали говорить о том, что собственники должны понимать и нести ответственность за свое имущество и его содержание, – отмечает Светлана Щепина. – Но менталитет наших граждан до сих пор не изменился: большинство жильцов многоквартирных домов не проявляют активности и ждут, когда кто-то придет и все им сделает. Такого не будет. Согласно поправкам в закон сами собственники жилья должны смотреть и следить за своим жилищем. Муниципальные власти сегодня обязывают управляющие компании сбивать сосульки. Но по закону УК не должны этого делать, если эти обязанности не прописано в договоре обслуживания. Поэтому наша задача вместе с управляющими компаниями и органами местного самоуправления вести активную просветительскую работу с населением.