01.07.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
01.07.2011 12:00

Перед каникулами депутаты рассмотрели около 40 региональных законов

В приоритете – переселенцы «богучанки» и многодетные семьи

В минувшую среду депутаты провели последнюю перед парламентскими каникулами сессию Законодательного Собрания, на которой в общей сложности было рассмотрено в разных чтениях 38 законопроектов. На некоторых из них мы остановимся подробнее.

Именно на этой сессии был принят закон, определяющий порядок переселения людей, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС. Закон называется «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Речь идет о жителях Усть-Илимского района. В связи со строительством «богучанки» на отметке 208 метров в зону затопления полностью попадают поселок Кеуль, частично – поселок Невон и некоторая территория самого Усть-Илимска.

Как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, данный закон является уже четвертой редакцией.

– Это настолько щепетильная, сложная и деликатная тема – переселение людей, что какой бы замечательный закон мы ни приняли, все равно останется чувство неудовлетворенности от собственной работы.

Тем не менее именно в этой редакции был увеличен объем багажа, который граждане могут перевезти к месту своего нового жительства за счет государства. На каждого человека записано по пять тонн груза. Если семья состоит из двух человек, дополнительно семья может перевести 2,5 тонны. Если из трех и более – 2 тонны.

Тут же, на сессии, была создана временная депутатская комиссия, которая намерена отслеживать исполнение этого закона и моментально реагировать на пожелания переселенцев. Правительству Иркутской области было предложено уже на сентябрьской сессии готовить изменения в данный закон, если таковые потребуются.

Также на этой сессии депутаты в первом и окончательном чтении приняли изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», которые непосредственно касаются переселенцев. По инициативе депутата Дмитрия Красноштанова жителям затопленных территорий будет бесплатно предоставлен такой же участок земли, что попал под затопление. Участки будут выделяться в любом районе области по желанию переселенцев. Исключение составляют Иркутск и Иркутский район. Чтобы получить новую землю, на старый участок сначала должно быть оформлено право собственности, а затем гражданин обязан официально в письменном виде отказаться от него. Если собственность не оформлена, будет считаться, что никакой земли у гражданина не было.

Что касается прав на предоставление жилья, то его будет определять прописка, а не фактическое проживание в подлежащем затоплению доме.

На этой же сессии депутаты окончательно приняли закон «Об упразднении поселка Умбелла Казачинско-Ленского района Иркутской области». Речь идет о 84 жителях, которым планируется также оказать помощь в переселении, и закрытии поселка. Изначально предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года, однако по настоянию депутатов срок перенесли на 1 июля 2012 года. Председатель ЗС Людмила Берлина, которая фактически инициировала решение вопроса, напомнила, что упразднением поселка занимаются уже долгие годы, и выразила надежду, что сроки реализации закона не затянутся. К 1 июля следующего года все организационные вопросы будут решены.

В среду депутаты также приняли два закона, которые непосредственно касаются многодетных семей. В окончательном чтении были приняты изменения в закон «О транспортном налоге». Семьи, имеющие трех и более детей, освобождаются от данного налога, являясь владельцами легкового автомобиля мощностью до 100 л.с., автомобиля со сроком эксплуатации семь лет мощность не более 125 л.с., а также мотоциклов и мотороллеров до 40 л.с., катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств до 100 л.с. Под действие закона попадает одно транспортное средство из каждой категории, принадлежащее семье.

Выполняя поручение президента страны, министерство имущественных отношений предложило свои изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Речь идет о предоставлении земли для жилищного строительства или дачи многодетным семьям. Причем если обычные граждане для того чтобы получить бесплатно участок земли должны состоять на учете и нуждаться в улучшении жилищных условий, многодетным семьям таких документов предоставлять не надо. Для них главное, чтобы все дети на этот момент были несовершеннолетними. Размер участка может варьироваться от 4 до 20 соток, в зависимости от возможностей муниципалитета.

Кроме этого, для молодых супругов и жителей сельской местности, чей возраст не достиг 36 лет, возрастные рамки будут учитываться на момент подачи заявления, а не на момент принятия решения. Это значит, что если семья подала заявление в момент, когда одному или обоим супругам не было 35 лет и они считались молодой семьей, а участок получили через довольно продолжительное время, юридически они по-прежнему будут считаться молодой семьей. Причем данная поправка распространяется и на тех, кто уже подал заявление на предоставление земельных участков. Пока данные изменения приняты в первом чтении, и к закону депутаты вернутся теперь только в сентябре.

Уже не первую сессию депутаты настойчиво интересуются темпами приобретения школьных автобусов для сельских школ. Как сообщил министр образования области Виктор Басюк, до конца нынешнего года в Иркутской области будет приобретено 50 новых школьных автобусов, что полностью закроет потребность школ в данном виде техники. На эти цели из областного бюджета будет выделено 65 млн рублей. На данный момент в 16 сельских школах области вообще нет своих автобусов, еще 34 автобуса находятся в неисправном состоянии и требуют замены. Новая техника поступит именно в эти школы.

До конца 2012 года будет обновлен весь парк школьных автобусов Иркутской области, в котором сегодня насчитывается 158 единиц техники. Большинство из них приобретено в момент начала работы областной целевой программы «Школьный автобус» в 2000–2001 годах, хотя срок эксплуатации автобусов не должен превышать пяти лет. В будущем году на обновление парка будет выделено около миллиарда рублей из федерального бюджета. Сейчас программа «Школьный автобус» также является федеральной.