01.07.2011 12:00
Теги
01.07.2011 12:00

Загадочные водные организмы Байкала изучает лауреат гранта президента РФ

Мы продолжаем серию публикаций о молодых иркутских ученых, получивших в прошлом году гранты президента РФ на реализацию своих исследований. В этом году шесть иркутских ученых стали обладателями этих престижных премий. Младший научный сотрудник лаборатории водной токсикологии НИИ биологии Иркутского госуниверситета Анна Ключевская получила денежные средства для оценки и прогноза состояния экосистемы озера Байкал.

В Байкале обитают различные виды водных организмов, и каждый из них по-своему реагирует на воздействие экологических факторов. Анна Ключевская изучает, как свет, недостаток кислорода, токсиканты (например соли тяжелых металлов, дизельное топливо, нефть) влияют на турбеллярий – плоских свободноживущих ресничных червей, которые в основном обитают под камнями на различных глубинах озера.

Надо сказать, что объектом пристального внимания ученых турбеллярии стали еще в XIX–XX веках. Турбеллярии – хищники, питаются различными мелкими беспозвоночными. Фауна озера Байкал включает 13 родов и 164 вида и подвида турбеллярий, которые больше нигде не встречаются.

Анна Ключевская работает в лаборатории водной токсикологии НИИ биологии при ИГУ в Больших Котах. Там проводится большинство исследований, а уже здесь в Иркутске она анализирует полученные данные.

В основе исследовательской работы Анны лежат различные эксперименты. Схема их непроста. Для начала водные организмы необходимо извлечь из среды обитания с различных глубин озера. Стоит отметить, что некоторые виды турбеллярий могут жить на глубине до 100 м и более, максимальная глубина, которую они достигают, 1300 м. Те виды организмов, которые изучает девушка, встречаются на глубине до 10 м. И чтобы их достать, исследователь прибегает к помощи аквалангистов.

После этого организмы помещают в холодильные камеры, где они определенное время, в зависимости от характера эксперимента, адаптируются к новым условиям. И только после этого Анна Ключевская приступает к научному исследованию. Организмы в специальных установках подвергаются воздействию света, температуры. Также изучается отношение к недостатку кислорода и другим факторам.

В ближайшее время ученая собирается в очередную экспедицию на Байкал, в которой пробудет до ноября нынешнего года. За это время она планирует провести несколько разных экспериментов. Потом все данные будут проанализированы, и на их основе Анна Ключевская планирует написать несколько научных статей. С ними будет выступать на конференциях в Иркутске и других городах России.

В рамках гранта на один год для проведения исследования выделяется 600 тыс. рублей. На эти деньги для оценки состояния экосистемы Анна планирует приобрести некоторые установки, необходимые для проведения отдельных видов исследования. Из этих же денег оплачивается и труд аквалангистов, добывающих организмы с глубин озера.

– К тому же нам необходимы фотокамеры, чтобы зафиксировать состояние турбеллярий. Для проведения математических расчетов также нужны специальные компьютерные программы, – заметила Анна Ключевская.

Результаты, полученные в ходе исследования, могут стать отправной точкой для изучения общего экологического состояния озера. Анна Ключевская поделилась, что хочет и дальше работать в выбранном направлении.