01.07.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
01.07.2011 12:00

Депутаты ЗС и члены правительства провели выездные семинары в Куйтуне и Тулуне

Программа рабочей поездки выдалась насыщенной. 23 и 24 июня в Куйтуне и Тулуне депутаты Законодательного Собрания региона провели семинары для депутатов дум поселений, городов и районов. Они не только выступили с докладами, но и посетили ряд местных социально значимых объектов, встретились с жителями.

Насущные вопросы

 

Утром 23 июня в зале заседаний администрации Куйтунского района уже не было ни одного свободного места. Послушать выступления гостей из Иркутска пришли не только представители местных дум и чиновники, но и врачи, учителя, сельхозпроизводители. Большой интерес к семинару был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, Куйтунский район входит в избирательный округ вице-спикера ЗС Геннадия Нестеровича – встретившись с ним, многие жители надеялись решить конкретные проблемы. Во-вторых, депутаты ЗС приготовили актуальные доклады, из которых можно было почерпнуть немало важной информации.

Рассказывая о программе модернизации здравоохранения, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина отметила, что по всей области планируется открыть семь зональных и четыре межмуниципальных медицинских центра. Например, в Саянске будет создано сосудистое отделение. Туда смогут обращаться не только саянцы, но и жители близлежащих территорий.

– Вы знаете, что невозможно в каждое учреждение купить компьютерный томограф и другое дорогостоящее оборудование, требующееся для диагностики и лечения тяжелых заболеваний. Именно в Саянске жители вашего района будут получать помощь по кардиологии, неврологии. Уже не нужно ехать в областную больницу, в Иркутск, все оборудование и специалисты будут сконцентрированы в Саянске, – сказала Татьяна Семейкина.

Межмуниципальные центры будут созданы в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Шелехове. Непосредственно Куйтунский район в 2011–2012 годах получит почти 67 млн рублей на модернизацию объектов здравоохранения. Более 4 млн рублей из этих средств в этом году выделено для оснащения больниц и поликлиник оборудованием. В следующем году району предстоит освоить более 8 млн рублей, предназначенных для капитального ремонта медучреждений.

О том, как проходит реформа местного самоуправления в регионе, рассказала заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Наталья Дикусарова. В своем выступлении она затронула вопросы энергосбережения, межмуниципального сотрудничества, вопросы преобразования МО. Особое внимание было уделено подготовке схем территориального планирования. Как заметила Наталья Дикусарова, не все муниципалитеты сознательно подходят к этому вопросу – схему подготовил лишь Иркутский район.

– Много проблем возникает по вопросам обеспечения жильем детей-сирот, – пояснила Наталья Дикусарова. – В прошлом году многие районы вернули деньги, не сумев освоить их. Мы должны понимать, что эта программа не вечная, а очередь сирот на жилье огромная.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Александр Трифонов рассказал об итогах прошлого отопительного сезона.

– В целом по области в этом году аварийность значительно ниже¸ чем была в прошлом году. Но для нас это не повод успокаиваться. 151 авария была зафиксирована. Но этот показатель необходимо снижать, – отметил он.

Одной из главных задач ЖКХ заместитель министра назвал замещение дорогих видов топлива на более дешевые. Александр Трифонов привел в пример Качугский район, где в прошлом году за счет средств бюджета 11 электрокотельных было переведено на топливо из древесных отходов. В результате за год было сэкономлено почти 10 млн рублей.

Среди выступавших был заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов, который посетовал на то, что сельское хозяйство области испытывает кадровый голод.

– С одной стороны, мы делаем заявки на привлечение иностранной рабочей силы из ближнего и дальнего зарубежья, в то же время в поселениях на учете в службе занятости стоит много людей, – заметил Юрий Бажанов.

После выступлений докладчики отвечали на вопросы собравшихся. В президиум семинара из зала поступила записка с предложением разрешить несовершеннолетним сельской местности находиться без родителей позже 23.00, потому что многие подростки в это время еще пасут скот и занимаются другими делами по хозяйству. Сейчас в регионе действует закон «о комендантском часе», запрещающий детям одним появляться на улице поздно вечером. Депутаты пообещали, что вопрос о таком запрете для детей из сел они дополнительно изучат.

Директор куйтунской школы Любовь Окунь предложила рассматривать средний балл по ЕГЭ отдельно для средних школ и лицеев:

– Почему мы сравниваем сельские школы, где очень сложные по социуму ученики, с городскими лицеями и гимназиями? Есть ли такая возможность рассматривать средний балл по ЕГЭ отдельно?

Татьяна Семейкина высказала мнение, что это предложение можно направить в «Народный фронт» (политический союз, созданный российским премьером).

– Я согласна, что нельзя равнять. Давайте сформулируем это предложение и направим в федеральные партийные органы, – заявила Татьяна Семейкина.

После семинара депутаты и заместители министров посетили несколько важных для района объектов. Мэр Куйтунского района Андрей Полонин показал гостям строящуюся церковь. Ее возводят уже два года на средства от пожертвований. В районе на данный момент нет ни одной действующей церкви.

– К наступлению холодов мы планируем поставить окна и провести сюда тепло, – поделился Андрей Полонин.

После этого гости побывали в ЦРБ, построенной в 2008 году. В двух корпусах больницы располагаются детское отделение на 40 мест, терапевтическое отделение на 60 коек и поликлиника. Сейчас здесь лечатся жители территории, однако ЦРБ еще недостроена.

Как рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства Куйтунского района Виктор Кадоркин, планируется возвести гараж, прачечную, хозяйственный и пищевой блок, морг. Для этого необходимо 113 млн рублей. Из них 40 млн уже выделено в этом году.

Геннадий Нестерович на встрече с жителями вручил участникам конкурса детских рисунков, посвященных юбилею Иркутска, грамоты, благодарственные письма и призы.  

 

Дела строительные

 

Утром следующего дня семинар начался в Тулуне. Вопросов депутатам и представителям областного правительства там почти не задавали. Однако на встрече с населением города Геннадию Нестеровичу поступило немало записок. Например, жители интересовались, почему по вечерам в городе не работает освещение. Мэр города Юрий Карих пообещал, что его включат 15 августа, город экономит электроэнергию. Некоторые вопросы, заданные во время встречи, потребовали детального рассмотрения для последующего решения – Геннадий Нестерович и Юрий Карих записали все обращения, чтобы тщательно изучить их.

В Тулуне депутат Законодательного Собрания Наталья Дикусарова и заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Игорь Щеголев побывали на нескольких строительных площадках.

Директор городской музыкальной школы Елена Фисенко показала гостям недостроенное здание, в котором планировалось разместить школу искусств. Подрядная организация составила технический отчет о состоянии здания. Однако он не прошел экспертизу – было много недочетов.

– Подрядчик не согласен с мнением экспертизы, руководитель организации считает, что технический отчет выполнен блестяще, – рассказывает директор музыкальной школы Елена Фисенко.

– Я считаю, что отчет необходимо доводить до ума, подключать юристов, – заметил Игорь Щеголев. – Нужно еще раз внимательно просмотреть все документы.

Если эта проблема решится, то проект школы все же доработают. И тогда с ним можно будет войти в федеральную или региональную программу, чтобы получить финансирование на строительство. По оптимистичным прогнозам, возведение школы начнется не раньше 2013 года.

В центре Тулуна рядом с частным сектором полным ходом идет строительство нового жилого 30-квартирного дома. Мэр города Юрий Карих рассказал, что трехэтажный дом возводится за счет средств из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Более 5 млн рублей выделено из областного бюджета, 2 млн – из городского. Городские власти планируют полностью благоустроить данный микрорайон – провести канализационные сети, освещение, возвести детские игровые площадки.

– Жители Тулуна и Куйтуна были активны на семинарах и встречах с жителями, задавали много вопросов, рассказывали о своем видении решения многих проблем. И это очень хорошо. Мы для этого и проводим выездные семинары и встречи с населением, чтобы получше узнать о проблемах в муниципалитетах. Все обращения граждан зафиксированы и будут обязательно рассмотрены и, по возможности, решены. Некоторые вопросы требуют детального рассмотрения и поэтапного решения, – заметил Геннадий Нестерович, подводя итоги рабочей поездки.