04.07.2011 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
04.07.2011 12:00

Реформа здравоохранения – ручная работа

С 1 января будущего года все муниципальные учреждения здравоохранения переходят в региональное подчинение. Медицина будет выстроена в единую вертикаль и станет управляться минздравом Иркутской области. Правда, процедура реформирования отрасли вызвала ряд вопросов на заседании Ассоциации муниципальных образований Приангарья, в связи с тем, что некоторые главы территорий не готовы передавать полномочия. Тема вызвала жаркие споры, в итоге было принято решение обратиться к губернатору Дмитрию Мезенцеву с просьбой – предоставить ряду муниципалитетов право отсрочки по передаче объектов здравоохранения в областную собственность.

Мэры городов и районов с нетерпением ждали прихода на заседание Ассоциации муниципальных образований Иркутской области министра здравоохранения Гайдара Гайдарова. Вопрос передачи медицинских учреждений из муниципальной в областную собственность стал для глав ряда территорий проблематичным, хотя реформа здравоохранения не чья-то прихоть, а требование федерального законодательства. С 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения переходят в подчинение министерства здравоохранения области. Единственное исключение сделано для Иркутска, здесь больницы и поликлиники по-прежнему останутся в ведении местных властей. Для чего проводится реформа, пояснила депутат Законодательного Собрания Татьяна Семейкина.

– Единая система здравоохранения для нас не нова, такое уже было в Советском Союзе. Граждане могли проходить лечение в любом медицинском учреждении. Сейчас же существует множество случаев, когда жителям того или иного муниципалитета приходится преодолевать десятки километров, чтобы добраться до больницы, к которой они прикреплены. Например, в Черемховском районе лечение осуществляется в Михайловке. Людям приходится из отдаленных сел сначала ехать в Черемхово, делать там пересадку и ехать в Михайловку. При единой системе они смогут лечиться в любом ближайшем медицинском учреждении, в том же Черемхово, – рассказала Татьяна Семейкина.

Как только в зале заседаний появился Гайдар Гайдаров, главы муниципалитетов сразу же накинулись на него с вопросами. Председателю Ассоциации мэру Черемхово Вадиму Семенову даже пришлось несколько раз остужать пыл своих коллег, давая возможность высказаться министру. Главной претензией мэров были сжатые сроки передачи полномочий, они боятся, что за оставшиеся полгода не успеют оформить все необходимые документы.

– У нас на многие объекты нет технической документации, – констатировали главы городов и районов.

На это из зала прозвучала чья-то язвительная реплика:

– А как же тогда эти медучреждения получили лицензию на осуществление своей деятельности, если у них нет технической документации?

Гайдар Гайдаров и Татьяна Семейкина продолжали доказывать очевидные плюсы реформы. Так, переход в областную собственность позволит привлечь в медучреждения федеральные квоты, которые не положены муниципальным больницам. В частности, врачи получат возможность повышать квалификацию, повысится заработная плата. В те же сосудистые центры, расположенные на территории Иркутска и Ангарска, пациенты со всего региона смогут попадать в порядке очереди, а не по остаточному принципу.

Министр здравоохранения Гайдар Гайдаров даже согласился поделиться частью полномочий с мэрами.

– Все кандидатуры главврачей будут согласовываться с главами муниципальных образований, с местными думами, – заявил он.

Стоит отметить, что реформа вызывает претензии только у глав южных территорий Иркутской области, северяне уже согласились передать свои полномочия. Одобрили новый закон и многие общественные организации, в том числе и Общественная палата Приангарья. Впрочем, вопросы к реформе есть и у тех, кто относится к ней положительно. Главным пунктом, который не ясен всем, является строчка в федеральном законе о том, что в ведении муниципалитетов остается «создание условий для оказания медицинской помощи населению». Пока не ясно, что под этим подразумевается, и озабоченность мэров здесь понятна.

– Будет ли это касаться подводки коммуникаций, уборки территории или мы будем отвечать за состояние здравоохранения в своем районе, не имея на него никакого влияния? В любом случае население будет спрашивать нас, – заявил мэр Иркутского района Игорь Наумов.

В итоге Ассоциация муниципальных образований решила обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с просьбой дать тем муниципалитетам, которые пока не готовы к передаче полномочий министерству здравоохранения, дать отсрочку на полгода или год. В принципе, закон позволяет это сделать.

– Работа по передаче полномочий должна проходить в ручном режиме, – подвела итог заседания председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина. – Сроков у нас практически не осталось. В октябре мы приступаем к рассмотрению бюджета на 2012 год, и к этому моменту уже должно быть ясно, как мы будем финансировать здравоохранение. Надеюсь, что и в федеральное законодательство будут внесены поправки, чтобы наступила ясность, какие условия для оказания медпомощи должны создавать муниципальные образования.

Потратив львиную долю времени и энергии на обсуждение реформы здравоохранения, собравшиеся практически позитивно отнеслись к вопросу создания областного дорожного фонда.