Туберкулез отступает
Но расслабляться пока рано
Каждый год в Иркутской области в среднем выявляется около 3,5 тыс. человек, болеющих туберкулезом. Эта цифра держится на одном уровне уже несколько лет, несмотря на то, что число профилактических осмотров населения постоянно увеличивается. На борьбу с туберкулезом с 2011 году Иркутская область в рамках национального проекта «Здоровье» получит 58 млн рублей, сообщил главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев на конференции, посвященной лечению и выявлению опасного заболевания.
На конференцию приехали 130 ведущих фтизиатров страны и руководителей научных учреждений по борьбе с туберкулезом, они побывали в медицинских учреждениях Иркутска и Ангарска.
– Были замечания, одно из главных – это дефицит коек. По мнению экспертов, сегодня в области коечный фонд укомплектован на 50%, – заметил главврач иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев.
Однако эксперты, прибывшие на конференцию, отметили: при всей сложности материально-технической базы область готова участвовать в нацпроекте «Здоровье».
– Очень важно для региона, чтобы на конференции зародились новые идеи, предложения и технологии. Вы можете надеяться на Иркутскую область, где в рамках пилотных проектов внедряется самое новое, самое передовое – то, что дало бы возможность изменить эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом в регионе, – отметил министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров, приветствуя участников конференции.
Директор ФГУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии», главный специалист по торакальной хирургии и фтизиатрии Минздравсоцразвития России Петр Яблонский рассказал об основных тенденциях развития туберкулезной инфекции в нашей стране. Он отметил, что сегодня государство уделяет огромное внимание фтизиатрии. За счет федерального бюджета приобретаются лекарства и специальная медицинская техника. В рамках федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» более 5 млрд рублей планируется потратить на приобретение дорогостоящих препаратов для больных, страдающих особой формой туберкулеза, не поддающейся традиционным методам лечения.
Петр Яблонский пояснил, что в России сейчас наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. В связи с этим в ряде регионов стал подниматься вопрос о снижении числа коек в диспансерах и перепрофилировании противотуберкулезной службы.
– Но я думаю, что это лишь повод перевести дух и обдумать план дальнейших действий по борьбе с туберкулезом. Сейчас нужно приложить все усилия, чтобы не допустить повторного всплеска заболевания, – считает Яблонский.
Директор ФГУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Владимир Краснов отметил, что на организацию противотуберкулезной помощи в регионах Сибири и Дальнего Востока влияют многие географические и демографические факторы. Уровень заболеваемости туберкулезом напрямую зависит от уровня жизни. Например, в Сибири и Дальнем Востоке – низкая плотность населения, но показатели заболеваемости туберкулезом и смертности самые высокие в стране. Чтобы изучить причины такого явления, Владимир Краснов с группой ученых провел исследование.
– Степень расслоения общества в указанных регионах увеличивается, жилья вводится меньше по сравнению с другими регионами страны, уровень безработицы растет, – пояснил он. – Уровень абортов также имеет тенденцию к увеличению. Население постоянно уменьшается.
Среди неблагоприятных факторов Владимир Краснов назвал высокий уровень младенческой смерти, преступности, уровень самоубийств.
В ходе исследования выяснилось, что по мере удаленности региона от центра увеличивается его финансирование: растет зарплата в сфере здравоохранения, госуправления, инвестиции в основной капитал, уровень платных услуг. Но, в то же время, не растут реальные доходы населения.
– Это только начало исследования – мы его будем продолжать. Однако, по предварительным данным, при сравнительно большем уровне финансирования сибирских и дальневосточных регионов социальной сферы и психологическое состояние жителей хуже, чем в регионах европейской части страны. Заболеваемость и смертность от туберкулеза связана не с медицинскими факторами, а с социальными, – пояснил Краснов.
Конференция фтизиатров проходила два дня. Специалисты обсудили также вопросы обеспечения лечебных учреждений противотуберкулезными препаратами, современные методы выявления и профилактики болезни, диагностику заболевания у детей. На похожую конференцию врачи соберутся осенью в Санкт-Петербурге.
СПРАВКА:
24 марта в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. В то время это заболевание было одной из главных причин смертности.
Несмотря на достигнутый в последнее время прогресс, туберкулез остается глобальной проблемой общественного здравоохранения: ежегодно в мире регистрируется около 9 млн новых случаев этого заболевания и более 1,5 млн смертей по причине туберкулеза. По статистике, сегодня около 80% взрослого населения, проживающего на территории Российской Федерации, инфицировано туберкулезом. Это означает, что в организме присутствует возбудитель инфекции, но иммунная система не дает болезни развиваться, соответственно, человек не заразен. У детей иммунная система полностью не сформирована, и контакт с выделителем бактерий может привести к заболеванию. В прошлом году показатель заболеваемости туберкулезом в Иркутской области составил 147,4 человека на 100 тысяч, а в 2009 году – 113,7 на 100 тысяч, что в полтора раза выше среднего показателя по России. В Приангарье наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Эхирит-Булагатском, Тулунском и Усть-Кутском районах и в городах Тулуне, Усолье-Сибирском, Свирске. Достаточно низкий уровень заболеваемости в Братске, Саянске и Казачинско-Ленском районе. Смертность от туберкулеза в регионе составляет 43,7 случая на 100 тысяч человек (средний показатель по стране 16,5). Наиболее неблагополучные в этом плане города Свирск, Черемхово, Тулун, а также Усть-Кутский, Зиминский и Куйтунский районы.