08.07.2011 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
08.07.2011 12:00

Список медработников, претендующих на губернаторские премии, будет расширен

При модернизации медотрасли необходимо использовать опыт лучших, считает губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев

Среди награжденных будут и узкие специалисты медотрасли. Об этом глава региона Дмитрий Мезенцев рассказал во время посещения иркутской городской клинической больницы № 8. Губернатор побывал в двух подразделениях учреждения, обслуживающего население крупнейшего в Иркутске Ленинского округа: поликлинике для взрослых, где внедряются электронные амбулаторные карты и к специалистам которой можно записаться по интернету, а также клинике для подростков «Линия жизни». И этот опыт, по мнению губернатора региона, важно сохранить во время реформы системы здравоохранения.

«Линия жизни» – клиника, дружественная к молодежи, расположена в помещении пятикомнатной квартиры жилого дома по улице Баумана. Заходя сюда, не сразу поймешь, что это медицинское учреждение, здесь нет никакой больничной казенщины, которой особенно боятся подростки. Посетители проходят не в регистратуру, а к специальной приемной, где медицинские сестры деликатно осведомятся о беспокоящих пациента проблемах. Ожидать специалиста можно в мягких креслах, и даже на дверях кабинетов врачей здесь нет табличек, что тоже сделано неспроста.

– Наши специалисты прошли курс подготовки по подростковой психологии. Мы прекрасно представляем, насколько тяжело раскрепоститься подростку, почему он бывает ершистый, замкнутый. И располагая этими знаниями, мы стараемся расположить его к себе, – поясняет Елена Говорина, заместитель главного врача по организации работы детской поликлиники МУЗ ГКБ № 8 города Иркутска.

По ее словам, за время работы клиники здесь получили медицинскую, психологическую и социальную помощь около полутора тысяч юных пациентов. В учреждении работают подростковый врач, гинеколог, психолог, уролог-андролог, социальный работник и юрист. Дополнительно в КДМ могут быть организованы консультации таких специалистов, как дерматовенеролог, нарколог и психиатр. Впрочем, главная задача учреждения – это профилактика рискованного поведения подростков и раннего вступления в половую жизнь. На встрече с губернатором главный врач МУЗ ГКБ № 8 Жанна Есева рассказала, что клиника «Линия жизни» была открыта в декабре 2010 года после того, как врачи провели анализ репродуктивного здоровья несовершеннолетних. Результаты его неприятно удивили докторов: более 50 процентов девушек в возрасте от 15 до 18 лет и более 30% юношей того же возраста уже имеют опыт половой жизни. Между тем известно, что слишком юный возраст матери может негативно сказаться на здоровье ее ребенка, а ранний аборт несет для девушки очень тяжелые последствия. Изучив опыт Санкт-Петербурга, где в рамках программы Детского фонда ООН уже действовали клиники, дружественные к молодежи, этот опыт был перенят и в Иркутске. Основные принципы работы – доступность, доброжелательность, конфиденциальность и непредвзятое отношение к клиентам.

Здесь помимо непосредственно оказания медицинской помощи организуется и деятельность по пропаганде здорового образа жизни. Для этого привлечены волонтеры – учащиеся ново-ленинских школ. Несколько добровольцев встретились с главой региона.

– Что заставило вас стать волонтерами? – спросил Дмитрий Мезенцев.

– Нас никто не заставлял, просто когда мы услышали, что нужны добровольцы, которые бы рассказывали сверстникам о вреде наркотиков, алкоголя, курения, мы согласились. Считаем, что такой выбор для подростков неправильный. Мы не скучные лекции проводим, а устраиваем акции с конкурсами. Человек соглашается в них участвовать, а заодно и запоминает полезную информацию. Сейчас поедем в детские лагеря, будем проводить с ребятами забытые дворовые игры и попутно говорить о рискованном поведении. Делаем, что можем, но если нас будет больше, то и результат будет лучше, – считает старшеклассник школы № 40 Роман Попов.

– Я думаю, руководителям клиники стоит привлекать больше волонтеров. А вас, ребята, я прошу вступить в Байкальский молодежный клуб. Ваша жизненная позиция очень важна, а опыт пригодится в его работе, – обратился к молодым людям губернатор.

Вслед за этим глава региона посетил взрослую поликлинику МУЗ ГКБ № 8 города Иркутска. Она обслуживает 51 тыс. жителей Ленинского округа, включая станцию Батарейная и поселок Вересовка (в целом численность обслуживаемого населения превышает 72 тыс. человек). Протяженность участка, относящегося к ГКБ № 8, составляет 40 км. Поэтому именно здесь очень пригодилось такое нововведение, как запись к врачу по сети интернет или через электронный терминал, расположенный в холле поликлиники. Теперь пациентам не нужно добираться до клиники для того чтобы, отстояв очередь в регистратуру, получить талончик к врачу. К тому же и амбулаторная карта тоже ведется в электронном виде, что очень удобно и для посетителей, и для докторов. О том, что система работает, губернатор убедился лично, когда одна из пациенток записалась на прием к терапевту с помощью терминала и выбрала удобное для себя время посещения врача.

– Можно записаться к врачу и сидя за домашним компьютером. Для этого нужно просто зайти на сайт Фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области, ввести регистрационный номер своей пенсионной карточки и сразу получить ответ о времени посещения, – наглядно продемонстрировала возможности системы заместитель главного врача поликлиники Инна Гамова.

Кстати, сейчас на информационном сервере www.mccirk.ru могут записаться на прием пациенты, прикрепленные и к другим поликлиникам, перешедшим на электронную систему. В течение года процесс внедрения электронных очередей должен завершиться.

В поликлинике губернатор заглянул в аптечный пункт, пообщался с медперсоналом учреждения.

– Скажите, если не секрет, какую вы получаете зарплату сейчас? – поинтересовался Дмитрий Мезенцев у одной из сотрудниц лаборатории поликлиники.

– Около 15 тысяч рублей за полторы ставки.

– Сейчас идет реформа здравоохранения. К зарплате врачей прибавилась стимулирующая надбавка. Но мы должны помнить и о других специалистах медучреждений – тех же лаборантах, нянечках, работниках регистратур. В коллективах не должно быть напряженности от того, что одни стали получать больше денег, а другие нет, – считает губернатор.

– В своей поликлинике мы изыскиваем средства для достойной оплаты труда всех работников, – утверждает Жанна Есева.

– Не так давно мы наградили лучших врачей премиями по сто тысяч рублей и лучших медсестер денежными премиями по пятьдесят тысяч рублей. Осенью лучшие медицинские работники снова получат награды, в том числе и фельдшеры. Однако этот перечень будет расширен, туда войдут узкие медицинские специалисты. Следует понимать, что важные цели модернизации регионального здравоохранения – это повышение качества жизни медработников. При этом нужно добиться принципиально другого отношения к пациентам и сделать максимально удобными услуги медучреждений, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

В завершении встречи губернатор попросил Жанну Есеву, являющуюся депутатом гордумы Иркутска, поднять там вопрос о строительстве социального жилья для молодых врачей, сам же он пообещал обсудить эту тему с депутатами Законодательного Собрания области:

– В Прибайкалье давно уже не строится социальное жилье. Эту проблему пора решать и следует начать строить социальное жилье не только для молодых врачей, но и для более широкого круга специалистов, – считает губернатор.

Помимо этого он рекомендовал поднять на следующей партийной конференции «Единой России» вопрос о перспективах развития системы здравоохранения города Иркутска в целом, ведь согласно федеральному закону сейчас муниципалитеты должны передать медучреждения в ведение субъекта федерации. В то же время врачебные сообщества крупных городов Прибайкалья, в том числе и областного центра, считают, что пока им следует оставаться в ведении муниципальных образований. А в ходе реформы нельзя растерять имеющийся потенциал и сохранить важные направления работы, к которым, безусловно, относится и опыт иркутской ГКБ № 8.