08.07.2011 12:00
Теги
08.07.2011 12:00

ТЮЗ имени Александра Вампилова

Гостиница «Централь»

Продолжается публикация материалов, посвященных 350-летию Иркутска, в рамках проекта газеты «Областная» «Десять знаковых мест Иркутска». Присылайте свои темы, отвечающие задачам проекта, – рассказать о местах города, которые формируют его неповторимый облик. Сегодня речь пойдет о Театре юного зрителя (ТЭЗ) имени Александра Вампилова.

«Стремиться к постижению вершины человеческого духа – вот цель тех, кто работает в театре сегодня, и кто придет в него завтра и послезавтра»

Виктор Токарев, директор и режиссер театра, заслуженный работник культуры РФ

Строительство доходного дома богатым купцом в начале ХХ века, на первый взгляд, факт непримечательный для истории нашего города. Можно смело утверждать, что почти все именитые предприниматели Иркутска того времени обзавелись собственной гостиницей. Но купец Иосиф Гиллер тогда решил совместить в одном здании и отель, и заведение для проведения культурных мероприятий.

Строительство здания гостиницы «Централь» купец начал в 1906 году. Дом должен был занимать весь квартал по Большой улице от 1-й Солдатской до Амурской (сегодня – Ленина, 13). В течение года Гиллер спланировал открытие в этом здании фешенебельного ресторана первого разряда «Модерн», дополнительной коммерческой структуры, позволяющей финансировать еще не реализованные культурные проекты Гиллера.

Строительство здания было закончено на следующий год. Спустя некоторое время, ушедшее на составление всех необходимых документов, Гиллер открыл целый досуговый центр на базе своей «Централи». Помимо гостиницы и ресторана первого класса, здесь был театр варьете и первый в городе иллюзион.

Дела читинского купца, естественным образом, шли вверх, пока не началась война. В самом начале Первой мировой в здании был расквартирован военный гарнизон. Все культурные учреждения в здании были закрыты, в том числе и театр. Для 600 человек Сибирского запасного артиллерийского дивизиона отвели театральное фойе и подвал. В то время военные еще платили за «гостеприимство» хозяина. Однако вскоре купцу первой гильдии пришлось навсегда забыть о доходах – недвижимое имущество (дома и усадьбы) Сукачева, Тышко, Патушинского, Зверева, Розена, Гиллера и других богатых иркутян в 1918-м были конфискованы и переданы в собственность Российской Федеративной республики Советов.

После конфискации здание между улицами Амурской и 1-й Солдатской еще долгое время по инерции называли домом Гиллера. Но стены ветшали, ресторан и гостиница были закрыты, название улиц сменилось, и имя Гиллера стали постепенно забывать.

Но люди не могли забыть театр. Они привыкли ходить в это здание и наслаждаться представлением. 15 января 1928 года крайкомом комсомола было принято решение о создании Иркутского ТРАМа – театра рабочей молодежи, преследующего революционно-пропагандистские задачи. Ему и было отдано бывшее здание купца Гиллера, не требующее специальных вложений. Спустя 10 лет ТРАМ стал ТЮЗом. Репертуар актеров изменился, как и основная задача коллектива – привлечение к культуре детей.

Зимой 1941-го ТЮЗ отправили на гастроли в Черемхово. Его помещение занимает Московский театр сатиры, прибывший, в свою очередь, на гастроли в столицу Приангарья.

В начале 60-х прошлого века иркутский ТЮЗ уже считался одним из лучших в стране. В Иркутск зачастила театральная Москва, критики, театроведы и просто любители театральных новинок. Сюда же пришел молодой мальчишка, в надежде, что режиссер поставит его первую пьесу – «Прощание в июне». Это был Александр Вампилов. В постановке ему было отказано. Судьба пьес молодого драматурга под стать автору – тоже трагическая. Спустя несколько лет министерство культуры специальным постановлением запретило их постановку во всех советских театрах.

Но диктатура советов позже канула в Лету, а с приходом в театр Вячеслава Кокорина началась новая эпоха в истории Театра юного зрителя. Новый режиссер предпочитал откопать что-то новое, необычное, любил неизведанные тропинки. Удивлял публику экспериментами. Уже в середине 80-х годов ТЮЗ поставил несколько пьес Вампилова: «Прощание в июне», «Предместье», «Прошлым летом в Чулимске», «Старший сын». А в 1987 году театру присвоено имя Александра Вампилова, наконец-то признанного, названного современным Чеховым. За несколько десятков лет Театру юного зрителя удалось добиться небывалых успехов.

С приходом нового столетия здание театра, простоявшее к тому времени почти целый век, стало постепенно разрушаться.

«Отсчет нового века в Иркутском ТЮЗе начал актер и режиссер по образованию Виктор Токарев – в 2001 году он стал директором театра, – пишет в 2006 году иркутская журналистка Ирина Алексеева в своей статье, посвященной проблемам современного ТЮЗа. – Кроме множества творческих проблем Виктору Степановичу досталось решение очень непростой и дорогостоящей задачи: спасение старинного, медленно погибающего здания».

– В последнее десятилетие здесь не проводится ремонт – нет смысла. Мы ждем начала большой реконструкции, поддерживая в здании чистоту и исправность основных коммуникаций. Живем, надеемся, работаем, – сказал тогда Токарев.

Сегодня театр гастролирует и продолжает свою деятельность в филиале на улице Ленина, 23. Основное здание закрыто на долгосрочный ремонт.