08.07.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
08.07.2011 12:00

Учащихся будут тестировать на употребление наркотиков

В Иркутской области, по официальной статистике, число впервые выявленных наркозависимых сокращается. В регионе открываются реабилитационные и консультационные центры, в каждом муниципалитете работают школьные наркопосты, которые стараются не допустить распространения пагубных привычек среди молодежи. Но есть и другая статистика, которая говорит, что количество невыявленных наркоманов в разы больше, что один зависимый в течение года может привлечь к употреблению наркотиков пять новичков, что специалистов по реабилитации наркозависимых катастрофически не хватает. Эти проблемы обсуждали в среду на заседании Общественного совета по проблемам противодействия распространению наркомании среди населения Иркутской области.

Председательствующий на заседании совета заместитель председателя правительства региона Сергей Серебренников начал встречу с официальной статистики. На сегодня по уровню распространения наркомании Иркутская область среди субъектов Сибирского федерального округа находится на пятом месте, но положительные тенденции есть: в 2006 году в этом малопочетном рейтинге мы находились на втором месте. Сергей Серебренников привел данные Роспотребнадзора, согласно которым снижение уровня заболеваемости наркомании в 2010 году составило 10,5%, по сравнению с 2009 годом. В первом квартале 2011 года количество лиц с впервые установленным диагнозом также на 9% меньше показателей аналогичного периода.

Один из методов борьбы с распространением наркомании – деятельность реабилитационных центров. Сегодня в регионе работает 22 различных центра, из них медицинской реабилитацией наркозависимых занимаются только три учреждения, остальные осуществляют социально-трудовую реабилитацию и, в основном, имеют религиозную направленность.

По данным регионального минздрава, на начало года количество больных, состоящих на диспансерном учете с зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ, составила 11,4 тыс. человек. В течение прошлого года лечение в стационаре прошли всего 2,3 тыс. человек, или около 20% стоящих на учете больных. Из них дали согласие на продолжение реабилитационного лечения только 4,4%, а полностью прошли курс лечения 1,5%.

Эффективность стационарного лечения может быть более высокой, уверен директор ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко, но при условии, что лечение, а это достаточно сложный и долгосрочный процесс, будет пройдено полностью. Но вот убедить наркозависимых получить помощь и пройти реабилитацию не так просто: уровень мотивации на избавление от зависимости у них очень низок. Эта проблема, говорит Михаил Червиченко, актуальна для всей России. Кроме того, в центрах не хватает квалифицированных специалистов по реабилитации.

Особая проблема – распространение наркомании среди несовершеннолетних. Сегодня проводится масштабная работа по выявлению среди учащихся школ тех, кто употребляет наркотики. Как рассказала на заседании временно замещающая должность заместителя министра образования региона Наталья Краснова, в настоящее время во всех муниципалитетах области при школах работают наркологические посты. На их учет поставлено 9,3 тыс. учащихся, употребляющих психоактивные вещества.

Один из наиболее острых вопросов – проведение тестирования школьников на употребление наркотиков, он обсуждался в том числе на президиуме Госсовета России, который прошел в Иркутске в апреле этого года. Пока единого мнения о необходимости введения такого тестирования нет, хотя значительная часть экспертов поддерживает эту идею. Как сообщил Сергей Серебренников, по итогам Госсовета губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение правительству разработать и представить на рассмотрение Законодательного Собрания законопроект, который бы регламентировал проведение такого тестирования в регионе.

Но своевременное выявление попавших в беду подростков – это только ползадачи. На сегодня, считает министр молодежной политики и спорта области Игорь Иванов, в регионе нет системной работы с несовершеннолетними наркозависимыми, механизмов их лечения.

Еще одна актуальная проблема – аптечная наркомания. Участники апрельского Госсовета в Иркутске озвучивали страшные цифры: в ряде регионов продажи кодеиносодержащих лекарств (это отпускаемые без рецепта обезболивающие и противокашлевые препараты), из которых в домашних условиях можно дешево изготовить наркотик дезоморфин, за год выросли в три-пять раз, а сам дезоморфин по объемам употребления уже вытесняет героин.

Однако для Приангарья, уверены в областном минздраве, так остро проблема не стоит. Как сообщила на заседании заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бойко, объемы продажи кодеиносодержащих лекарств у нас стабильны (за исключением препарата «Каффетин», реализация которого за год выросла на 22%). Кроме того, в ведомстве нет данных ни о наркозависимых, употребляющие дезоморфин, ни о случаях смерти от употребления этого наркотика.

В Управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области иное мнение. Заместитель начальника УФСКН Максим Зиновьев сообщил, что в 2009 году случаи аптечной наркомании в России были единичными, а уже в 2010 году она охватила 58 территорий страны, в том числе сибирские регионы. И хотя масштабных проявлений ее в Иркутской области и соседней Бурятии еще нет, это не значит, что проблема нас не коснется. Уже в 2011 году служба выявила пять наркопритонов, где употребляли дезоморфин.

Возможность рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов пока обсуждается. Такое решение может быть принято только на федеральном уровне. Но и сами регионы должны усилить контроль. Так, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ такие препараты, хоть они и отпускаются без рецепта, должны продаваться не более чем две упаковки в одни руки. Значит, решили участники заседания, необходимо увеличить число контрольных закупок в аптеках, а также организовать постоянный мониторинг объемов продажи кодеиносодержащих лекарств.