15.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.07.2011 12:00

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения поработал в Приангарье

Всю нынешнюю неделю по приглашению министерства социального развития, опеки и попечительства в Иркутской области в регионе работали специалисты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Основная миссия фонда – содействие государственным органам власти в сокращении сиротства в России. Сейчас программы фонда успешно действуют уже в 40 регионах.  

Финальным аккордом рабочей поездки стала вчерашняя встреча президента фонда Марины Егоровой с председателем Законодательного Собрания Людмилой Берлиной. На встрече присутствовали министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, депутаты Геннадий Нестерович, Татьяна Семейкина, Ирина Синцова, Антон Романов и директор аналитических и научно-исследовательских программ фонда Александр Спивак.

В своем современном виде фонд существует с 2004 года, это некоммерческая организация, которая работает на средства различных грантов и выполняет заказы регионов. Фонд работает только на основании соглашений с правительствами краев и областей. С нашей областью такое соглашение не подписано, однако нынешняя поездка – это исследовательский заказ министерства. Специалисты фонда познакомились с организациями социальной защиты в Иркутске и Усольском районе. Пока какие-либо выводы делать рано, отметила Марина Егорова, но определенные тенденции просматриваются. Например, в Иркутской области число детей, оставшихся без попечения родителей, в два раза превышает средние российские показатели. В Приангарье сейчас действует одна из самых больших сетей социальных учреждений для  детей-сирот (всего таких учреждений почти  2 тыс.).

– В этом наблюдаются как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, всегда есть возможность  изъять ребенка из семьи, с другой – этим учреждениям зачастую выгодно именно так и поступать, нежели пытаться сохранить семью. Если, к примеру, перепрофилировать часть этих учреждений под работу с проблемными семьями – регион  может стать одним из самых передовых в ранней профилактике социального сиротства. У вас решено две главных и самых затратных проблемы – наличие учреждений и персонала, чего в большинстве регионов нет. Теперь дело за новыми социальными технологиями, которые необходимо внедрить, – отметила Марина Егорова.

Например, по заказу правительства Томской области и ряда других регионов фонд внедрил такую социальную услугу, как домашний помощник. Классическая ситуация – в семье рождается второй ребенок, родители начинают спорить: кто за что отвечает, старший чувствует себя лишним (в случае, когда в семье один ребенок, всего этого зачастую не происходит). На языке психологов это называется нормативный кризис. В такую семью на несколько часов в день в течение месяца приходит социальный работник – обычно пожилая женщина, которая грамотно расставляет акценты и помогает каждому члену семьи выйти из тупика. Постепенно семья преодолевает кризис.

Людмила Берлина подтвердила, что тема социального сиротства действительно весьма актуальна для области, и оставаться к ней равнодушным непозволительно никому:

– В Усть-Ордынском округе, и это я могу совершенно ответственно заявить, потому что родилась и выросла там, никогда не было ни детских домов, ни домов престарелых. Они появились лишь несколько лет назад – и это не самая лучшая тенденция сегодняшнего дня.

По мнению специалистов, у Иркутской области в целом весьма высокие шансы победить это явление. С одной стороны, есть серьезная и подготовленная материально-техническая база социальных учреждений, работающих с семьями и детьми, с другой – нормативная база также имеется.

– Не далее, как на майской сессии мы приняли областной закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Иркутской области, – напомнила спикер. – Но пока, к сожалению, он не работает. Хотя именно некоммерческие организации могут стать тем локомотивом, которые будут работать в этом секторе.

Марина Егорова подтвердила, что некоммерческие организации – главный ресурс в такой работе. Они становятся поставщиками различных социальных услуг. Властям региона необходимо создать для этого условия. Например, уже в 2012 году, используя закон, объявить областной конкурс на оказание различных социальных услуг.