15.07.2011 12:00
Рубрики
Культура
Теги
15.07.2011 12:00

Две минуты с Гагариным

Держал связь иркутянин во время первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Во многих контрольных пунктах, располагавшихся в воинских частях по всему Советскому Союзу, тщательно следили за этим событием: фиксировалась высота полета, артериальное давление космонавта и другие характеристики. Иркутянин Анатолий Леонтьев в то время руководил секретным первым отделом в воинской части в Улан-Удэ. Подразделение держало связь с кораблем «Восток» две минуты. Поговорить с космонавтом не удалось, однако все данные  полета над Бурятией, зафиксированные военными, вместились в целый 50-килограммовый мешок.

Анатолий Леонтьев начал служить в воинской части №14129 в Улан-Удэ в 1958 году. На первых порах молодого бойца назначили телеграфистом, потом перевели служить в первый отдел штаба воинской части. К концу службы в 1961 году он уже был начальником этого подразделения. Во время полета Гагарина отдел стал одним из наблюдательных пунктов, которые были расположены по всей стране.

Первые секретные телеграммы о том, что над Землей полетит космический корабль с человеком на борту, начали поступать в феврале 1961 года. Тогда же к этому событию стали  готовиться все воинские части страны.

– Сначала были организованы запуски с манекеном на борту, – рассказывает Анатолий Леонтьев. – Это произошло  за несколько дней  до гагаринского полета. И когда испытание с манекеном  прошло успешно, стали готовиться к запуску Гагарина.

Над Бурятией «Восток» пролетал недолго – связь с кораблем продолжалась  около двух минут.

– Мы отметили факт связи, что корабль действительно пролетал над нами, – говорит Анатолий Леонтьев. – Мы записали на магнитные ленты телеметрические данные о работе систем корабля и самочувствии Гагарина.  

После пролета вся документация отправлялась в Москву. Анатолий Павлович лично запечатывал большой мешок с пленками фоторегистраторов, отчеты станции точного времени, радиолокаторов. Все данные были зашифрованы.

Мешок погрузили на военно-транспортный самолет Ли-2, летевший в Иркутск. Там на пассажирском Ту-104 посылку отправили в Москву. Срочный груз сопровождали офицер и двое солдат.

Несмотря на то, что с легендарной личностью Анатолий Леонтьев не общался, впечатлений от полета Гагарина в космос осталось много. Как признался наш герой, было очень интересно читать отчеты, полученные служащими контрольного пункта.

– Это были закрытые  документы, не знаю, открыт ли доступ к ним  сейчас, – загадочно улыбается Анатолий Леонтьев. – Но одно могу сказать точно: сотрудники всех контрольных пунктов сработали успешно и поставленную задачу – получить необходимые данные – выполнили.

В августе 1961 года Анатолий Леонтьев закончил срочную службу в Бурятии и вернулся в Иркутск. Здесь он поступил в Иркутский государственный университет на физико-математический факультет, который закончил в 1966 году. После университета немного поработал в иркутском научном центре. Затем перешел на станцию космической связи «Орбита», где проработал 25 лет. За это время вместе с коллегами он запускал телевизионные станции в Качуге, Жигалово, Еланцах, Хужире, Бугульдейке, Баяндае, Байкальске, Слюдянке, Бохане. Свою судьбу с радиотехникой  наш герой связал не просто так. Увлекаться ею он начал еще в школе – там заведовал местным радиоузлом.  

Сейчас Анатолий Леонтьев работает инженером передающего центра в телевизионной компании. В ведении иркутского инженера находятся восемь радио- и семь телевизионных передатчиков. Как признается радиотехник, работа во многом зависит от погоды. Так последствия урагана, случившегося 24 июня, Анатолию Павловичу пришлось ликвидировать три дня.

На передающем центре находятся две телевизионные вышки высотой 150 и 75 метров. Иногда приходиться забираться на такую высоту по специальной лестнице, чтобы наладить антенны и кабели.

– Каждый день люди смотрят передачи по телевизору, а в это время по другую сторону экрана трудится не один десяток людей, чтобы обеспечить правильную подачу сигнала, – резюмирует Анатолий Леонтьев.