20.07.2011 12:00
Теги
20.07.2011 12:00

В вузах Приангарья завершается приемная кампания

В вузах Иркутской области завершается приемная кампания. В связи с демографической ямой и переходом на двухуровневую систему обучения в этом году ожидалось снижение числа абитуриентов и, как следствие, недобор на бюджетные места. Однако, похоже, прогнозы не оправдались: количество поданных в приемные комиссии заявлений не уступает прошлогодним цифрам, а в вузах появляются новые направления и специальности, которые пользуются большой популярностью у вчерашних школьников.

Среди иркутских вузов по количеству принятых заявлений – 4,1 тыс. – на данный момент лидирует Иркутский государственный технический университет. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии НИ ИрГТУ Елена Можаева, в вузе 1963 бюджетных места, что примерно на 200 больше по сравнению с прошлым годом:

– Увеличение бюджетного набора обусловлено нашим статусом «Национальный исследовательский университет» и политикой государства, которое заинтересовано сегодня в подготовке технарей. 

В Иркутский государственный университет документы подали почти 3,3 тыс. абитуриентов. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Галины Логуновой, спросом пользуются направления гуманитарного блока: «юриспруденция», «журналистика», «история», «политология», «международные отношения». Для поступления на эти направления кроме обязательных предметов – русского языка и математики, необходимо наличие ЕГЭ по обществознанию. А его сдают большинство абитуриентов, вероятно, считая предмет одним из легких. Такая тенденция наблюдается уже не первый год, говорит она.

Для госуниверситета в этом году выделено 692 бюджетных места. Новых специальностей в вузе нет, однако направления бакалавриата стали называться по-другому.

– Например, была специальность «социально-культурный сервис и туризм», а теперь появились направления «сервис», «туризм», «гостиничное дело». Были две специальности «реклама» и «связи с общественностью», а теперь появилось направление «реклама и связи с общественностью», – прокомментировала Галина Логунова.

Более 3 тыс. заявлений поступило в Иркутский государственный университет путей сообщения. В приемной комиссии вуза рассказали, что ежегодно число абитуриентов увеличивается в среднем на 30%. В связи с этим растет и количество бюджетных мест. По информации ответственного секретаря Ольги Горевой, в этом году ИрГУПСу выделено порядка 600 бюджетных мест, что на 100 больше по сравнению с прошлым годом. Увеличилось количество мест на экономических специальностях. А вот новых профессий в вузе не появилось, однако при переходе на двухуровневую систему образования возникли новые специальности и профили. Так, например, в направлении «менеджмент» появился новый профиль – «логистика и управление цепями поставок», в специальности «эксплуатация железных дорог» – «сервис на транспорте». По заявкам работодателей на специальности «подвижной состав железных дорог» открылась специализация «технология производства и ремонта подвижного состава».

2,5 тыс. заявлений зарегистрировано в приемной комиссии Восточно-Сибирской государственной академии образования. Как рассказали в вузе, на очное обучение по направлениям бакалавриата в этом году выделено 685 бюджетных мест, очную форму магистратуры – 225 мест, заочную форму бакалавриата – 200 мест.

В Байкальском государственном университете экономики и права принято 2,2 тыс. заявлений абитуриентов. По словам проректора по учебной работе вуза Татьяны Озерниковой, всего в БГУЭП 342 бюджетных места на очное отделение, что примерно на уровне прошлого набора:

– Мы привлекаем абитуриентов новыми направлениями, в этом году открыли набор на «рекламу и связи с общественностью», «сервис». Если раньше на «менеджмент», «управление персоналом» и другие наши экономические специальности были разные конкурсы, то теперь один конкурс на все экономические направления. И, безусловно, абитуриент старается подать заявления сразу на три профиля, тем более что сейчас это очень просто – на нашем сайте появилась услуга по онлайн регистрации документов.

В Иркутский государственный лингвистический университет поступило более 2 тыс. заявлений, средний конкурс составляет пять-шесть человек на место. Особым спросом у абитуриентов пользуются направления бакалавриата «реклама и связи с общественностью», «менеджмент», «туризм», «конфликтология», «педагогическое образование» и направления, связанные с изучением английского и китайского языков.

Как сообщила руководитель информационно-аналитического отдела ИГЛУ Елена Горчакова, общее количество бюджетных мест в 2011 году составляет 314, что на 33 меньше по сравнению с 2010-м. Снижение произошло за счет гуманитарных наук и вследствие укрупнения направлений подготовки. Например, три отдельные специальности – «теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «перевод и переводоведение», «теоретическая и прикладная лингвистика» теперь являются профилями одного направления. В то же время по сравнению с прошлым годом увеличилось количество бюджетных мест на направления «информационная безопасность», «реклама и связи с общественностью», «педагогическое образование».

В Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию заявления подали порядка 2 тыс. человек. Ответственный секретарь приемной комиссии Алдар Батомункуев отметил, что это на 15% меньше по сравнению с прошлым годом. Популярными являются такие направления бакалавриата, как «экономика», «менеджмент», «землеустройство и кадастры», «электроэнергетика и электротехника», «биология», «ветеринария». В этом году вузу выделено 456 бюджетных мест на очную форму обучения. Снизилось количество бесплатных мест на экономических направлениях, увеличилось на профильных – «лесное дело», «биология», «электроснабжение» и «энергообеспечение». Алдар Батомункуев не исключает, что будет бюджетный недобор на непопулярных специальностях – «агрономия» и «агрохимия». ИГСХА привлекает абитуриентов современными и востребованными специализациями. В этом году, к примеру, здесь открыли набор на «экологический туризм».

Равиля Фаттахова

Фото Алексея Головщикова

На подложке

Вячеслав Семенов, 16 лет, абитуриент факультета права, социологии и СМИ ИрГТУ:

– Я поступаю в политех на юриста. Профессию эту выбрал осознанно в 14 лет. У меня родители юристы, и я, начиная с девятого класса, увлекся юриспруденцией. В первую очередь хочу получить юридическое образование для себя. Правовая грамотность – это то, без чего сложно выжить в современном мире. А все остальное зависит от человека. Поэтому меня не пугает тот факт, что на иркутском рынке труда переизбыток юристов.

Кирилл Михайлов, 18 лет, абитуриент энергетического факультета ИрГТУ:

– У меня еще в седьмом классе появилось увлечение техникой и электроникой. В школе я учился неплохо, особенно нравились точные науки. Когда пришла пора выбрать профессию, четкой цели в голове не было. Поэтому я подал документы сразу на несколько специальностей. Решил выбрать ту, где смогу учиться на бюджетной основе. На факультеты авиастроения, кибернетики и транспорта не попал в списки, а вот на радиотехнике я в бюджетном наборе.

Лена Карпунькина, 17 лет, абитуриент факультета филологии и журналистики ИГУ:

– Всегда мечтала получить гуманитарную специальность, поэтому подала документы на филологический и исторический факультеты. Хотелось бы учиться на бюджете, но шансы малы. Я окончила среднюю школу поселка Лесогорск Чунского района. И в моем свидетельстве о сдаче ЕГЭ наверняка намного меньше баллов, чем у выпускников иркутских лицеев и гимназий.

Аня Карпунькина, 17 лет, абитуриент факультета перевода и переводоведения ИГЛУ:

– Не помню точно, в каком возрасте у меня появилась тяга к иностранным языкам, но уже в девятом классе я стопроцентно знала, что хочу получить лингвистическое образование. Оно даст возможность путешествовать по миру, а это моя мечта детства. И вообще, я считаю, что главное – заниматься тем, к чему душа лежит.

Ксения Белькова, 17 лет, абитуриент факультета менеджмента на предприятиях транспорта и связи БГУЭП:

– При выборе профессии я исходила из того, что сейчас востребовано и хорошо оплачивается. Ну, естественно, из всех профессий, которые я выделила, лично мне больше всего подходит менеджер. Жалко, что на бюджет я уже не прохожу, но все равно намерена учиться на этой специальности. Потому что после окончания, как мне кажется, мне будет легко найти высокооплачиваемую работу, и неважно, в какой сфере.

Андрей Борисенко, 17 лет, абитуриент лечебного факультета ИГМУ:

Я пойду по стопам родителей, они у меня работают хирургами. Но если честно, у меня до сих пор остается небольшое сомнение насчет правильности выбора. Я все время отдавал предпочтение спорту и музыке, но, мне кажется, что заниматься этим на профессиональном уровне для меня уже поздно. Пусть останутся как хобби. А хирург – вполне достойная профессия.