20.07.2011 12:00
Теги
20.07.2011 12:00

Есть ли жизнь после вуза?

В Иркутской области насчитывается 37 вузов, в которых учатся около 123,5 тыс. человек. Ежегодно университеты и академии региона выпускают порядка 25 тыс. специалистов. Каковы же перспективы их занятости на современном рынке труда?

Не так давно представители крупнейших иркутских вузов обсудили за круглым столом тему трудоустройства выпускников. Как было сказано на встрече, невостребованных профессий практически нет. Проблема только в том, что студенты не хотят работать по специальности. В прошлом году таких, по данным статистики, было 46% от числа всех выпускников вузов области. Но самое парадоксальное в том, что трудоустраиваться по профилю не желают в основном те студенты, которые учатся за счет государства.

Как выяснилось, по многим специальностям потребности работодателей в молодых кадрах сегодня не удовлетворяются в полной мере. По данным центра содействия занятости и трудоустройства выпускников ИГУ, приглашения на работу поучают 100% выпускников вуза, исключая тех, кто трудоустроился самостоятельно. Кстати, в классическом университете компьютерщики и геологи имеют больше всего перспектив по трудоустройству. При этом трудности в поиске работы испытывают молодые географы, биологи и социологи.

Как отметил проректор по учебной работе НИ ИрГТУ Николай Буглов, в техническом университете каждый год проходит большой конкурс на специальности, связанные с бурением и нефтедобычей. Этот выбор вчерашние школьники объясняют желанием иметь высокооплачиваемую работу в будущем.

– Для дальнейшего трудоустройства с хорошим заработком сегодня я не вижу никаких преград. Наши студенты еще в процессе обучения пользуются спросом у работодателей, – отметил Николай Буглов. 

Так, например, в этом году 140 выпускников политеха приглашены на Иркутский авиационный завод, 47 человек готовятся стать сотрудниками ОАО «Иркутскэнерго», 52 человека направлены в ОАО «Бурятзолото», 22 – в ОАО «Норильский никель».

– Нельзя отрицать рост промышленного производства, который мы наблюдаем в последнее время. Появляются новые игроки на рынке труда – наукоемкие компании из других регионов, а им всегда нужны специалисты. Также реализуются крупные проекты. Например, мы сегодня ведем переговоры с Байкальской горной компанией, имеющей лицензию на разработку крупнейшего месторождения меди на севере Забайкальского края. В частности, им сейчас необходимо будет проводить проектирование, начинать геологоразведочные работы, строить энергетические объекты, обогатительные фабрики, поэтому специалисты там нужны, – подчеркнул Николай Буглов.
По словам заместителя начальника управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Ильи Усова, после окончания вуза направление на работу получают 70–75% выпускников. Остальные идут в армию, в декрет или получают второе образование. Однако, как считает директор Молодежного кадрового центра Иркутской области Татьяна Измайлова, среди нетрудоустроенных выпускников вузов много тех, кто просто не захотел работать по полученной специальности:

– Сейчас, во время каникул, в поисках временной и постоянной работы к нам обращаются порядка 100 человек в неделю, а вакансий всего в пределах полутора тысяч. Человек просто ошибся в выборе специальности и в процессе обучения понял, что эта профессия не его. Для таких ребят в области действует программа стажировок: студент идет к работодателю, заключает договор на три-шесть месяцев, в течение которых работодателю компенсируется МРОТ, выплачиваемый стажеру, со всеми отчислениями, а молодой человек получает навыки работы по новой специальности.