22.07.2011 12:00
Рубрики
Закон
Теги
22.07.2011 12:00

Дольщикам добавили прав и забот

Меньше через месяц в России вступает в силу закон, который призван сделать отношения на рынке долевого строительства более понятными, а также защитить права граждан – участников строительства. О том, насколько актуален этот документ и как он будет работать, журналистам рассказал руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.

На прошлой неделе официальные издания федерального правительства опубликовали изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации. Нововведения, которые начнут вступать в силу с 15 августа, устанавливают особенности банкротства застройщиков, привлекающих для строительства денежные средства граждан. Меньше чем через месяц, говорит Денис Воронов, все споры участников строительства, в том числе о признании прав дольщиков, будут рассматриваться только в рамках процесса о банкротстве. Пока же дольщикам приходится отстаивать свои интересы в судах общей юрисдикции. Закон предусматривает приоритетное погашение требований дольщиков, теперь они будут считаться кредиторами третьей очереди, тогда как сейчас они стоят в конце этого списка.

Еще одно из важных нововведений этого закона заключается в защите интересов всех граждан, купивших квартиры в новостройках, вне зависимости от того, приобретали ли они жилье по договору долевого участия или расплачивались с помощью других схем, к примеру, с использованием векселя, договора займа, предварительного договора купли-продажи и прочих.

Также закон предоставляет гражданам выбор: можно требовать передачу жилого помещения, либо предпочесть выплату денежных средств. При этом размер выплаты будет оцениваться уже с точки зрения текущей потенциальной стоимости каждой квартиры, пояснил Денис Воронов.

Если же дольщики решат получить вложенные средства в виде квартир, они могут ходатайствовать в суде о передаче им незавершенного объекта строительства. Безусловно, своими силами им достроить дом практически невозможно, поэтому участникам строительства предстоит объединиться в кооператив, который может привлечь к завершению работ другого застройщика. А вот какое-то финансирование строительства за счет государственных средств в законе не предусмотрено, отметил руководитель службы.

Кроме того, недостроенный дом через торги может быть выкуплен другим застройщиком по экспертной оценке себестоимости. В таком случае новый собственник здания должен не только достроить и передать дольщикам долгожданные квартиры, но и погасить обязательства предыдущего владельца перед кредиторами первой и второй очередей. Недострой передается вместе с земельным участком, и если он велик, то новому собственнику такая сделка может быть очень интересна, а вот если незавершенка – это точечное строительство, то найти инвестора будет сложно.

Несмотря на то что до принятия закон долго обсуждался, в новом документе осталось и много непонятных моментов. К примеру, неясно, потребуется ли дольщикам доплачивать новому собственнику за завершение дома, а также каков механизм возврата средств гражданам, выбравшим денежную компенсацию недостроенной квартире. Прояснит картину, видимо, только судебная практика.

Очевидно, что закон значительно расширяет права дольщиков, но также он и возлагает на них больше ответственности. Участие в долевом строительстве по-прежнему является очень рискованным, предупреждает Денис Воронов и советует перед покупкой квартиры в строящемся доме обязательно навести справки о репутации застройщика, проконсультироваться со специалистами службы.

По сведениям госстройнадзора, в настоящее время в Иркутской области около 2,2 тыс. дольщиков, в отношении которых строительные компании нарушили сроки передачи жилья (речь идет не только о замороженных стройках, но и просто о задержках в сдаче объектов). Кроме того, около 15 строительных компаний региона сегодня находятся в той или иной стадии банкротства.