Недобросовестных поставщиков отслеживают автоматически
За первое полугодие этого года в Иркутское управление федеральной антимонопольной службы поступила 121 жалоба о нарушениях в размещении государственных или муниципальных заказов. При этом, делают анализ антимонопольщики, половина нарушений в этой сфере происходит по вине самих заказчиков. Однако исполнители также небезгрешны: с начала года 16 компаний из региона попали с федеральный реестр недобросовестных поставщиков.
Итоги работы ведомства за первое полугодие в среду на пресс-конференции озвучила руководитель регионального управления Валентина Заморина. Всего за шесть месяцев в управление поступила 121 жалоба о нарушениях в сфере заказа. По итогам рассмотрения 42 жалобы специалисты ведомства вернули как несоответствующие требованиям, еще 12 жалоб отозвали сами заявители. 67 обращений рассмотрели по существу и 24 из них были признаны обоснованными.
– Мы провели анализ допускаемых нарушений, – отметила Валентина Заморина, – и пришли к выводу, что примерно половина из них происходит по вине самих заказчиков. К примеру, они составляют ненадлежащую конкурсную документацию, составляют условия торгов под конкретного заказчика, не соблюдают сроки подписания контрактов. Допускают нарушения и членных аукционных, и котировочных комиссий, которые либо необоснованно отказывают в допуске к торгам тем, кто имеет право в них участвовать, либо, наоборот, неправомерно допускают тех, кого по закону нельзя допускать.
В качестве примера руководитель управления привела случай муниципального заказа на строительство теплотрассы в Еланцах. Там конкурсная комиссия не разместила извещение о конкурсе на сайте, нарушила и сроки заключения контакта. Деньги из казны были выплачены, ремонт выполнен, но антимонопольщики все равно посчитали важным отстоять принципы прозрачности госзаказа и призвать виновных к ответу. Как сообщила Валентина Заморина, управление в кассации выиграло иск о признании исполнения заказа недействительным, а также обратилось в следственный комитет за правовой оценкой использования почти 2,5 млн рублей.
Также ведомство следит за соблюдением закона и со стороны исполнителей заказа. По данным управления, с начала года от государственных и муниципальных заказчиков поступило 27 обращений о включении подрядчиков или поставщиков в реестр недобросовестных. В 11 случаях во включении было отказано из-за того, что поданные сведения были неполными. А по 16 компаниям их недобросовестность была подтверждена, и они попали в федеральный перечень неблагонадежных. Включение в этот реестр на два года лишает компанию права участвовать в торгах.
Как отметила Валентина Заморина, по сравнению с прошлым годом число компаний, попавших в перечень недобросовестных поставщиков, увеличилось. Так, за весь прошлый год от заказчиков поступило 22 обращения, и в результате 16 компаний были включены в этот реестр. Как поясняет руководитель управления, такая динамика не означает, что недобросовестных исполнителей контрактов стало больше. Дело в том, что ранее заказчики могли забыть или не успеть вовремя направить организаторам торгов сведения о компаниях, которые сорвали исполнение заказов. А с этого года подавляющее большинство государственных и муниципальных торгов проводится в электронной форме на электронных площадках. И в случае неисполнения заказа программа электронной площадки автоматически уведомляет заказчика о необходимости включения недобросовестного исполнителя в реестр, а за просрочку на должностное лицо госзаказчика налагается штраф.