25.07.2011 12:00
Теги
25.07.2011 12:00

Археологи восстанавливают забытые страницы истории Усть-Илимского района

Территория с огромным туристско-рекреационным потенциалом – так можно сказать об Усть-Илимском районе. Несколько лет назад здесь был создан центр развития туризма, сейчас на север области приезжают гости из разных стран. Ученые находят уникальные артефакты и разрабатывают маршруты по интереснейшим природным объектам. О перспективах туризма в районе «Областной» рассказал директор центра «Усть-Илимск тур» Сергей Корастелев.

 

История Илимского острога

Много лет Сергей Корастелев изучает историю своей малой Родины, ездит по старым деревням, по крупицам собирая древние артефакты. Цель – создать летопись района без белых пятен, рассказать и показать, чем богата илимская земля. Сергей Корастелев сотрудничает с историками, учеными из Москвы и Санкт-Петербурга. Стараниями его сподвижников восстановлены забытые страницы илимской истории.

Любовь к древности у Сергея началась в раннем детстве, когда, будучи ребенком, он наблюдал в Анапе раскопки древней Горгиппии, греческой колонии. Потом были поездки в византийское поселение в Болгарии, тунисский Карфаген. Но самое главное для исследователя – это изучение истории Усть-Илимского района.

– Она уходит корнями в XVII век, но уже найдены артефакты, подтверждающие, что жизнь на этой территории началась несколько миллионов лет назад, – рассказывает собеседник.

Рождение Иркутской области начиналось с Илимского воеводства. Илимский острог, основной населенный пункт, встречающийся на пути при движении по Ленскому волоку – части грандиозного тракта от Урала до Охотского моря, был административным центром воеводства.

Пребывая в устье Илима, знаменитый мореплаватель Витус Беринг снабжал свою экспедицию продовольствием. Невон, Кеуль стали самыми первыми поселениями русских первопроходцев.

В этих краях отбывали ссылку главный фигурант раскола Русской православной церкви протопоп Аввакум, участник и руководитель одного из крестьянских бунтов времен Петра I Галактион Феоктистов, декабрист Петр Муханов и многие другие.

В 1792 году в сибирскую ссылку в Илимский острог за написание книги «Путешествие из Петербурга в Москву» попал знаменитый публицист и общественный деятель, писатель Александр Радищев. Ему разрешалось отлучаться из Илимска, изучая Сибирь, он спускался в устье реки Илим до того места, где сегодня стоит Усть-Илимская ГЭС. Сегодня в городе ему установлен памятник.

 

Треугольник силы  

– На территории района располагается так называемый треугольник силы Приилимья – маршрут, объединяющий три уникальных природных объекта: гору Силяхта вулканического происхождения, разлом Илимский и озеро Илим. Туристический маршрут признан лучшим в областном конкурсе «Семь жемчужин Прибайкалья», – рассказывает Сергей Корастелев.

Гора Силяхта обозначена на карте как высота 544 метра. Это останки древней пирамиды, построенной по принципу пирамид майя. Она состоит из камней одинакового размера и имеет конусовидную форму. В горе есть узкие пещеры, а из небольшого отверстия в самой макушке горы идет тепло. Исследователи из группы «Космопоиск», побывавшие на Силяхте, отмечают в этих местах различные аномальные явления, связанные с выходом энергии из Земли.

На фотографиях, сделанных на горе, заметны большие белые шары, которые исследователи называют сгустками энергии.

Разлом Илимский возник вследствие тектонического движения земной коры.

– Длина разлома составляет 1300 метров, ширина и глубина – по 100 метров. Это уникальное сооружение, – подчеркивает Сергей Корастелев. – Дно разлома усыпано огромными глыбами базальтов, часть из которых намного выше человеческого роста. На самом дне разлома находится небольшое озеро, дно которого покрыто тиной, а берега – мхами.

– По территории «треугольника силы» проходит несколько разных маршрутов. Большое внимание уделяется эзотерическому туризму, в этом году мы проводим психологические походы-тренинги. По этому же треугольнику будут организовывать походы культурно-познавательного направления, – рассказывает организатор проекта «Треугольник силы Приилимья» Лариса Лементуева.

Уникальным местом в районе является и Бадарминский разлом – несколько гигантских параллельных трещин, образовавшихся в земной коре под воздействием тектонических движений. Кроме этого, в окрестностях Усть-Илимска насчитываются десятки практически не тронутых цивилизацией мест, привлекающих внимание туристов из разных регионов. Это Невон-Камень, у подножия которого стоит село Невон, Петрушина поляна с целебным источником, скалы «Три сестры». Со всех концов России сюда приезжают путешественники в поисках отдыха, успокоения, уединения.

Неразгаданной загадкой в районе считаются гигантские каменные шары неизвестного происхождения. Несколько лет назад при снятии верхнего слоя земли экскаваторным ковшом их нашли рабочие Жеронского угольного разреза. Выкопанные «мячи» выкатывались на поверхность один за другим. Аспирант кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского госуниверситета Дмитрий Лохов ознакомился с удивительной находкой и сделал заключение, что «мячам» не меньше миллиона лет. Однако окончательной разгадки феномена по сей день нет.

 

По следам Ледового похода

Сергей Корастелев уверен: в ближайшее время район станет местом паломничества и туристов-историков. Местные археологи находят артефакты времен Гражданской войны и Великого Ледового похода.

Пару лет назад группа туристов из Санкт-Петербурга и Новосибирска впервые прошла по новому маршруту, сплавившись по Ангаре. Гости посетили Усть-Илимск, Тушаму, Кеуль, Ватакино и Едарму. Археологов в Усть-Илимский район привел интерес к неразгаданным тайнам истории сибирской земли. Сельскохозяйственные орудия, топоры, ножи, охотничьи пули XVIII–XX веков – все это было найдено близ старинных поселений. Поисковики также нашли крестики, колечки, монеты времен императора Николая I.

Состоялась большая экспедиция в бывшую деревню Тушаму, посвященная 90-летию со дня окончания одного из легендарных и забытых событий Гражданской войны – Великого Сибирского Ледового похода. В конце 1919 года несколько десятков тысяч солдат, казаков и офицеров армии Верховного правителя России адмирала Колчака начали свое отступление от реки Тобол на Восток. Одно из соединений, 3-я Северная колонна, под руководством полковника Александра Камбалина отступало по Ангаре и Илиму.

В изучении военного маршрута Сергею Корастелеву помогали ученые из самых разных уголков России. Совместно с ним работали представители Клуба военной реконструкции из Новосибирска.

Во время последней экспедиции были найдены ценные артефакты – винтовочные гильзы фирмы «Кайнок», царская кокарда, пули от охотничьих ружей и элементы конской упряжи. В будущем на местах сражений времен Гражданской войны археологи планируют установить памятный знак жертвам бессмысленной братоубийственной войны.