В Иркутской области есть две федерации хоккея. А есть ли хоккей?
Недавно в Иркутске впервые прошел открытый областной турнир по хоккею с шайбой среди любителей. Это вроде бы не очень громкое событие многое значит для нашего региона, ведь ничего подобного у нас ранее не проводилось. Но почему? Ведь хоккей с шайбой сейчас невероятно популярен в России. Попытка выяснить это вылилась в целое расследование. Люди, далекие от хоккея, полагают: если игры КХЛ собирают зрительскую аудиторию, то с хоккеем у нас в стране все замечательно. Иркутская область считается хоккейным регионом – из-за ангарского «Ермака». Но что слышно о детских, молодежных, женских командах, турнирах областного уровня? Ничего. Заниматься этим должна региональная федерация, но мало кто знает, есть ли такая в Приангарье. Оказывается, есть, и даже две.
Первая федерация
Первой появилась федерация, председателем которой является Виктор Малеванный, более известный как спортивный журналист.
– Нас приметили два года назад, – рассказывает он. – Председатель межрегионального координационного совета «Сибирь – Дальний Восток» Юрий Карандин, с которым я знаком лично как журналист, знал о моих усилиях в поддержку детского хоккея, больше всего это касается иркутской детской команды «Олимпия». Он и предложил мне оформить как юридическое лицо данную федерацию.
Федерация получила статус официального члена федерации хоккея России. Но стать членом ФХР оказалось намного проще, чем аккредитоваться в областном министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике. Год назад попытка завершилась отказом.
– Мы подали все нужные документы, но нам отказали, «придравшись к запятой», – утверждает Виктор Малеванный.
Заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Владимир Удовенко с таким мнением не согласен:
– Программа развития вида спорта является одним из ключевых документов в перечне представляемых на аккредитацию. Нам была представлена не программа, а, по сути, декларация: да, мы будем содержать команды, построим катки!.. А как, за чей счет?
Виктор Малеванный говорит, что за счет областного бюджета.
Вот с этим комиссия и не согласились. Чего стоит один только пункт «Достижение к 2015 году на территории Иркутской области количества современных крытых ледовых арен до уровня: не менее одной крытой ледовой арены на 100 тыс. жителей».
– Такую программу – за счет министерства – может написать любой, – говорит Владимир Удовенко. – А где же ваше участие, господа руководители федерации? Комиссия изучила представленную программу очень внимательно, большинство проголосовали против. И именно поэтому федерация не была аккредитована.
Виктор Малеванный настроен повторить попытку получения аккредитации. Будет ли она столь же успешной, если программа не претерпит никаких изменений? И главный вопрос: если аккредитация все же будет получена, повлечет ли это за собой автоматическое улучшение ситуации с развитием хоккея в области? А вдруг нет? Чемпионат мира завершился без медалей для нашей сборной, многие видят причиной этого отсутствие молодой смены для сборной. Но растить ее должны именно в регионах, и заниматься этим – во многом задача региональных федераций. Каков же выход из ситуации?
– Бегать дальше, искать спонсоров, средства. И получить аккредитацию. Официальный статус – это тоже инструмент. Если я прихожу к бизнесмену, он смотрит документы, интересуется: «А в каких отношениях вы с министерством спорта?» Если я буду организацией подотчетной, то министерство спорта в данном случае выступит как бы гарантом честности и добропорядочности, – подчеркивает Виктор Малеванный. – Вот в Кемеровской области решением губернатора принята практика: бизнесмен, платя налоги, может часть суммы отдавать на спорт. Почему нельзя так сделать у нас?
Вторая федерация
Андрей Чурсин, исполнительный директор второй федерации, которая не имеет членства в ФХР и не спешит его получать, придерживается противоположного взгляда:
– Прежде надо получить признание у себя в регионе, а уже потом становиться членом ФХР. Чтобы там четко знали: эта организация уже нашла понимание дома и может получить статус члена ФХР. Мы непременно будем пытаться получить аккредитацию в области. Но независимо от того, каким будет решение комиссии, работа наша не закончится. Не стоит ждать, что с получением аккредитации тут же повалятся деньги. Мы начали с проведения соревнований, посвященных Дню независимости России. Они показали, что интерес к шайбе в Иркутске огромный, к нам тут же проявили интерес коммерческие структуры. Спонсор – прежде всего бизнесмен, и если ты работаешь, то тебя оценят. Надо четко понимать: областной уровень развития хоккея – это огромная, кропотливая работа.
Во второй федерации считают, что планировать серьезную работу в надежде на случайную помощь невозможно. Надо искать пути, чтобы зарабатывать самим, и постоянно.
– Мы не делаем ставку на то, чтобы выбивать деньги у государства. А начали именно с работы: в частности, с проведения соревнований, чтобы сплотить хоккейную общественность. Турнир показал, что интерес к шайбе огромный. В любительских командах играют люди всех возрастов и социальных уровней. Есть спонсоры, готовые помогать, и не только при проведении соревнований, но выступить официальными партнерами федерации. Мы непременно будем пробовать получить аккредитацию, но независимо от того, каким станет решение комиссии, работа по развитию хоккея в области все равно будет продолжаться, – резюмирует Андрей Чурсин.