Растет число детей-инвалидов
В июле в региональном министерстве здравоохранения по инициативе Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по Иркутской области прошло совещание по вопросам детской инвалидности. По уровню первичной инвалидности детского населения Приангарье сегодня занимает первое место среди субъектов Сибирского федерального округа. Участники совещания решили, что назрела необходимость обратиться к ученым для проведения углубленных исследований причин этой беды.
По данным на 1 января 2011 года, в Иркутской области проживает около 12 тыс. детей-инвалидов, что составляет 2,4% от всего детского населения. Как сообщила заместитель руководителя по экспертной работе ГБ МСЭ по региону Лариса Баранова, только за прошлый год более 1,5 тыс. детей у нас впервые признано инвалидами. В УОБО ситуация несколько отличается от среднеобластных показателей. В прошлом году среди жителей округа до 18 лет впервые признано инвалидами 105 человек, в 2009-м – 140.
Главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая отметила, что высокотехнологичные методы лечения стали более доступны инвалидам. По ее словам, современная медицина позволяет выхаживать младенцев, которые совсем еще недавно из-за маленького веса были не жизнеспособны. Проблемы со здоровьем у таких малышей в дальнейшем закономерны, подчеркнула она. Между тем в регионе расширилась возможность реабилитации детей в центрах органов соцзащиты.
О состоянии инвалидности и заболеваемости по детской неврологии участникам совещания рассказал главный внештатный специалист-эксперт невролог Юрий Александров. По его словам, наряду с основными неврологическими причинами инвалидности у детей – ДЦП и эпилепсией – в настоящее время в Иркутской области наблюдается высокий уровень инвалидности и летальных исходов после церебральных инсультов у малышей. К сожалению, диагностировать эти болезни в раннем возрасте крайне трудно. Поскольку для маленьких пациентов отсутствуют стандарты диагностики и лечения, нет необходимой аппаратуры для установления диагноза на местах в кратчайшие сроки.
Для снижения детской инвалидности неврологи предлагают решить в первую очередь кадровые вопросы. Сейчас поликлиники региона укомплектованы детскими неврологами всего на 34%. А во многих лечебных учреждениях этих специалистов попросту нет. Кроме того, детским лечебным учреждениям требуются современное оборудование и компьютерная медицинская техника для проведения реабилитационных мероприятий на ранних этапах заболевания, еще до момента наступления стойких нарушений функций организма и обращения в бюро МСЭ. Центры реабилитации должны быть при всех крупных поликлиниках, подчеркнул Юрий Александров. Также требуются специализированные палаты для выхаживания детей раннего возраста с различной неврологической патологией в стационарах. Кроме того, региону крайне необходимы специализированные нейрососудистые клиники для больных до 18 лет.
Главный детский внештатный специалист-эксперт психиатр Татьяна Верхозина рассказала участникам совещания о работе межведомственных центров реабилитации в Санкт-Петербурге:
– Детьми с грубой психической патологией здесь занимаются в комплексе и логопед, и дефектолог, и детский психиатр, и невролог, и социальные работники. Этот опыт дает позитивные результаты. Подобные центры могли бы появиться и в Иркутске. Область нуждается и в детском специализированном стационаре, условия которого позволили бы госпитализировать психически больных детей вместе с мамами.
По итогам совещания было решено обратиться к ученым для проведения углубленных исследований причин детской инвалидности. Подобное совещание с участием органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций инвалидов пройдет в Приангарье осенью.