27.07.2011 12:00
Рубрики
Здоровье
Теги
27.07.2011 12:00

Оформлять и подтверждать инвалидность станет проще

О грядущих переменах в медико-социальной экспертизе рассказывает главный эксперт ГБ МСЭ Людмила Гаркуша

Реабилитация инвалидов является одним из приоритетных направлений в работе службы медико-социальной экспертизы и главным звеном в системе социальной защиты инвалидов. В конце 2010 года правительством Российской Федерации была одобрена Концепция совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. Подробнее о ней и о работе Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) рассказывает его руководитель – главный эксперт Людмила Гаркуша.

– Людмила Генриховна, для начала дайте статистику по инвалидности в нашем регионе.

– В Иркутской области, по данным 2010 года, проживает 221,8 тыс. инвалидов, это более 9% от общего населения региона. Более половины всех инвалидов – это люди пенсионного возраста. Доля инвалидов трудоспособного возраста составляет 38,3%, доля детей-инвалидов – 5,4%.

Общая численность инвалидов в регионе из года в год увеличивается. Темп прироста в 2010 году за последние три года самый значительный – 2,9%, преимущественно за счет граждан старше 18 лет. По сравнению с 2009 годом выросло и число детей-инвалидов, сегодня их в области проживает почти 12 тыс. человек.

Наш регион занимает третье место по уровню первичной инвалидности взрослого населения среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО). Три главные причины, приводящие к инвалидизации людей старше 18 лет, – болезни системы кровообращения (29,7%), злокачественные опухоли (18,2%), болезни костно-мышечной системы (11,7%).

Cреди причин первичной детской инвалидности лидируют врожденные аномалии (24,3%), психические расстройства (23,6%), болезни нервной системы (13,2%). Наиболее тревожные цифры в Балаганском районе – 55,4 на 10 тыс. детского населения, Усть-Удинском районе – 51,7. Отмечу также, что детский уровень первичной инвалидности в нашей области значительно превышает средний показатель по России и уровни субъектов СФО. Еще в 2008 году мы с участием института педиатрии и экспертов провели углубленный анализ этой проблемы – выявили ошибки медико-педагогических комиссий, лечебные и экспертные ошибки, социальные моменты.

По нашей инициативе областные реабилитационные центры, которые ранее ориентировались на заболевания опорно-двигательного аппарата, расширили перечень показаний и мероприятий для реабилитации детей. В этих же центрах появились группы раннего вмешательства – профилактики инвалидности длительно болеющих детей. По нашей инициативе созданы кабинеты социальной адаптации инвалидов – в Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске. На их базе разрабатываются индивидуальные программы реабилитации.

– Прокомментируйте основные положения Концепции совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

– У Концепции две задачи – повысить уровень объективности оценки ограничений жизнедеятельности инвалидов и обоснованности рекомендуемых мер по их преодолению. Также необходимо сделать доступнее и эффективнее предоставляемые реабилитационные услуги. Инструментом реализации поставленных задач должна явиться государственная программа «Доступная среда на 2011–2015 годы».

В рамках Концепции нам предстоит создать модель экспертизы на основе международного опыта. Сегодня специалисты для установления инвалидности пользуются классификацией, которая больше всего затрагивает медицинский аспект. Переход на международную классификацию функционирования ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) позволит намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение и личностные качества.

Поднимается в Концепции и вопрос о передвижении инвалидов. Речь идет о приспособлениях входных групп, лестниц, пандусных съездов, путей движения внутри зданий, лифтов и подъемных устройств с системой голосового оповещения. Наряду с обычной системой противопожарной сигнализации и оповещения будут установлены световые устройства, информационные табло с тактильной (пространственно-рельефной) информацией.

Кроме того, благодаря Концепции в России, наконец, появится единая система учета инвалидов. Программа будет реализована в два этапа. На 2011–2012 годы запланирована разработка основных законодательных, нормативных правовых актов. В это же время стартует пилотный проект по отработке осуществления медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом МКФ и основных положений настоящей концепции в трех регионах: Удмуртии, Хакассии и Тюменской области. В 2013–2015 годы произойдет полномасштабный переход к функционированию государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов во всех субъектах РФ.

– Какие документы необходимо иметь для прохождения МСЭ?

– Заявление гражданина или лица, представляющего его интересы. Нужно направление на экспертизу из лечебного учреждения, документ, удостоверяющий личность и все медицинские документы (медкарты, выписки из стационаров, снимки). Зачастую требуются трудовые книжки, характеристики с места работы и учебы, акты о несчастных случаях, военно-медицинские документы.

– Проводите ли вы заочную экспертизу для жителей отдаленных территорий? Каков ее механизм?

– Если гражданин не может явиться на МСЭ по состоянию здоровья, что документально подтверждается, экспертиза проводится на дому, в стационаре, в некоторых случаях, например, при отдаленном проживании, возможно заочное освидетельствование по решению бюро. Жители отдаленных территорий могут отправить своего представителя с доверенностью, представив ему соответствующие документы. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте нашего учреждения www.gbmse.irk.ru.

– Какие специалисты входят в состав экспертных комиссий?

– Экспертное решение принимается коллегиально. В состав каждого бюро МСЭ входят врачи различных специальностей, врач-специалист по реабилитации инвалидов, специалист по социальной работе, психолог. С правом совещательного голоса могут участвовать представитель государственных внебюджетных фондов, а также специалисты здравоохранения соответствующего профиля (консультанты). Подробно выясняется состояние здоровья больного, анамнез. При повторном обращении инвалида оцениваются эффективность мероприятий по медицинской, профессиональной, социальной реабилитации. Изучается социальный статус больного, вид и размер доходов и так далее. Важна оценка психологических особенностей личности, профессионального и образовательного статусов гражданина. В сложных случаях составляется программа дополнительного обследования. Анализируя все данные, специалисты бюро коллегиально формулируют окончательный диагноз, признание инвалидом гражданина производится большинством голосов.

– Часто ли вам приходится сталкиваться с обжалованием решений МСЭ?

– Экспертное решение гражданин может обжаловать в течение месяца. Не позднее одного месяца со дня поступления заявления гражданина Главное бюро проводит МСЭ и выносит решение. В случае обжалования решения Главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту с согласия гражданина может поручить проведение его МСЭ другому составу специалистов Главного бюро. Решение же Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро. Решения бюро, Главного и федерального органа, могут быть обжалованы в суде.

С начала 2010 года у граждан появилась возможность подачи заявлений на проведение МСЭ и обжалование экспертных решений в электронном виде через портал госуслуг. За 2010 год в порядке обжалования решений бюро ГБ МСЭ по Иркутской области было проведено 120 переосвидетельствований (1,6% от общего числа освидетельствованных). Из них 3,4% было изменено или отменено. Чаще всего переосвидетельствования происходят в связи с неустановлением инвалидности (47%), в 39% – несогласие с группой инвалидности. Около 4% обжалуют степень утраты профессиональной трудоспособности. Бывают несогласия со сроками инвалидности, рекомендациями, внесенными в программу реабилитация. При этом отмечу, что решения ГБ МСЭ по Иркутской области в федеральном бюро ни разу не отменялись. Хотя на областном уровне отмены решений случаются. Особенно после дополнительного обследования в медицинских учреждениях областного центра.