Опасным инфекциям закрыли дорогу в регион
Ветеринары Приангарья подвели итоги за полгода
Ветеринарная служба Иркутской области подвела итоги работы за полугодие. Объем профилактических мероприятий в этом году увеличился, констатируют специалисты. Несмотря на то что уже давно случаев серьезных заболеваний среди животных в Приангарье не было зафиксировано, расслабляться инспекторам не приходится: в соседних регионах есть очаги опасных инфекций.
Бешенство и чума – угроза сохраняется
Как доложил на итоговом совещании в пятницу руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин, общий объем принимаемых в регионе профилактических и диагностических мер увеличился. За полгода специалистами службы уже проведено 3,9 млн противоэпизоотических мероприятий, для сравнения: за тот же период прошлого года – около 2,6 млн. Также в этом году было организовано 778 тыс. диагностических исследований, за шесть месяцев прошлого года – 769 тыс. Объем профилактической вакцинации за полугодие составил 1,4 млн единиц (в 2010 году – около 1,2 млн), профилактических обработок – 725 тыс. (в прошлом году – 507 тыс.).
Такая масштабная профилактическая работа не напрасна. На территории региона в этом году не было зафиксировано массовых случаев опасных заболеваний, угроза их проникновения из других территорий сохраняется, говорит начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий лечебной и лабораторной работы службы ветеринарии Иван Мельцов. К примеру, африканская чума свиней за последние четыре года была зарегистрирована на территории уже 20 субъектов России, причем не только в приграничных южных регионах, но и в северных областях. По прогнозам экспертов, положение будет ухудшаться, ведь никаких действенных мер борьбы с болезнью пока не придумано.
Усложняется обстановка и по сибирской язве, говорит Иван Мельцов. Если ранее в стране в год регистрировалось три-четыре случая этого заболевания, то в прошлом году в соседней с нами Бурятии было зафиксировано более ста эпизодов. На территории Иркутской области случаев возникновения сибирской язвы, к счастью, не было. В качестве профилактики специалисты привили 190 тыс. домашних животных, но ситуацию все равно нужно держать под контролем, подчеркивает руководство службы. Близки к нам и очаги инфекции ящура, это заболевание было зарегистрировано в Забайкальском крае. Существует угроза и возникновения оспы овец, за последние три года ее вспышки неоднократно фиксировались в других регионах. При этом Иркутская область не входит в зону вакцинации, а значит, степень риска достаточно высока, отметил Иван Мельцов, в одной из территорий области уже было зарегистрировано оспоподобное заболевание.
Еще одно опасное как для человека, так и для животных заболевание – бешенство. В Иркутской области случаи бешенства не регистрировались уже много лет, однако факты укуса зараженными животными не так давно были и в Бурятии, Якутии, Красноярском крае. В Приангарье, рассказал Иван Мельцов, также был случай укуса человека лисой в Иркутском районе, к счастью, подозрение на бешенство не подтвердилось. Однако иммунизация диких животных (напомним, пару лет назад в Приангарье и других территориях в лесах раскладывали котлеты с вакциной от бешенства) в России уже не применяется, поэтому нет гарантии, что подозрение не возникнет в другой раз.
Мясо под контролем
Еще одно направление работы ветслужбы – проверка качества продукции на продовольственном рынке области. Как рассказал начальник отдела обеспечения госветеринарного надзора службы Николай Лазарев, с начала года специалистами станций было проведено 575 проверок (за тот же период 2010 года – 799), выявлено 600 нарушений (в прошлом году – 711). Для мониторинга проведено исследование 252 проб продукции, не соответствует требованиям качества и безопасности всего одна.
Было исследовано более тысячи проб, из них не соответствуют показателям качества 73. В этом году с реализации была снята 391 тонна продукции (за полгода 2010 года – 321 тонна), из них на промпереработку направили 133 тонны, 239 тонн – на уничтожение. При проверке рынков ветеринары предотвратили около 100 случаев попадания в продажу мяса больных животных. Также было выявлено семь случаев заражения трихинеллезом мяса медведей. Поэтому, еще раз напоминают специалисты службы жителям области, нужно быть внимательными при покупке животноводческой продукции, избегать стихийных рынков и уличной торговли, проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов и в случае сомнения обращаться к специалистам рынка.
Высокие технологии
Другое направление работы службы ветеринарии – помощь домашним животным. За первое полугодие этого года специалисты ветклиник оказали помощь 33 тыс. домашним питомцам, было проведено 26 тыс. лабораторных исследований и 3,9 тыс. хирургических вмешательств и операций. Значительная доля этих показателей приходится на станции по борьбе с болезнями животных в Иркутске и Братске. Эти клиники могут похвастать технологиями и оборудованием для профилактики и лечения, которое найдется не в каждой ветеринарной больнице.
В Иркутской клинике не так давно начали делать высокотехнологичные эндоскопические и лапароскопические операции. Далеко не всем больницам для людей доступны такие технологии. Их преимущество, поясняет начальник Иркутской станции Елена Карлова, в том, что животное оперируется с минимальными разрезами, через которые хирург вводит оптическое оборудование и инструменты, весь ход операции он видит на мониторе. Некоторые операции могут проводиться вообще без разрезов. Подобная техника есть только в нескольких городах. Также клиника оснащена оборудованием для переливания крови, аппаратами для диагностики, в ближайшее время планируется купить и другую современную технику, в частности, аппарат УЗИ, оборудование для лечения мочекаменной болезни, кислородную камеру.
Техническое оснащение и подготовка специалистов в Братской ветклинике сегодня также позволяет делать многие сложные операции. Как рассказал руководитель учреждения Игорь Бочаров, в июле в клинику поступила собака с переломом позвоночника, операция проведена успешно. Раньше у животного с такой травмой шансов выжить было немного, вся надежда только на операцию где-нибудь в Москве или Санкт-Петербурге. В клинике есть оборудование для УЗИ-диагностики, кислородная камера, которую специалисты приспособили как для восстановления домашних питомцев после операций, так и для выхаживания новорожденных животных.
Специалистов не хватает
– Сегодня по объемам работы, количеству и качеству оказываемых услуг мы являемся лидерами в Сибирском федеральном округе, – подводит итоги Борис Балыбердин. – Однако перед службой стоит и много проблем. Необходимый объем финансирования составляет 900 миллионов рублей в год, пока из бюджета мы получаем 200 миллионов, еще 200 миллионов служба зарабатывает самостоятельно. Но этих средств все равно не хватает, ведь нам необходимо привести в порядок имущественный фонд ветеринарии, оснащать оборудованием станции, обучать специалистов.
В планах на ближайшее полугодие – открытие ветеринарных аптек, расширение участков. В этом году, сообщил руководитель службы, вводится ветеринарная станция в Баяндаевском районе, идет строительство ветеринарных поликлиник в Иркутске, а также запланированы проектные работы по областному складу ветеринарных препаратов в Ангарске.
Одна из самых больших проблем ветеринарной службы сегодня – нехватка квалифицированных кадров. Сложная работа и низкая зарплата не привлекают молодых специалистов. Сегодня во всей службе существует 35 вакансий ветеринарных специалистов. Кроме того, многие из нынешних сотрудников – предпенсионного возраста, а значит, если в ближайшие годы приток молодых кадров не увеличится, нехватка специалистов станет еще острее. Тем не менее, подчеркивает Борис Балыбердин, дефицит работников не должен снижать требования к нынешним специалистам. Сегодня руководство службы проводит тщательную проверку работы всех подразделений ведомства, и там, где найдены нарушения в работе, халатность, следуют увольнения. Ведь от качества работы службы зависит и работа сельхозотрасли, и безопасность продуктов питания в регионе, и здоровье населения в целом.