Пока закончен только первый тайм
Первые итоги праймериза стали темой номер один. И не только для тех, кто интересуется политикой. Участие в предварительном голосовании людей, весьма далеких от политических процессов, во многих регионах придало серьезному мероприятию характер шоу.
«Мы все участники регаты»
В начале августа производители планшетных компьютеров вынуждены были в очередной раз начать снижать цены, чтобы продажи устройств не остановились: потребителей не интересует формат – им нужны «игрушки». Примерно то же самое происходило со всеми сложными устройствами, изобретенными человечеством для облегчения жизни, – сейчас в это трудно поверить, но телевидение разрабатывали вовсе не для того, чтобы с утра до вечера крутить сериалы и юмористические передачи, изобретатель думал о том, что его идеи можно будет применить для охраны государственных границ. Фотография, кино, компьютеры, мобильная связь – люди все ухитряются превратить в развлечение.
Как ни странно, развлечением для многих стало и народное голосование, организованное партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом для формирования предварительного списка кандидатов на выборах в Государственную думу. Средства массовой информации, от самых легкомысленных до считающихся «деловыми» и «аналитическими», с большим интересом разбирают подробности участия в праймеризе звезд спорта, кино, телевидения и эстрады. Не менее увлекательно оказалось следить за тем, как участники предварительного голосования набирают голоса и занимают в рейтинге то или иное место: любая гонка – событие зрелищное, а многодневная, в которой возможна смена фаворитов и неожиданные повороты – тем более. Увлекательным процесс обещает быть и дальше. Как пояснил руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев, итоговый список на выборах в Государственную думу будет «очень близок» к результатам праймериза – но все-таки не на 100%. Окончательную точку поставит лидер партии Владимир Путин, и произойдет это на съезде 23–24 сентября. До этого события региональным отделениям могут вменить проведение предварительного голосования в более широком масштабе, с участием не только партийных организаций и членов ОНФ, но и многочисленных трудовых коллективов. Разумеется, срез мнений, полученный таким способом, может оказаться для многих еще более неожиданным, а споры вокруг того, какую из двух процедур считать более точной и полезной для составления окончательного списка, дадут новую пищу для СМИ.
До встречи в следующей серии
В Иркутской области, по счастью, предварительное голосование обошлось без звезд спорта и шоу-бизнеса: участникам 12 голосований не пришлось выбирать между Николаем Валуевым и, скажем, Надеждой Бабкиной. Но именно поэтому в Иркутске, Братске, Тайшете, Саянске и других населенных пунктах области оно прошло с более деловым настроем, точно в срок и с участием достаточно широкого круга уполномоченных. Даже если вывести за скобки итоговый список и полученные участниками места (которыми каждый волен распорядиться по собственному усмотрению – с выборами 2011 года политическая жизнь не закончится), область получила интересный дополнительный эффект: широкую общественную дискуссию о результатах работы действующего созыва Государственной думы, роли в ней иркутских депутатов (от всех партий) и перспектив следующего созыва. Эта дискуссия сразу показала, что отношение жителей области к Государственной думе вполне вписывается в общероссийский тренд: по данным социологической службы «Левада-центр», 34% граждан страны оценивают работу нижней палаты парламента положительно, 64% – отрицательно. Депутаты, несмотря на имеющиеся у них возможности, не смогли оставить в умах жителей области достаточно прочные положительные воспоминания о своей деятельности. В иркутских СМИ появились немногочисленные, правда, публикации о том, чего следует ждать на региональном и муниципальном уровне от федерального законодательства и какие задачи должны ставить перед собой депутаты, если хотят попасть в резонанс с ожиданиями избирателей, требованиями областного правительства и настроениями муниципальных органов власти.
Однако руководство региональной партийной организации и у нас распорядилось доставшимся ему информационным богатством по собственному усмотрению, то есть использовало его исключительно во внутрипартийных процессах – вскоре после подведения официальных итогов праймериза в одном из иркутских пресс-центров состоялось закрытое от посторонних обсуждение результатов предварительного голосования. По тем скудным сведениям, которые попали в СМИ, участники дискуссии больше всего времени уделили именно негативным явлениям, возникшим в ходе предварительного голосования: выступлениям отдельных кандидатов с обвинениями в адрес коллег по процедуре и организаторов, шумным публикациям в СМИ и возникшему неожиданно для всех острому внутрипартийному соперничеству. Стоит отметить, что это соперничество следует оценивать скорее как дополнительный бонус, полученный «Единой Россией» и ОНФ. Сейчас, когда конфликт интересов уже выявлен, а до выборов еще довольно много времени, партия и фронт имеют возможность поработать над устранением причин конфликта и урегулировать внутрипартийные отношения. Даже если не удастся решить чьи-то персональные проблемы полностью, у партии есть возможность разработать механизмы, способные смягчить последствия разногласий или предотвратить их появление в будущем. Участники конфликтов приобрели специфический опыт урегулирования споров в обстоятельствах, когда решительно разрывать отношения с оппонентом нельзя, а высказать свою точку зрения необходимо – возможно, этот опыт пригодится членами партии в дискуссиях с оппонентами из других политических организаций.
Не лучше ль меж собой сперва договориться?
Действующий механизм мобилизации партийного и общественного актива – вот главное, что увидели в «Единой России» и Общероссийском народном фронте все, кто следил за ходом праймериза. Понятно, что этот механизм существовал давно и использовался по прямому назначению в ходе различных локальных или широкомасштабных процедур – будь то выборы в различные органы власти или внутрипартийные предварительные голосования. Но сейчас этот механизм был существенно расширен за счет тысяч и тысяч активистов ОНФ, а с его работой смогли познакомиться широкие слои населения.
Нужно признать, что в отличие от исправно действующих мобилизационных и организационных структур, работа мысли, связанная с анализом политических, экономических, социальных процессов, а также с синтезом – соединением полученных данных для получения нового знания о путях решения проблем, у участников праймериза оказалась далека от совершенства. Если просмотреть агитационные материалы, подготовленные для выборщиков, то легко заметить, что большинство представителей сосредоточились на собственных биографиях (они занимали от 50 до 100% объема листовок и буклетов), очень немногие уделили внимание рассказу о том, как они видят сегодняшний день области и страны, и лишь считанные единицы отвели два-три абзаца планам законотворческой работы. Непонятно также, почему ряд членов правящей партии оказались столь резки в оценках. «Что мы видим каждый день в жизни?» – спрашивал один из кандидатов в своей листовке. – «Непомерные цены. Низкие зарплаты и пенсии. Недоступное жилье. Дороговизну в ЖКХ. Платную медицину. Убогие детские сады и школы. Разруху на селе. Падение нравов». Писать такие вещи без конкретных примеров, это – прерогатива оппозиции, причем несистемной. Вышло в итоге, как у классика – унтер офицерская вдова, которая и впрямь сама себя высекла.
С синтезом было ненамного лучше. Один из кандидатов предлагал, например, создать целевую программу развития Приангарья и утвердить ее на федеральном уровне. Это после того, как в 2009 году была принята федеральная «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (в которую включена и Иркутская область), а в 2011 году – областная «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы». Оба документа включают в себя и развитие углубленной переработки сырья, и создание полноценного транспортно-логистического комплекса, и строительство объектов социального и культурного назначения. А уж что касается энергосбережения и повышения энергоэффективности, то на эту тему принят целый федеральный закон № 261. И разрабатывать новый пока не нужно, еще этот не реализован. Хорошо, конечно, что участники праймериза помнят повестку дня заседаний партийных клубов и использовали в своих материалах уже отработанные решения, которые не могут вызывать возражений у других членов партии, однако это не отменяет необходимости выступать с собственными инициативами.
Еще более остро проблема анализа и синтеза проявилась во время выступлений кандидатов перед выборщиками. Если бы в залах, где выступали участники праймериза, оказался человек, не знакомый с символикой «Единой России» и Общероссийского народного фронта, то временами у него вполне могло сложиться впечатление, что здесь собралась непримиримая к существующей власти оппозиция. Ораторы с исключительной откровенностью и труднообъяснимой резкостью критиковали практически все ее уровни и ветви. Причем от выступления к выступлению текст не менялся и реакция аудитории (не всегда, кстати, одобрительная) в расчет не принималась.
Сейчас региональное отделение «Единой России» и структуры, вошедшие в Общероссийский народный фронт, находятся в состоянии томительного ожидания: как отреагирует на итоги праймериза федеральное партийное руководство, как все-таки будут выглядеть первые пятерки региональных списков (Иркутского и Братского), как отразятся итоги праймериза на всех остальных участниках процедуры? От того, насколько качественно и откровенно пройдет обсуждение итогов предварительного голосования, насколько глубоко члены партии рискнут разобраться в себе и своих отношениях с соратниками, зависит то, как региональное отделение пройдет всю предвыборную кампанию и какие результаты получит блок «Единой России» и ОНФ в Иркутской области.